Спорт

"Было стыдно не выигрывать". Как олимпийский чемпион Сергей Тарасов возрождает школу биатлона на Алтае

В середине 90-х наш земляк Сергей Тарасов был одним из сильнейших биатлонистов мира. На его счету олимпийское "золото", "серебро" и две "бронзы". По количеству олимпийских наград среди отечественных биатлонистов Сергей Тарасов уступает лишь легендарным Александру Тихонову и Сергею Чепикову.

Сергей Тарасов
Сергей Тарасов
Олег Богданов

Тарасов родился на Алтае, здесь же занялся биатлоном. На Олимпиаду в Альбервиль в 1992 году он ехал как представитель Бийска, но уже в 1994 году, когда завоевывал "золото" в Лиллехаммере, Тарасов выступал за Алтай и Новосибирскую область. Новосибирцы до сих пор считают его своим биатлонистом: во второй половине 90-х спортсмен выступал за этот регион, там же остался работать после окончания карьеры.

Недавно Тарасов вернулся на Алтай. Официально олимпийский чемпион скромно значится старшим тренером сборной Алтайского края по биатлону. Но задача перед ним стоит глобальная — возрождение детских школ биатлона в крае.

Бегали не за деньги

Мы договорились о встрече буквально накануне отъезда Сергея Тарасова на Олимпиаду. Он ехал туда не тренером и не судьей, а простым болельщиком. Посмотреть хоккей. "Я ведь “больной” по хоккею", — смеясь, говорит он.

В детстве Тарасов мечтал играть в хоккей, но в его селе не было нужной секции. Зато был филиал школы олимпийского резерва по биатлону, куда в десятом классе и записался будущий олимпийский чемпион. "Биатлон — это моя жизнь, у меня другой нет", — говорит Тарасов.

Пик карьеры биатлониста пришелся на Игры в Лиллехаммере. На норвежских трассах наш спортсмен собрал полный комплект медалей: выиграл индивидуальную гонку на 20 км, взял "серебро" в эстафете и "бронзу" в спринте. Спустя четыре года в Нагано Сергей Тарасов поднялся на третью ступень пьедестала в составе российского квартета, бежавшего эстафету.

"Тогда мы бегали не за деньги, — вспоминает Тарасов. — О них в принципе никто и не думал. Серега Чепиков выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Калгари. Ему задают вопрос: “Серег, а что ты на премию купил?” А он говорит: “Мне премию в Олимпийском комитете выдали, я вышел на улицу, а там ларек стоит. Зашел, увидел китайскую люстру. Ну и купил. Вот и вся премия”. Мы же показывали результат. Я выезжал на соревнования, и мне друзья говорили: “Серега, не дай бог ты не выиграешь! Мы тебя ждем с победой”. И у меня в голове такое: “Ну елки -палки! Стыд же, если я не выиграю”. Не думал никто о том, сколько я заработаю и как... Думал только о том, что я приеду домой, на меня столько народа надеются, а я не оправдаю их надежды. Вот что в голове сидело. Была ответственность за результат перед друзьями, знакомыми, родственниками".

Бум биатлона

Вообще, о современном биатлоне Сергей Тарасов говорить не любит. Хотя признает, что в мире настоящий бум биатлона.

"Во многих странах сейчас биатлон ставится на научную основу, — рассказывает Тарасов. — Советская школа приносила результат, но тренировки строились на огромном объеме и невыносимой работе. Сейчас, чтобы продлить свою спортивную жизнь, биатлонисты работают не столь интенсивно, зато точечно — знают, когда какую нагрузку дать, чтобы получить определенный результат. Хотя, конечно, раньше спортсмены были более здоровыми. Сегодня очень трудно найти выносливых людей, которые способны выдерживать достаточно серьезные нагрузки и при этом сохранять силы для самого важного рывка. Как раньше тренировались наши известные лыжницы Кулакова и Сметанина? Они да и другие наши спортсмены бежали 10 км просто с лыжами в руках, потом — 50 км на лыжах и 10 км снова пешком в качестве заминки. И так тренировались практически каждый день. Ну, кого из нынешних спортсменов сейчас можно тренировать так? Они же после первой такой тренировки умрут все".

