Спорт

"Дикий мотиватор". Как в Барнауле живет и тренируется единственная алтайская женщина-конькобежка

Маргарита Пушкарева — единственная в Алтайском крае женщина-конькобежка. В прошлом году 20-летняя спортсменка перешла из разряда юниорок во взрослую категорию. Девушка выступает на дистанциях 1500, 3000, 5000 метров и в масс-старте. В марте она вошла в пятерку сильнейших на Кубке России. Спортсменка рассказала altapress.ru о том, почему после триумфа Сергея Клевчени представителям алтайского конькобежного спорта приходится быть в статусе догоняющих.

Маргарита Пушкарева, алтайская конькобежка.
vk.com/ritapushkareva

— Как получилось, что вы — единственная женщина-конькобежка в Алтайском крае?

— Все женщины, которые занимались со мной когда-то, сейчас завершили карьеру. В итоге я осталась одна во взрослой категории. Но подрастают юниорки. Так что тот факт, что я единственная женщина-конькобежка, временный. Но из девушек нашей спортшколы я самая старшая.

— Насколько популярен конькобежный спорт?

—  Не очень, если, например, сравнить с легкой атлетикой. В некоторых регионах его вообще не развивают, например, в Новосибирской области. Я никогда не встречала спортсменов оттуда на всероссийских соревнованиях. Там только шорт-трек есть.

Спасибо, что у нас в регионе хотя бы есть тренеры, и есть стадионы, где можно заниматься — в Барнауле и Рубцовске. Несмотря на невысокую популярность этого вида спорта, в Алтайском крае есть представители сборной России. Я — в резерве.

— Где вы занимаетесь, когда находитесь в Барнауле? Достаточно ли хорошая здесь база для занятий?

— На стадионе «Клевченя». Там есть все, что нужно для занятий, но, конечно, большая часть базы устарела. Стадион у нас без резинового покрытия — просто земля. Конечно, добавляются тренажеры, что-то ремонтируется, но все-таки обновление идет очень медленно. В общем и целом все осталось на уровне 20-летней давности.

В России есть всего три закрытых конькобежных катка: в Москве, Челябинске и Коломне. Спортсмены, которые катаются на закрытых, имеют более высокий уровень подготовки. Они находятся в приближенных к соревнованиям условиях, имеют возможность оттачивать технику круглый год. Но несмотря на это, мы показываем результаты на всероссийском уровне. Часто ездим на сборы и пытаемся наверстать то, чего добились другие.

— Что вам приходится преодолевать во время тренировок?

— У нас много тренировок на выносливость, потому что в команде мало спринтеров, мы в основном бегаем длинные дистанции. Этим летом мы проехали на велосипедах по Горному Алтаю 200 км. На высоте 1500 метров было очень сложно тренироваться, не хватало воздуха. Но план тренировочный выполняли, а иначе как достичь поставленных целей?

Алтайские конькобежцы на сборах в Горном Алтае.

Многие спортсмены сталкиваются с проблемами со здоровьем. Когда подходишь к пику своей формы, снижается иммунитет. Не всегда получается обойтись без простуд. Иногда заболеваешь вообще в неподходящее время, хотя делаешь все, чтобы это предотвратить.

— Куда вы ездите на сборы? Где нравится больше всего?

— Летом обычно едем в Горный Алтай. В августе у нас проходят сборы в Челябинске, там мы готовимся к новому сезону. Ездим в Москву, Коломну. И соревнования, и сборы в основном проходят на закрытых катках.

Мне больше нравится Коломна. Там один из лучших катков Европы. Очень тепло на льду в отличие, например, от Челябинска. В одном комбезе и футболке можно кататься. А комфорт для спортсмена очень важен.

— Не было желания уехать тренироваться в другой регион?

— Многие наши юниоры хотят поступить учиться в те города, где есть закрытые катки. Но я подумала, и все-таки выбрала Алтайский край. Мне здесь нравится.

— Есть ли у вас кумиры среди «коллег»?

— Я всегда испытываю радость, когда выступаю рядом с выдающимися спортсменами нашей страны, звездами конькобежного спорта — Ольгой Граф, Екатериной Шиховой, Натальей Ворониной. Один раз соревновалась в масс-старте с Ольгой Граф, было очень приятно. Наблюдаю и за мужчинами. Видела недавно, как тренируется Денис Юсков — изучала его технику, пыталась понять, в чем принцип, и что-то почерпнуть для себя.

— Как вам удается совмещать спорт и учебу? И почему вы выбрали юрфак АлтГУ, а не институт физкультуры и спорта АлтГПУ, например?

— Это сложно, но возможно. Главное, не терять даром времени. Я учусь для того, чтобы показать, что я не только конькобежка, а еще чего-то стою. До сих пор существует стереотип, что круг интересов спортсмена замыкается только на его виде спорта. Это неправда. Очень многие спортсмены умные и начитанные, а еще очень трудолюбивые и ответственные.

Я никогда не хотела связывать жизнь с тренерской или преподавательской деятельностью. Мои родители юристы, и я пошла по их стопам. Нисколько не жалею.

— Вы пишете у себя в Instagram, что вы — «дикий мотиватор». В чем это выражается?

— Был забавный случай. Я как-то поддерживала свою подругу в трудной ситуации, и она меня так назвала. Ну я и подумала: почему бы не написать это в шапке профиля?

Я часто поддерживаю людей, которые рассказывают мне о своих чувствах и переживаниях, стараюсь подобрать нужные слова. Надеюсь, это помогает им. Но порой хочется такого же «дикого мотиватора» для себя.

— У вас есть хобби?

— Я обожаю кататься на горных лыжах, сноуборде. Иногда вышиваю бисером — в основном летом, когда есть чуть больше свободного времени. Люблю читать книги. Вот недавно прочла бестселлер «Подсознание может все» Джона Кехо. Эта книга перевернула мое сознание. Я поняла, как важно то, о чем мы думаем.

— Как вы находите время на личную жизнь?

— Как и все спортсмены. Мой молодой человек занимается легкой атлетикой. Поэтому у нас нет конфликтов по поводу того, что мы часто не вместе. Он прекрасно все понимает и знает, как важно для меня то, что я делаю.

— Сколько может длиться спортивная карьера конькобежки? Что вы планируете делать после ее завершения?

— По-моему, можно заниматься спортом столько, сколько захочешь. Например, Ольге Граф 35 лет, и она до сих пор в сборной России. Среди иностранных спортсменок могу выделить пятикратную олимпийскую чемпионку Клаудию Пехштайн. Ей 46 лет, и в прошлом году она еще выступала на мировой арене.

Я буду заниматься спортом, пока у меня будут желание, время и возможности. О завершении карьеры пока не думаю. Но профессию юриста я получаю не просто так. Хотя их сейчас так много стало. Посмотрим, как мне повезет.

Коньки для конькобежного спорта.

Факты

• Ботинки и лезвия для конькобежного спорта стоят около 40 тысяч рублей. Форма (прорезиненный комбинезон) обойдется в 15 тысяч рублей.
  • В алтайской СШОР по конькобежному спорту "Клевченя" занимаются 222 спортсмена.