Спорт

Болеем за своих! Когда на Олимпиаде выступают представители Алтая (время барнаульское)

Первым представителем Алтая на Белых олимпиадах была лыжница Евдокия Мекшило (Архипова). На Играх-1964 в Инсбруке она выиграла две медали: золотую в эстафете 3х5 км и серебряную в индивидуальной гонке на 10 км, а на дистанции вдвое короче финишировала четвертой. Правда, в то время Евдокия Мекшило, родившаяся в селе Топольном Солонешенского района, выступала уже за Ленинград, куда уехала учиться в 21 год. Параллельного зачета в спорте тогда еще не существовало.

Александр Ветров.
Александр Ветров.

Конькобежец Сергей Клевченя – участник четырех Олимпиад, таким олимпийским долголетием не может похвалиться больше ни один алтайский спортсмен. Счастливым для него оказался каток Лиллехаммера-1994, где барнаулец завоевал "серебро" на дистанции 500 метров и "бронзу" на "тысяче".

Пик карьеры биатлониста Сергея Тарасова тоже пришелся на Игры в Лиллехаммере. На норвежских трассах наш стреляющий лыжник собрал полный комплект медалей. Он выиграл индивидуальную гонку на 20 км, взял "серебро" в эстафете и "бронзу" в спринте. Спустя четыре года в Нагано Сергей Тарасов поднялся на третью ступень пьедестала в составе российского квартета, бежавшего эстафету.

В Солт-Лейк-Сити-2002 достойно выступил лыжник Виталий Денисов. На дистанции 15 км классическим стилем он стал седьмым, а в гонке по системе Гундерсена — пятым.
В Паралимпийских играх от Алтайского края участвовали три слабовидящих спорт­смена, причем все они из Бийска и занимались лыжными гонками. Четыре раза чемпионом становился Николай Ильюченко, один раз — Татьяна Ильюченко со своим лидером Валерием Кошкиным. В шаге от пьедестала почета в 1992 году был Андрей Дробышев, бежавший с лидером Дмитрием Воробьевым, — в гонке на 10 км классическим стилем они показали четвертый результат.

Выступления представителей Алтая в Сочи

Олимпийские игры

Ольга Кузюкова, лыжные гонки.

Ольга Кузюкова.
Ольга Кузюкова.
Олег Богданов

Родилась 27 сентября 1985 года в Рубцовске.
Звание: мастер спорта по лыжным гонкам. Специализируется на дистанционных гонках.
Тренеры: Валерий Куликов и Виталий Сементин (муж).
Достижения: чемпионка России-2013, победительница "Красногорской лыжни".
13 февраля, четверг — гонка на 10 км классическим стилем с раздельного старта (старт в 17.00).
15 февраля, суббота — женская эстафета 4х5 км (старт в 17.00).
22 февраля, суббота — марафон на 30 км (старт в 16.30).

Андрей Соболев, сноуборд.

Родился 27 ноября 1989 года в Таштаголе Кемеровской области.
Звание: мастер спорта международного класса по сноуборду. Выступает в параллельных дисциплинах.
Тренеры: Дмитрий Фоминых и Денис Тихомиров.
Достижения: призер этапа Кубка мира, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров, победитель чемпионата и Кубка России.
19 февраля, среда — параллельный гигантский слалом (с 12.40 — квалификация, с 16.12 — финальные заезды).
22 февраля, пятница — параллельный слалом (с 12.40 — квалификация, с 16.27 — финальные заезды).

Паралимпийские игры

Александр Ветров, горнолыжный спорт.

Родился 22 июня 1995 года.
Звание: мастер спорта по горнолыжному спорту. С 13 лет выступает за паралимпийскую сборную России.
Тренер: Евгений Ветров (отец).
Достижения: обладатель Кубка мира-2013 в составе сборной России, бронзовый призер чемпионата мира в командной гонке, чемпион страны среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.
8 марта, суббота — скоростной спуск (13.30–17.30).
9 марта, воскресенье — горнолыжная комбинация (12.30–18.30).
11 марта, вторник — супергигант (13.00–16.00).
13 марта, четверг — гигантский слалом (19.00–23.00).
16 марта, воскресенье — слалом (12.30–18.30).

Выступление хора с участием детей из Алтайского края 23 февраля, воскресенье — церемония закрытия (23.00).

Комментарий

Александр Жбанников,
директор краевого спортивного клуба:

Александр Жбанников.
Александр Жбанников.