В своей биатлонной школе Сергей Тарасов тоже делает ставку сначала на воспитание характера и выносливости, а уже потом на результат. Школа в Барнауле появилась в 2012 году, но Тарасов говорит, что это только первый шаг. Основная задача — возрождение спортивных школ в районах края.

"Третьяковский, Бийский, Змеиногорский — это те районы, из которых традиционно выходили сильные ребята, — рассказывает Тарасов. — После распада СССР спортивные школы в районах практически перестали существовать. Они есть, но, конечно, нет результатов, которыми можно было бы гордиться. Это зависит и от финансирования, и от отношения местных властей. Я недавно был в Локтевском районе, беседовал с ребятишками. Смотрю — женщина за мной наблюдает. Потом подходит ко мне: “А вы на каком основании сюда приехали?” Оказалось — директор местной школы. Я стал объяснять, что мы хотим возродить биатлон, чтобы ребятишки начали заниматься спортом, что от школы ничего не требуется, что у нас свое финансирование... Она слушает и вроде бы понимает, что ей-то ничего делать не надо, но спрашивает: “А зачем вам все это нужно?” Вот это главный вопрос на местах — все его задают, все им прикрываются".

Дети из глубинки

Тем не менее знаменитый биатлонист и дальше намерен развивать спортшколы именно на селе. "Надо искать детей из глубинки, не избалованных, — говорит Тарасов. — Я сам из такой семьи, в которой трудятся с 6 утра и до позднего вечера, которые не боятся труда, движения. Почему в городе тяжело таких детей найти? Потому что они у компьютера постоянно, у них даже понимания нет, что надо постоянно работать. Моя мама вставала в 6 утра, ложилась в 12, и все делала что-то, даже обедала стоя. Я ей говорю: “Мам, ну присядь, отдохни”, а она мне: “Сережа, да ты что, соседи же увидят, что я отдыхаю, скажут: лентяйка”. Вот такие дети и будут побеждать — они просто с рождения привыкли трудиться и добиваться результатов".

Почему Тарасов не остался в Новосибирске и вернулся развивать биатлон на Алтае? "Потому что считаю, что самые одаренные дети у нас на Алтае, — отвечает Тарасов. — Почему из Москвы все сюда едут? Потому что здесь вся земная энергетика. Вот в Сентелеке, Чарышский район, взяли пробу воздуха, и оказалось, что он там в два раза чище, чем в Швейцарии. Места-то уникальные. Чистый воздух для детей — самое главное".

Сергей Тарасов уже может быть доволен первыми результатами с­воей работы. С первых же серьезных соревнований его воспитанники привезли семь призовых наград: одно первое место и шесть — вторых. А один из юных спортсменов уже практически отобрался в юниорскую сборную на чемпионат мира.

Конечно, дело не только в чистом воздухе, но и в подходе, который Тарасов применяет в своей школе. "Наши тренировки мы строим на интуиции и своем опыте, — рассказывает Тарасов. — Сейчас самое важное — это поставить детям технику, дать им окрепнуть, накатать базу. Знаете же, дом без фундамента развалится. А фундамент должен быть мощным — иначе нельзя. Я раньше выигрывал и кроссы, и летний чемпионат СССР в спринте, хотя у меня вроде не легкоатлетическая конституция. А все потому, что у меня всегда была беговая зарядка на 4 км. Потом первый кросс от 16 до 18 км и второй — на 10–12 км. Так у меня каждый день по 30 км выходило! И все это на низком пульсе. Это привело к приличному результату. Я создал себе базу, и потом никакие нагрузки мне были уже не страшны. И сейчас дети тренируются на низком пульсе, создают фундамент для дальнейшего развития".

5 фактов о Сергее Тарасове

  • Родился 15 февраля 1965 года в селе Староалейском Алтайского края.
  • В составе советской и российской сборных завоевал четыре олимпийские медали и девять медалей чемпионатов мира.
  • На Олимпийские игры в Альбервиль в 1992 году Тарасов ехал лидером сборной, но так и не вышел на старт. Из-за ошибки врачей накануне Игр наш спортсмен пережил клиническую смерть.
  • После завершения свой спортивной карьеры Тарасов научился кататься на коньках и  играть в хоккей. Теперь при любой возможности катается с профессиональными хоккеистами-ветеранами.
  • В 2000-х годах Тарасов недолгое время был президентом барнаульского хоккейного клуба "Мотор".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость