Спорт

Эксперимент с лыжами. Почему личный тренер Елены Вяльбе занялся алтайскими спортсменами?

После успехов алтайских лыжников Виталия Денисова и Константина Гостяева у нас в этом виде спорта случилось многолетнее затишье. И вот снова есть о ком говорить!

В декабре, перед самым Новым годом, Иван Гуляев в составе сборной России выиграл эстафету на соревнованиях по лыжным гонкам среди спринтерских команд, которые проходили в Чехии. В это же время студентка краевого училища олимпийского резерва Ольга Кузюкова в составе сборной страны на этапе Кубка мира в Рыбинске вошла в тридцатку лучших спортсменов, показала 22-й результат в гонке на 15 километров. А юная Ярослава Черданцева в декабре завоевала серебро и бронзу на всероссийских соревнованиях среди юношей и девушек.

У юных лыжников из нашего края были в прошедшем году и другие удачи. Многие из них, например Ярослава, занимаются в экспериментальной группе, которую создали в Барнауле в мае 2007-го. Ее появлению мы обязаны заслуженному тренеру СССР Виктору Ткаченко. Этот человек известен спортивному миру тем, что долгие годы был личным тренером легендарной лыжницы Елены Вяльбе.

Вклад в будущее

Когда стало известно, что Сочи выиграли право на проведение зимней Олимпиады в 2014 году, "СК" говорил с нашими экспертами по зимним видам спорта о том, можно ли вырастить в крае олимпийского чемпиона или хотя бы участника Игр? Виктор Ткаченко, занимающий должность гостренера Алтайского края по лыжным гонкам, тогда посетовал, что все у нас с лыжами "запущено":

- Я ничего дурного не хочу сказать о своих предшественниках. Были два лыжника - Гостяев и Денисов, которые затмили всех, где-то успокоили наше руководство. А когда они ушли, осталась пустота. Лыжные гонки - вид спорта, требующий силы, выносливости и кропотливой каждодневной работы. Таланты нужно искать, вести селекционную работу. В Алтайском крае, откровенно говоря, ситуация с резервом плачевная. Но появилась возможность это дело как-то поправить. Нам выделили два миллиона, и мы решили направить их на молодежь. Мечтая к 2014 году вырастить участников олимпийских игр, мы создали экспериментальную группу, чтобы для начала появились представители в молодежной сборной страны, а дальше - больше. Иначе какой смысл вкладывать?

Взрослым - мало, детям - в самый раз

Группу создали в мае при краевом спортивном клубе. В нее попали перспективные парни и девушки 1991-1993 годов рождения, почти все - студенты училища олимпийского резерва. Тренировать группу пригласили двоих опытных специалистов. С девчатами работает Сергей Зорин, который готовил супругов Ильюченко к Паралимпиаде в Солт-Лейк-Сити, с ребятами - Юрий Гуляев, бывший тренер сборной по лыжным гонкам Республики Алтай. Курирует их работу Виктор Ткаченко.

- Сначала был разговор о том, чтобы создать здесь небольшую группу взрослых спортсменов, - рассказал "СК" Юрий Гуляев. - А потом переиграли. Нашей экспериментальной группе выделяются не очень большие деньги. Для подготовки взрослых спортсменов высокого класса этого недостаточно. На два миллиона рублей можно полноценно в течение года вести только одного спортсмена: это его зарплата, экипировка, поездки на сборы и соревнования… Мы посоветовались с крайспортуправлением и решили, что будем тренировать молодежь. А для молодежи это приемлемые деньги, если не выезжать далеко. Мы не можем себе позволить съездить в Адлер или за границу, тренируемся в Сибирском регионе, сборы проводим в Новосибирске, в Красноярском крае или на Семинском перевале. Имеем возможность ездить на соревнования.

Еще до создания экспериментальной группы достаточно успешно выступали девушки, которых тренировал Сергей Зорин в училище олимпийского резерва. Так что мы обговорили стратегию формирования группы, план тренировок и сборов и начали работать. Вопрос о финансировании был решен через одну из воспитанниц Виктора Ткаченко, которая сейчас занимает достаточно приличный пост. Она повлияла на то, чтобы Уральская горно-металлургическая компания профинансировала спорт в Алтайском крае. Кстати, деньги они выделяют не только на лыжные гонки.

Сейчас в группе Гуляева и Зорина занимаются Александр Гуляев, Антон Бабояков, Александр Опанасков, Елена Серохвостова, Ярослава Черданцева, Анна Крылова, Екатерина Рогова. Они неплохо выступают на всероссийских соревнованиях по своим возрастам. А на прошедшем 10 января чемпионате Алтайского края с ними практически никто не спорил.

А наше ли это будущее?

Какое будущее ждет ребят, которых взяли в экспериментальную группу?

- Дай Бог, чтобы финансирование продолжалось и в дальнейшем, - говорит Юрий Гуляев. - Первоначально его выделили на год. Мы купили летний и зимний инвентарь, большие суммы потратили на экипировку, провели неплохие сборы, у нас появились результаты. Конечно, нам тяжело соревноваться в финансовом плане со многими регионами, с Москвой или с той же Якутией, где на лыжный спорт выделяются очень приличные деньги… В прошлом году я был на соревнованиях среди юношей 1993-1994 годов рождения и запомнил мальчика из Самарской области. Подумал: "Талантливый парень". А в этом году он, оказывается, уже выступает за достаточно богатый московский клуб "Бабушкино". Такое бывает часто: спортсменов переманивают, начинают платить неплохие стипендии. Мы, конечно, будем пытаться сохранить наших ребят, но мне трудно сказать, что будет в дальнейшем. Но нет ничего страшного, если кто-то попадет в молодежную или юниорскую сборную страны и будет давать параллельный зачет. Так сейчас выступает мой старший сын, Иван Гуляев, который учится в центре олимпийской подготовки Московской области и дает параллельный зачет Алтайскому краю. Братья Андрей и Артем Гельмановы - также. С этого года достаточно успешно занимается в Москве и наша Ольга Кузюкова.

Любой тренер скажет: спортивный резерв есть всегда, ребятишки растут, появляются таланты. Самое главное, чтобы они попали вовремя в нужное место. И чтобы были средства, чтобы их экипировать, тренировать, возить на соревнования.

- Пока успехи наших воспитанников относительны, - говорит Гуляев. - Детские соревнования - это одно, взрослые - другое. Настоящий лыжный спорт начинается после 20 лет. Если спортсмен побеждает в юниорском возрасте, это ничего не значит. Главное, чтобы он дошел до взрослых соревнований и там показал результаты.

В чем эксперимент?

В Алтайском крае впервые целенаправленно тренируют группу спортсменов-лыжников на спонсорские деньги.

- На тренировках мы, конечно, экспериментов не ставим, - объясняет Юрий Гуляев. - Но уделяем им особе внимание. Например, приобрели каждому мониторы сердечного ритма, которые в течение всей тренировки снимают кардиограмму. Потом я "скидываю" все в компьютер и анализирую с помощью специальной программы. Смотрю, какой была частота сердечных сокращений на каждом отрезке тренировки, какой средний пульс, какой максимальный. Это нужно, чтобы контролировать процесс. Ведь проще всего загубить спортсмена именно в детском возрасте, когда организм формируется, идет половое созревание. Талант спортсмена в циклических видах спорта (лыжные гонки, гребля, биатлон, велосипед) заключается в том, что он должен уметь длительное время работать на высоком пульсе, а от природы у него должно быть больше окислительных мышечных волокон, которые расщепляют глюкозу и не накапливают лактат. Но если давать большие нагрузки в период формирования организма, это чревато - на сердце могут появиться микрорубцы. Поэтому тренеры должны тщательно следить за своими подопечными. И только когда они пройдут период созревания, можно начинать с ними более серьезно работать и давать нагрузки.

Дома тренироваться негде

Наши тренеры констатируют: тренироваться негде. Ни зимой, ни летом. Зимние трассы не соответствуют современным требованиям, а нормальной летней - лыжероллерной трассы - и вовсе нет.

- Сейчас очень высокие требования к лыжным трассам, - говорит Юрий Гуляев. - Барнаульская лыжероллерная трасса была построена очень давно, когда еще не бегали коньковым ходом. Для тренировок она не подходит - слишком узкая. Нет и зимних условий - то, что есть, годится лишь для массового отдыха населения, а не для тренировок профессиональных спортсменов.

Возможно, скоро все изменится. В 2008 году за счет средств краевого бюджета в училище олимпийского резерва планируют реконструировать лыжероллерную трассу.

"Результат - за один год"

Владимир Альт, начальник Управления Алтайского края по физической культуре и спорту:

- Я доволен тем, как работает эта группа. Результат налицо: все ребята на всероссийских соревнованиях вошли в тридцатку лучших спортсменов! А прошел всего год. Это о чем-то говорит! Сейчас мы отправили в УГМК документы с описанием работы группы, с результатами спортсменов и письмо, которое подписал замгубернатора Сергей Локтев, с просьбой продлить договор о поддержке наших спортсменов. Документы ушли, мы надеемся на положительно решение, а группа работает в том же режиме. Мы не боимся потерять этих спортсменов - все они на контрактах в краевом спортивном клубе, получают стипендию и могут уйти только на параллельный зачет.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость