— Дмитрий, начался второй, более серьезный отрезок чемпионата мира. Какое впечатление на тебя произвела игра сборной России в рандеву с немцами и датчанами?
— Мне больше вчерашний матч с Данией понравился. Особенно то, что Дацюка объединили с Малкиным. После этого у сборной повеселее стала игра, голы интересные забивали. Тройка Дацюка понравилась больше той, где играют Овечкин, Федоров и Семин. Ребят из третьего и четвертого звеньев было видно в основном в меньшинстве.
— Приходилось слышать мнение о том, что 40-летний Федоров староват для своих крайних нападающих, что его сейчас надо использовать в основном для игры в меньшинстве, на важных вбрасываниях.
— Ну, не знаю — в оборону он бежит быстрее молодых. Тем более, что у этого звена позиционные атаки — редкость. Овечкин, как только прорывается в чужую зону, бросает. Он не смотрит особенно партнеров: в выгодной они позиции или нет. Бросает, бросает и бросает. А борта современные — отскок получается чуть ли не до своих ворот. Если шайбу подбирает соперник, сразу следует опасная «обратка». Согласен с Сергеем Гимаевым, который дал очень точную характеристику Овечкина: лучший в мире игрок силового плана.
— Как тебе молодежь — Анисимов с Куликовым?
— Обедни они не портят — это самое главное. Конечно, им сложнее, чем остальным, все-таки новички сборной. Но я бы не стал сильно упирать на их возраст. Если люди играют в НХЛ, «зелеными новичками» их уже нельзя называть. Были люди, которые дебютировали в сборной и в более раннем возрасте.
— Будь ты на месте тренеров, на кого бы из наших вратарей сделал ставку в дальнейшем?
— Ну, Еременко мне вообще не очень нравится. На роль первого вратаря больше тянет Варламов. С немцами он прилично отыграл, живой вратарь.
— Слабые места сборной?
— Да об этом все говорят — оборона. (Смеется.) Может, она выглядит слабой на фоне такого мощного нападения?
— Датчане наделали много шума на этом чемпионате. Они на самом деле такие сильные?
— Ничего в этой сборной сверхъестественного нет. Просто вырос уровень команд-середнячков. А многие сильные сборные не досчитались своих «звезд» — особенно это видно по словакам и американцам. Кто-то из команд второго эшелона должен был выстрелить. Швейцарцы вполне могут сотворить главную сенсацию этого чемпионата.
— Что очень важно в игре с Финляндией?
— Чтобы наше нападение исправно штамповало голы. Правильно нашу команду сравнивают с футбольной сборной Бразилии середины прошлого века: «Вы нам забьете, сколько сможете, а мы — сколько захотим».
— У «Салавата Юлаева» эта игровая философия оправдывала себя в гладком чемпионате, а потом команда Быкова и Захаркина нарвалась на вратаря Петри Веханена и оборону «Ак Барса».
— Вот я и говорю: чего реально стоит наша сборная, мы увидим в завтрашнем поединке с финнами и матчах на вылет. Не хотелось бы повторения олимпийского четвертьфинала.