В Сочи мы увидим трех алтайских спортсменов. Это очень хорошо, особенно с учетом того, что на двух предыдущих зимних Олимпиадах у нас вообще не было представителей и только в Паралимпийских играх выступала лыжница Татьяна Ильюченко со своим лидером Валерием Кошкиным. Помимо тех, кто отобрался, кандидатами на поездку в Сочи были еще четыре наших спортсмена. Реальный шанс имела сноубордистка Ольга Чеботарева, она завоевала личную олимпийскую лицензию. Но руководство сборной посчитало, что россиянки неконкурентоспособны в борд-кроссе, поэтому этот вид пройдет без участия наших спортсменок.

Каждый алтайский спортсмен способен завоевать олимпийскую медаль. Андрей Соболев был призером этапов Кубка мира и Кубка Америки, где выступали сильнейшие сноубордисты мира. Если в Сочи для него все сложится удачно, то он может повторить успех. Есть надежда, что Ольга Кузюкова успешно выступит на своей коронной дистанции — 10 км классическим стилем и пробьется в состав эстафетной команды. На последнем чемпионате мира российские лыжницы в эстафете стали третьими, думаю, и на Олимпиаде они будут бороться за призовое место. Горнолыжник Александр Ветров на самых престижных соревнованиях часто бывает в призерах либо занимает место в первой шестерке. На Паралимипаде ему предстоит стартовать в пяти дисциплинах, уверен, где-то он себя обязательно проявит.

Надеюсь, спортсмены из Алтайского края станут претендентами на участие в следующих зимних Олимпийских играх, которые пройдут в корейском городе Пхенчхане. В расцвете сил будет Андрей Соболев. Возможно, подтянется к его уровню другой сноубордист — Андрей Пепеляев, который в этом сезоне идет лидером Кубка России. Молодой горнолыжник Марк Тетеньков уже сейчас достойно выглядит в компании взрослых мужчин и даже обыгрывает их. Что будет через четыре года — посмотрим. В лыжах я бы не стал списывать со счетов Ольгу Кузюкову, способны добавить Елена Серохвостова, Яна Кирпиченко и Александр Гуляев. Биатлонист Сергей Неверов в этом сезоне завоевал путевку на первенство Европы, но не успел оформить визу. Теперь будет отбираться на первенство мира. Потенциальных кандидатов на следующую Олимпиаду у нас хватает.

Ольга Кузюкова: "Еще 31 декабря даже не могла представить, что поеду на Олимпиаду"

Единственная представительница Сибири в женской сборной России по лыжным гонкам — о том, как прошла отбор на Олимпийские игры и чего ждет от главных соревнований в жизни
Надежда умирает последней.

— Ольга, как проходил олимпийский отбор?

— Он начался в 2013 году. Тренеры выделили кандидатов, но в то же время продолжали следить за девочками, которые не попали в основную обойму сборной России, их точно так же экипировали и подтягивали к различным соревнованиям. Отборочными стартами на Олимпиаду стали гонки этапов Кубка мира.

Для меня начало сезона вышло неярким, невыразительным. Подготовку проходила с новым тренером и по новой методике. Вкатывание было совершенно другим: если в прошлом году к первому старту я накатала 1000 км, то в этом — максимум 200. Есть спортсменки, которые быстро набирают форму, им не нужен большой объем на лыжах. Я же убедилась, что мне необходимо много кататься, чтобы хорошо себя чувствовать и достойно выступать.

Заранее было объявлено, что на "Тур де Ски" в январе поедут те, чье участие в Олимпийских играх не планируется. Для лыжниц это было чем-то вроде утешительного старта. Очень рада, что удалось там проявить себя и вновь обратить внимание тренеров. После "Тур де Ски" меня включили в более узкий круг кандидатов на олимпийскую путевку и вызвали в Польшу на этап Кубка мира, где определялся окончательный состав. Отмечу, что в сборной всегда соблюдался спортивный принцип. В Польше среди российских лыжниц я заняла четвертое место из шести, и как раз было четыре вакансии в Сочи. Вот так и попала на Олимпиаду.

— Вас ведь сначала не пускали в Польшу и лишь в последний момент выдали визу. Что произошло?

— Сейчас действуют новые правила для пребывания в странах Шенгенской зоны. Я исчерпала свои разрешенные 90 дней. На момент выезда с "Тур де Ски" у меня было две лишних недели пребывания в зоне шенгена. При въезде в Германию, Финляндию, Эстонию обязательно отмечают твои дни, но в Праге (в Польшу ехали через Чехию), видимо, забыли это сделать. Просто повезло.

— Что почувствовали, когда объявили состав сборной?

— Радость и страх одновременно. Подумала: "Блин, что же теперь делать? Вот я попала!" Теперь эмоции ушли на второй план, впереди напряженная подготовка.

— Со старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам Григорием Меньшениным вы работали в составе сборной Московской области. Присутствие знакомого человека облегчило возвращение в сборную?

— Нет, никаких бонусов от этого я не получила. Он относится ко мне как к обычной спортсменке.

— На каких дистанциях будете выступать в Сочи?

— 10 км классикой с раздельного старта. Скорее всего, включат еще на какую-то гонку, возможно, на марафон. В олимпийский состав попали 12 мужчин и только 8 женщин, среди которых три спринтера и пять дистанционщиц. То есть кому-то придется закрывать не свои профильные дистанции. Кому именно — решится уже на месте, тренеры будут смотреть на состояние спортсменок.

— Марафонскую тридцатку, на которую вполне могут поставить, раньше доводилось бегать?

— Первый раз бежала эту дистанцию в прошлом году на чемпионате мира. Считаю, выступление комом не вышло, но и идеальным его не назовешь. Провести гонку лучше помешал ряд обстоятельств.

— А каковы ваши шансы попасть в эстафету 4х5 км?

— Шансы точно есть. В эстафетной команде определились пока только с двумя этапами — первым и последним, их побегут Юлия Чекалева и Юлия Иванова. На третий, коньковый, этап я не претендую, а на второй, классический, — да. Как и все остальные девочки. Опять во главе угла будет спортивный принцип: кто лучше выступит в гонке на 10 км, того, скорее всего, и заявят на эстафету.

Считаю, именно эстафета лучше всего показывает общий уровень развития лыжных гонок в той или иной стране. Думаю, медаль в эстафетной гонке даже ценнее, чем индивидуальная награда.

— Какие у нас козыри против мощных норвежек, финнок и полячки Юстины Ковальчик? Только родные стены?

— Нужно правильно настроиться на соревнования, возможно, главные в жизни. Если каждая из девочек покажет максимальный результат, то не думаю, что будем бледно смотреться на фоне тех же финнок. Вмешаться могут самые разные обстоятельства: и фортуна, и погода, которая в Сочи может быстро меняться, мы это уже ощутили на соревнованиях.

— Есть знаменитое олимпийское выражение: "Главное не победа, а участие". Какой результат на Олимпиаде вас удовлетворит?

— Я не загадываю и не планирую. Еще 31 декабря я даже не могла представить, что поеду на Олимпиаду. Была лишь маленькая надежда, которая после удачных стартов на "Тур де Ски" превратилась в уверенность.

— Олимпийские трассы вам знакомы?

— Да, уже два года там проводятся соревнования: в 2012-м — финал Кубка России, в 2013-м — чемпионат России и этап Кубка мира. С трассой мы знакомы лучше, чем иностранцы.

— Много говорится о проблемах Сочи с инфраструктурой. Вы их ощутили на себе?

— Мы были там год назад, многое было не готово. Причем масштабы грандиозные, у меня в голове не укладывалось, как это все можно достроить и привести в порядок. Думаю, без крыши над головой не останемся.

— Ваш муж Виталий Сементин, тренер Алтайского училища олимпийского резерва, на многих всероссийских стартах помогал вам и морально, и лыжи готовил. Он поедет в Сочи?

— С проживанием в Сочи есть проблемы, мест очень мало. Ребята, которые отправляют родственников на Олимпиаду, те же сервисмены, еще летом решали этот вопрос. Я в то время не была уверена, что поеду на Олимпиаду. Конечно, попробуем найти такую возможность, и если получится, буду только рада.

— Какие-то соревнования хочется посмотреть в качестве зрителя?

— Конечно. Люблю биатлон, фигурное катание. А вообще, все, что не будет мешать тренировочному процессу, постараюсь охватить.

— Перед Сочи вы приехали на Алтай всего на два дня. Где-то здесь тренировались, поддерживали форму?

— Да, утром провела легкую тренировку, полтора часа каталась в Сухом логу. Трасса, конечно, в плачевном состоянии, но раз в год можно и по такой проехать. Прошла на лыжах 20 км.

— А за обычную тренировку сколько накатываете?

— Примерно 40–50 км. А в период вкатки бывает и 60–70 км.

— Летом вы и сноубордист Андрей Соболев — еще один будущий участник Олимпийских игр — получили от краевых властей субсидии на улучшение жилищных условий. Что-то уже приобрели?

— Да, у нас в ипотеке была однокомнатная квартира на улице Лазурной недалеко от лыжной трассы. Благодаря субсидии мы закрыли ипотеку и теперь можем спать спокойно (смеется).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость