Спорт

Алтайский тренер сборной страны рассказал о подготовке к Олимпиаде и развитии тхэквондо

Петр Маркин — сегодня ведущий тренер по тхэквондо в Алтайском крае и старший тренер молодежной сборной команды страны среди юниоров. Он воспитал первого в крае призера мировых соревнований в этом виде спорта Альберта Гауна. И первая в регионе олимпийская лицензия в Рио — их совместная заслуга. Сам Альберт говорит, что все медали получил благодаря тренеру. Петр Маркин рассказал altapress.ru, кто еще в Алтайском крае может пойти по стопам Гауна, чем грозит допинговый скандал и как он и его ученик готовятся к Олимпиаде.

Петр Маркин
Петр Маркин
Анна Зайкова

— Петр Владимирович, как вы выбрали для себя работу тренера?

— Я хотел им стать с детства. Еще в юношеские годы занимался плаванием в спорткомплексе "Обь", и мне понравилась эта профессия. Так я и жил с этой мыслью, отучился в пединституте и сразу после его окончания пошел работать по профессии. Это было в 1995 году. Первое место работы — спортивный клуб "Квон", который мы организовали в подвальчике на улице Челюскинцев, затем арендовал спортзал во Дворце спорта. В 1998 году я перешел в краевую спортшколу и работаю там по сей день. Отделение тхэквондо за эти годы разрослось. Когда я пришел в КДЮСШ, работал тренером на полставки, сейчас там три тренера, около 200 спортсменов.

В прошлом году в Барнауле открылась специализированная школа по тхэквондо. Сейчас я работаю и там — старшим тренером. С 2014 года основное место работы у меня в центре спортивной подготовки сборных команд РФ в Москве, старшим тренером юниорской сборной команды страны (до 21 года).

— Когда вы начинали, тхэквондо не было популярным видом спорта. Почему вы выбрали его?

— В 1990-е годы очень популярны были фильмы о боевых искусствах. Скорее всего, любовь к единоборствам пошла оттуда. Я занимался плаванием до 14 лет, а после сразу увлекся единоборствами — дзюдо, боксом, рукопашным боем, были еще ушу и карате. А в 1991 году мы выехали на первый чемпионат России по тхэквондо (ВТФ) в город Курган. Можно сказать, тогда в Алтайском крае и появилось тхэквондо олимпийского направления.

— Какие самые значимые достижения были у вас как у спортсмена?

— Их было немного — второе место на чемпионате России среди студентов и третье место на чемпионате азиатской части России среди взрослых спортсменов. На этом в 1994 году моя спортивная карьера закончилась. После окончания института нужно было думать о том, как зарабатывать на жизнь и кормить семью.

Путь кулака

— Чем тхэквондо отличается от других видов единоборств?

— Само слово переводится как "путь кулака и ноги". Это корейское боевое искусство. Сейчас оно переросло в олимпийское направление. От других видов оно отличается тем, что большинство ударов наносится ногами, лишь около 10% руками. Для того чтобы быть успешным в этом спорте, нужно иметь серьезную физическую подготовку и психологическую устойчивость. Нужны гибкость, ловкость, координация, быстрота, сила, выносливость и многое другое.

— На ваш взгляд, тхэквондо — популярный спорт? Как меняется отношение к нему?

Алтайский тхэквондист рассказал, как готовится к Олимпиаде и в чем его ограничивает спорт

— Сейчас больше 200 стран развивают тхэквондо. По распространенности оно стоит на втором месте после футбола. Фавориты здесь — Корея, Иран, Франция, Великобритания, Китай, Мексика, Испания.

В России этот вид спорта также активно развивается. Почти 70 регионов представляют своих спортсменов на всероссийских соревнованиях. Лидеров как таковых в стране нет, состав сборной достаточно разношерстный. Но из-за хорошей финансовой поддержки выделяются Челябинск, Москва, Санкт-Петербург, Воронеж и Краснодар.

Стараемся развивать этот спорт и в крае. Раньше, еще пять лет назад, даже слово "тхэквондо" многие не могли выговорить, приходилось долго объяснять, что это такое. Сейчас люди знают этот вид спорта. К нам постоянно присоединяются новые и новые районы.

Сейчас, когда Альберт и его достижения на слуху, родители активно ведут детей в секции.

И такие примеры, конечно, важны. Иногда люди сами не видят перспектив. Но когда рядом есть чемпионы, они видят, куда расти, знают, что можно достигать высот, и для этого необязательно жить в столице.

