Алексей Пузырев
сотрудник пресс-службы омского «Авангарда»:
— Да, имеется сертификат, подтверждающий факт, что именем Алексея Черепанова названа звезда. Документ подготовлен москвичами, обществом «Космос-Земля». Но, честно говоря, я не знаю, останется в клубе сам сертификат или его копия. Но в любом случае, один из документов останется у нас, в Омске, в спортивном комплексе «Арена-Омск». На базе спорткомплекса решили открыть музей имени Леши, экспонатами для музея занимается отец Алексея. К нам приносят фанаты и болельщики Леши все, что связано с его именем: футболки, клюшки с автографами, статьи о молодом и перспективном хоккеисте, у которого так трагически сложилась судьба.
Наталья Павлова,
старший научный сотрудник барнаульского планетария:
— Когда был создан Международный астрономический союз, астрономы договорились, что не будут присваивать имена новым звездам и созвездиям. А только присваивается номер. Но сейчас внедряется новая «космическая» практика: с начала 90-годов с легкой руки международной фирмы, которая сначала располагалась в Голландии, стали распродавать звезды за довольно приличную сумму — около одной тысячи долларов. Продавали и продаются до сих пор участки на Луне и так далее.
Но официально имена, законно утвержденные Международным астрономическим союзом, не «покупаются». Для того, чтобы утвердить новое имя звезды, собирается международная комиссия. Имена астероидов, к примеру, присваиваются людьми, которые непосредственно открыли эти астероиды. Только астрономы имеют право присвоить любое имя своему звездному открытию. А также могут называть впадины, горы, ущелья на Луне, Марсе и Венере, спутники планет. И эти названия утверждаются Международным астрономическим союзом.
Сейчас изменилось многое. Возможно, стали делать «именными» звезды. Но могу заметить, что в среде астрономов торговля звездами не приветствуется.
Владимир Крупко,
руководитель омского планетария:
— Эту звезду — 13,5 величины, а не 13-й — приобрели фанаты и болельшици Алексея Черепанова. Существуют фирмы, которые, составив каталоги, продают сертификаты на звезды. Пожелавшим присвоить имя Алексея Черепанова звезде был предоставлен такой каталог.
«Звездочка Черри» находится на границе созвездий Возничего и Персея. Про характеристики этой звезды — блеск, яркость — пока ничего не могу сказать: самого сертификата я не видел. До сих пор не сообщили индекс звезды. Общество «Космос-Земля» назвали только координаты, по которым попробую «пробить» детали. Но заранее могу сказать, что по яркости — это слабая звезда. Таких звезд — миллиарды. Конечно, это — по астрономическим меркам. Никого не хочу обидеть.
К науке этот сертификат не имеет отношения. Это, как «распродажа» участков на Луне. Но то, что болельщики таким образом увековечили память о своем кумире — ничего плохого в этом не вижу. Для тех, кто любил и любит Алексея — куплена звезда или нет — абсолютно неважно. Это память, у которой есть «блеск во Вселенной».
Справка
В Галактике сияют малые планеты, названные астрономами в честь наших земляков: Валентины Олешко (разведчица из Алейска, погибшая во время Великой отечественной войны), Надежды Курченко (стюардесса, родом из Ключевского района, предотвратила попытку захвата самолета террористами). Есть планета «Василий Шукшин».