Лошади как люди
Жеребцы и кобылы были взволнованны. Перед первым заездом по микрофону громко объявили: «Подальше от дорожки, представители прессы. Вы можете напугать лошадь».
Молодые лошади пугались не только нацеленных как ружья фотоаппаратов.
В первый день после забега кобыл-трёхлеток трибуны на несколько секунд замерли: победительница Добрая Зорька испугалась награждения и понесла по беговой дорожке как Зорька недобрая. Наездник выронил приз и выпал сам. Но жокей мужественно удержал лошадь, и зрители вздохнули с облегчением.
— Лошади как люди, а трёхлетки — как дети, — прокомментировала кандидат сельскохозяйственных наук, судья соревнований Алла Ползунова. — Они — первоклашки, их учить здесь надо. Некоторые волнуются, начинают сбиваться.
Новые рекорды
А вот шестилетняя кобыла Приправа из Солонешенского фермерского хозяйства «Земля и воля» после забега спокойно и ласково прижалась мордой к пятнадцатилетнему наезднику Диме Свиридову.
— Её хозяева и мёдом кормят, она у них как член семьи, — любовно заметил один из болельщиков, земляк и друг семьи Свиридовых. — Димка даже спит с ней в сарае.
Одним из самых захватывающих моментов соревнований стал третий забег кобыл, где, оставив позади соперниц, страстно перегоняли друг друга Приправа и Даринка, (конезавод «Катунь»). В субботу первой к финишу пришла Приправа. На второй день Даринка, развив космическую резвость, установила новый рекорд России, пробежав дистанцию 1600 метров за 2 минуты 4,5 секунды. В третьем забеге лошади мчались к финишу настолько рядом, что многие из зрителей поднялись с мест, захваченные зрелищем. Приправа вновь пришла первой, став абсолютной чемпионкой России.
Среди жеребцов орловской породы абсолютным чемпионом стал красавец Сок из Тюменской области.
Лошади как птицы
Парящий в небе коршун два дня любовался собратьями по гордому духу. Орловские рысаки летели по беговой дорожке, красиво закинув шею, и впрямь похожие на птиц.
Больше всего организаторы боялись дождя: дорожка Алтайского ипподрома не приспособлена к ливням. Молитвы коневодов были услышаны, тучи праздник не омрачили. Зрители были очарованы и летящими тройками, и великолепным конкуром, и грациозным танцем орловских лошадей под управлением изящных наездниц. Особым обаянием отличалось выступление юных спортсменов на пони. Ко всеобщему восторгу, были даже их скачки, и наши кони громко скачут, скажу я вам.
— Нам очень понравились организация фестиваля, гостеприимство, — поделилась главный зоотехник Красноярского ипподрома Елена Яковлева. (Её подопечный, жеребец Пепси, был назван лучшим по типу и экстерьеру и получил награду «Гордость России».) — Мы обязательно приедем сюда ещё.
Когда зрители ушли, а лошади сладко отдыхали, патриоты отечественного коневодства, не давшие во время перестройки и кризисов погибнуть породе, собрались на несколько минут за столом в кафе «Мустанг». Сказали первый тост — «За орловских рысаков!» — и выпили за них стоя.
Справка
Орловский рысак — порода легкоупряжных лошадей с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси, не имеющая аналогов в мире. Выведена в России, на Хреновском конном заводе (Воронежская губерния), под руководством его владельца графа А. Г. Орлова во второй половине XVIII — начале XIX веков. Орловский рысак — бренд России, о нём говорят: «Лошадь под воду и под воеводу».