Петр Маркин
Анна Зайкова

Друзья-товарищи

— Вы помните, как к вам пришел Альберт Гаун? Когда вы поняли, что он может вырасти в чемпиона?

— Около года он занимался в спортивном клубе "Квон". В мае 1999 года, когда тренировочный сезон заканчивался, мне позвонила мама Альберта и попросила взять его в группу. В июле-августе я должен был выезжать в спортивный лагерь в Горный Алтай. Альберту было восемь лет, у меня в группе таких маленьких детей не было. Меня уговорили взять его, но я это сделал неохотно.

И вот в лагере в рамках кроссовой подготовки старшие ребята получили задание пробежать три круга — в общей сложности 10 км. Альберту я сказал, чтобы он не торопился и пробежал за это время один круг по мере своих возможностей. Он сказал: побегу со всеми. Через круг он, конечно, устал и отстал от всех, но решил бежать вместе со всеми до конца. В итоге пробежал все три круга. Плакал, но все равно бежал. Я понял, что у него есть характер, цель, к которой он идет, несмотря ни на что.

— Что в нем есть, чего нет в других? И, вообще, какими качествами должен обладать чемпион?

— Прежде всего важна целеустремленность — это самый главный двигатель. Спорт — это нагрузки, тяготы, которые нужно переносить постоянно в течение десятков лет, и все это время в чем-то себе отказывать.

У Альберта основное преимущество — его голова. Он немножко не с этой планеты. Что у него происходит в голове, никто прочитать не может, особенно во время поединка. Он абсолютно непредсказуем в этом состоянии, в первую очередь для соперника. В этом его главное преимущество.

— Вы с ним выросли как тренер?

— Конечно. Мы растем друг за счет друга. У талантливых учеников тоже многим вещам можно научиться. Иногда они на подсознательном уровне такие моменты начинают выдавать, которые потом можно применить в подготовке других спортсменов.

— Он знаком с вами большую часть жизни. Какие сейчас у вас отношения? Сохраняется ли дистанция?

— Сейчас отношения тренер — наставник уходят, теперь мы больше друзья-товарищи. Мне уже не нужно его поучать и ругать, только направлять. Сейчас мы просто обговариваем: как готовиться, как выступать, какое состояние — все решения принимаем совместно.

— На ваш взгляд, насколько успех воспитанника зависит от тренера?

— На ранних этапах развития спортсмена, конечно, многое зависит от тренера. Но когда он выходит на высокий уровень, важнее становится самостоятельная работа и трудолюбие. А тренер больше начинает работать как менеджер — создавать условия. Вообще, я думаю, это всегда тандем. Если эта связь будет нарушена, не думаю, что спортсмен сможет сам что-то показать. Равно как и тренер чемпиона не может из любого человека сделать великого спортсмена.

— А понимание важности такого тандема в сборной страны есть? Вас подключают к сборам?

— Еще два года назад в тренерском штабе было недопонимание важности личного тренера, приходилось ее доказывать. Сейчас есть понимание того, что всех равнять под одну гребенку нельзя. Спортсмен — прежде всего индивидуальность, у которого есть сильные и слабые стороны, и лучше тренера их не знает никто. Нам оставляют отдельное время на тренировках для индивидуальной работы. Пока до августа я все основное время уделяю работе с Альбертом.

— Путевка на Олимпиаду у вас в кармане. После ее получения что-то изменилось?

— Психологически, конечно, изменилось — стало легче. До конца января, окончания отбора, определенная нервозность присутствовала. Сейчас, когда олимпийская лицензия уже есть, можно заниматься подготовкой согласно индивидуальному плану, точно зная, куда и зачем мы идем. Теперь мы можем позволить себе не выйти на бой, если чувствуем, что этого делать не нужно, или выйти и проиграть, но отработать какую-то тактическую задачу, просто приехать просмотреть и проанализировать поединки будущих соперников на Олимпийских играх в Рио.

Сейчас у нас все внимание акцентировано на психологической подготовке и моделировании поединков с предстоящими соперниками. На Олимпиаде фактически все будут подготовлены одинаково. А выиграет тот, кто окажется устойчивее психологически, кто будет хладнокровнее. Сейчас мы оба работаем в этом направлении, потому что и мне секундировать (поддерживать во время соревнований. — Прим. ред.) Альберта будет тоже непросто: груз ответственности, волнение будут сильно мешать.

— Альберт уже заявил, что привезет из Рио золотую медаль. Как относитесь к такому заявлению?

— Теперь у него есть еще больший стимул — сдержать слово. Он постоянно думает об этом, он ответственно готовится. Конечно, это сделать будет очень непросто, но, я думаю, ему это по зубам.

Талант плюс финансы

— Есть ли у вас сегодня перспективные спортсмены, которые могут достичь таких же высоких результатов, как Альберт?

— Сейчас по стопам Альберта идет Анастасия Анохина. Она уже включена в основной состав сборной команды страны. Это молодая спортсменка, она только вышла из младшего юниорского возраста, но уже показывает результаты на взрослых соревнованиях. В прошлом году стала второй на чемпионате России, а в этом году победила на первенстве России среди юниоров до 21 года и взяла "бронзу" международного рейтингового турнира в Голландии. В конце июня будет участвовать в первенстве Европы среди юниоров до 21 года. Сейчас на нее пристальное внимание обратил тренерский штаб сборной команды страны с перспективой на Олимпиаду 2020 года.

Также у нас есть участник Всемирной универсиады прошлого года Егор Парфенов, чемпион России среди студентов, победитель Всероссийской летней спартакиады молодежи, неоднократный призер первенств России среди молодежи. Он тоже перспективный спортсмен.

Есть еще очень интересное поколение 2000–2003 года рождения. Они только начинают выходить на официальные соревнования, впереди у них первенство России, крупный турнир "Дети Азии".

Так что перспективных ребят хватает. Но не всегда достаточно финансовых возможностей, чтобы всех раскрутить. Сейчас к таланту обязательно нужно прикладывать деньги.

— Каковы основные источники финансирования? Родители часто сетуют, что деньги на поездки своих детей должны искать сами.

— Все наши выезды по мере возможности финансирует крайспортуправление. Финансирование начинается с соревнований межрегионального уровня. При необходимости ищем средства по линии краевой федерации, спортшкол. Бывает, и родители включаются, если нужно поехать на соревнования, которые не стоят в официальном календаре. Наша позиция — самые талантливые должны выезжать на соревнования.

Петр Маркин
Анна Зайкова

"Все используют спортивное питание"

— Сегодня к российским спортсменам приковано большое внимание, в первую очередь не из-за спортивных достижений, а в связи с допинговым скандалом. Многие, кажется, уже запутались и перестали понимать, что вообще такое допинг.

— К допингу относятся не только препараты, но и использование газа, переливание крови, другие методы. Как применение допинга квалифицируется и фальсификация результатов анализов.

Что касается мельдония, то мне не очень понятно, как скандал вокруг него в принципе мог возникнуть. На сайте РУСАДА еще 30 сентября появилась информация о том, что препарат будет запрещен с 1 января 2016 года. То есть за три месяца до контрольной точки. Теперь на его употреблении начинают попадаться люди, которые закончили его принимать 4–5 месяцев назад. Тогда непонятно, почему информация поступила так поздно, почему никто не посчитал, сколько он выводится из организма? Вообще этот препарат — кардиопротектор для поддержания сердечной мышцы. Его аналоги применяются в Европе и США. Его прописывали спортивные врачи и нашей сборной. Альберт его применял последний раз на сборах в августе. Вообще, отношение к допингу у нас очень серьезное. В сборной постоянно проводят работу по профилактике. Отслеживают все, что применяют спортсмены даже для лечения.

— Насколько сегодня спорт зависим от фармакологии?

— Когда человек работает на пределе своих возможностей, ресурсы организма быстро заканчиваются. Соответственно, организму нужна подпитка прежде всего для того, чтобы сохранить его здоровье. Из питания получить необходимую дозу белка, витаминов и других микроэлементов практически невозможно, поэтому все используют спортивное питание. Сейчас для восстановления пробуем курс пантовых ванн.

Специальный вопрос

— Как складывается ваша работа в сборной?

— Она занимает примерно два месяца в году, включая тренировочные мероприятия и участие в соревнованиях. Еще каждый год параллельно работаю со студенческой сборной страны. Это занимает еще столько же времени.

Работа старшего тренера заключается том, чтобы сформировать сборную команду России для участия в первенствах Европы и Всемирных универсиадах, а также спланировать подготовку, организовать тренировочный процесс, выявить перспективных молодых спортсменов для попадания их в основной состав сборной РФ. Не обходится и без работы в зале со свистком в зубах. В этом году первенство Европы пройдет у нас в стране в Грозном, это возлагает на нас повышенную ответственность.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость