Спорт

Германский Рубикон Вячеслава Быкова

Вячеславу Быкову сегодня не позавидуешь. Поражение в матче с канадцами на Олимпийских играх в Ванкувере всколыхнуло хоккейный "бомонд" страны не на шутку: в адрес тренеров посыпались упреки и в профессиональной некомпетентности, и в стремлении усидеть на двух стульях (в сборной страны и в богатом уфимском клубе "Салават Юлаев"), и даже в неумении находить общий язык с игроками. Как здесь отделить зерна от плевел? Чего мы ждем от тренерского тандема (а Вячеслав Быков сегодня нами воспринимается, естественно, уже только в связке с Игорем Захаркиным). И вообще, из-за чего такой накал страстей на хоккейном "олимпе" перед германским чемпионатом?

Как известно, в сборной Вячеслав Быков четвертый сезон. Сначала команда под его руководством стала "бронзовой" на чемпионате мира в Москве, а затем дважды "золотой" - В Канаде и Швейцарии. Первый медальный чемпионат был воспринят достаточно благосклонно – в последние десятилетия сборная на пьедестал поднималась нечасто, победа в Квебеке обернулась восторгами и овациями, а последнее чемпионство оценивалось уже чуть ли ни как должное. Тем обиднее казалось Ванкуверское фиаско, после которого поклонники хоккея чуть ли не раскололись на два лагеря – приверженцев и нисвергателей тренера Быкова.

Мы

Первая мысль – наверное, с чувством реальности у нас не все нормально. И поэтому мы часто слышим только то, что хотим услышать. Это касается, конечно, не только хоккея, но сейчас речь именно о нем. Взлелеянные на легендах о "красной хоккейной машине" советских времен, мы не придумали ничего лучшего, как прилепить этот образ и нынешней сборной. Образ эффектный, но реалиям сегодняшнего дня мало соответствующий. Хотя бы по одной причине – уровень противостояния теперь иной. На тех же олимпийских играх, как и на чемпионатах мира, теперь "танцуют все", включая звезд НХЛ, чего раньше и в помине не было. А на чемпионатах мира и потери у всех теперь одинаковы – опять же по причине занятости лучших игроков в НХЛовском плей-офф. С распадом же СССР хоккей в России сильнее не стал. В отличие от Канады, США и Скандинавских стран, где подготовка молодежи сегодня поставлена лучше, чем у нас. И вывод простой – мы сильная команда, у нас есть яркие игроки, и мы вправе рассчитывать на победу в любом престижном турнире. Но объективно – подобные весомые козыри могут сегодня предъявить еще 4-5 сборных. В РАВНОМ противостоянии с которыми нам и дальше предстоит доказывать свою боеспособность. Без всяких победных "гарантий", когда отсутствие первого места нужно воспринимать как национальную катастрофу.

Можно высказать еще более "крамольную" мысль. Не только игроки, равные нам по силам, есть в других сборных, но и тренеры. Которые в определенных ситуациях способны переигрывать наш тандем и тактически, и творчески. Так что и здесь все просто – свои право на победу придется раз за разом доказывать в РАВНОМ противостоянии.

Почему же нам так нелегко даются эти в общем-то довольно банальные истины? Почему мы воспринимаем поражение в Ванкувере как вселенское горе и теперь ждем от нашей команды не просто достойного выступления, а зубодробительного реванша за все?

С одной стороны мы, болельщики, просто устали от разочарований. И когда, кажется, пришел нас час, невольно хочется отыграться за все. За год-другой набраться положительных эмоций, которых так не хватало в предыдущие десятилетия. У водолазов есть такая штука - кессонная болезнь. Возможно, и наше сегодняшнее состояние сродни такой болезни, мы слишком быстро оказались наверху, и наши эмоции не позволяют нам разумно воспринимать как победы, так и поражения любимой команды. Отсюда и реакция на все, что происходит вокруг сборной и ее тренерского штаба, ладно бы только бескомпромиссная, но часто просто "бессмысленная и беспощадная".

Еще одна проблема, на мой взгляд, кроется в нашем брате – журналисте. Верее, в тональности многих материалов, когда речь заходит о Быкове и сборной России. Тональность эта, если жестко называть вещи своими именами, все более становится истеричной. Например, по поводу включения (или не включения) в состав того или иного хоккеиста. Или когда ничья в товарищеском матче превращается в ЧП, а поражения вообще приравниваются к подрыву существующего строя изнутри. Понятно, есть законы шоу-бизнеса, но у нас число блоггеров-интеллектуалов и аналитиков микрофона в таких случаях просто зашкаливает. Да и просто мало воспитанных "кузьмичей" хватает. Яркий пример, когда сотрудники филиала одного из московских молодежных изданий в Челябинске после поражения сборной России от Канады на Олимпийских играх бросились названивать матери Вячеслава Быкова: "А наши-то проиграли! Как вам? И что вы теперь чувствуете?".

Для кого-то из пишущей братии теперь такое поведение в хоккее - прекрасный способ красиво подать себя, любимого, для кого-то – возможность удержаться на рабочем месте или банально хотя бы так утереть нос конкуренту. Болельщику от этого не легче, он волей-неволей оказывается заложником подобной поверхностной, но агрессивной информационной волны, сквозь призму которой начинает воспринимать происходящие вокруг Вячеслава Быкова события.

Невольно вспоминается ситуация 1980 года, когда сборная СССР уступила на Олимпийских играх американцам. Понятно, что информационный коридор тогда был другой. Но о спортивных проблемах писали, и разбор полетов бывал достаточно жесткий. В том случае вердикт оказался спокоен и краток: "Бывает…" И на этом, по большому счету, все разговоры и закончились. А самое интересное, подобное "резюме" вынесли не только официальные организации и печатные органы, но и само болельщицкое сообщество. Может, характером были покрепче да себя уважали побольше?

Так что с этой точки рения стоит ли нам заранее накручивать себя перед чемпионатом мира в духе "пан или пропал". Всякое может быть. Изначально бескомпромиссный подход не может не настораживать - сколько можно жить в ожидании чей-то крови? Наверное, всем нам еще только предстоит хоккейное "взросление", когда и победы можно праздновать, и за поражения спрашивать, но без того надрыва, которое вошло сегодня в моду.

И они

Однако, сумев привлечь к себе всеобщее внимание, тренеры сборной волей или неволей и сами дают порой поводы для неоднозначных суждений.

Вспомним, сколько разговоров вызвало одно только неординарное решение тренерского дуэта об уходе из ЦСКА. По закону все было сделано вроде бы правильно: у специалистов 30 апреля истекал срок контракта с клубом, и примерно за две недели до этого они заявили, что продлять его не намерены. Фактически в устной форме написали заявление по собственному желанию. Но в своих объяснениях пошли еще дальше, заявив, что сосредоточат все внимание на сборной. Как выяснилось уже после швейцарского чемпионата мира, внимание к сборной вполне можно соединить с вниманием к уфимскому "Салавату Юлаеву".

Как считал Вячеслав Быков, в ЦСКА ему из средних игроков удалось создать вполне добротную команду. А дальше? Способен тренер из классных игроков создать классную долгоиграющую команду или армейский клуб – творческий предел? Правда, мысль эта Быковым озвучивалась явно с опозданием, и произнесенные ранее слова про сборную стали для многих красной тряпкой. К чему примешивалась элементарная ревность: как же так, ведущий тренер страны уезжает из столицы куда-то на периферию. Дело дошло до первых лиц государства, которые тогда своей волей разрешили подобное совместительство.

Возникшее напряжение отнюдь не улеглось за лето, когда даже гипотетический переход какого-нибудь хоккеиста в уфимский клуб нередко рассматривался сквозь призму: не с прицелом ли на сборную игрок меняет себе команду? То есть и здесь Быков оказался под прессом догадок и измышлений, ответить на которые ему, по большому счету, было нечего, дежурные фразы "все покажет игра" разговоры не приглушали.

Единственным аргументом здесь действительно могла стать сама игра, показанная командами под руководством Быкова. Разубедил ли сезон оппонентов? Вряд ли. Итоги Олимпийского турнира, наверное, еще больше накалили страсти, и с этой точки зрения стартующий чемпионат мира воспринимается ими в качестве последнего аргумента. Что же касается игры "Салавата Юлаева", то и здесь оценка неоднозначная. Выигрыш регулярного чемпионата никого особо не удивил, с таким составом "СЮ" выступил надежно и без видимых провалов. Момент же истины, плей-офф, уфимцы прошли большей частью натужно, в первых матчах финала конференции три раза подряд уступили казанскому "Ак барсу" и в конце концов оказались слабее по итогам серии – 2:4. Задача на сезон - серебряные медали - оказалась невыполненной.

И на эту ситуацию тренеры реагировали вполне адекватно: да, были тактические успехи, но до решения основной задачи не дотянули, значит есть над чем работать. Стандартная оценка "удовлетворительно" от руководства клуба здесь мало что добавила и пояснила.

Такая ситуация недосказанности продолжилась и на последнем Евротуре – россияне вроде и очков набрали немало, а в итоге на фотофинише пропустили на первое место команду Финляндии.

И здесь тренеры остаются верны себе, сосредоточившись теперь на чемпионате мира. Кто-то считает это последовательной политикой людей, знающих свое дело и твердо двигающихся своими методами к намеченной цели. Другие утверждают, что в результате Быкову в сезоне не удалось 100-процентно решить ни одной возложенной на него задачи.

Так что же мы можем ждать от нашей сборной в Германии? После Олимпийских игр мало кто вспоминал матч с Словаками, в котором мы уступили по буллитам. Не будь той осечки, и разминулись бы, глядишь, наши пути с канадцами. А проблема здесь видится в первую очередь в настрое на каждого соперника. Именно его не хватило в том полупроходном матче, и его отсутствие может снова "подставить" наших ребят под самые неблагоприятные турнирные обстоятельства. Будем надеяться, что и Вячеслав Быков, да и сами ребята наступят еще раз на те же самые грабли.

Приверженность атакующей идее уже дважды приносила нам мировое "золото", но не раз оборачивалась большими и малыми провалами в обороне. Так случалось и в Ванкувере, и на Евротуре. Не все, кстати, было гладко по этому компоненту и в "Салавате Юлаеве". Получится ли залатать дыры в защите – еще одна задачка на будущее. И, как ни крути, и это во многом вопрос тренерской квалификации.

Кажется, без нареканий у нас выглядит игра в атаке. Здесь главный плюс даже не в уровне исполнителей, а в том, что Быкову раз за разом удается привлекать в главную команду всех сильнейших на сегодняшний день исполнителей, как российских, так и НХЛовских. И в умении включать "человеческий фактор" – неоспоримое преимущество нынешнего главного тренера российской команды.

Но вот парадокс – именно тот самый человеческий фактор, похоже, отдалил сегодня Вячеслава Быкова от многих СМИ, болельщиков и спортивных функционеров. Тренер остается верен своей идее, своему пониманию о том, как ему лучше, не желая оказываться в роли человека поучаемого и оправдывающегося, не пускаясь в пространные разъяснения и никого близко к себе, в общем-то, не подпуская. Практически все его последние интервью, да и просто человеческое общение – образец немногословной вежливости и холодной политкорректности. Думается, Быков и сам прекрасно понимает, что чемпионат в Германии для него – своеобразный Рубикон, где он может окончательно доказать свою правоту. Это будет как раз тот случай, когда личная победа Вячеслава Быкова может стать очень поучительной и для всех его оппонентов.

Владимир Леонтьев, "Российская газета" в Уфе - специально для altapress.ru.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость