На тренировках под руководством Сергея Квасова обычно присутствуют не менее 20 человек, на турниры выезжают, естественно, не все. Сегодня команда в отпуске почти до середины января, но основной состав не прекращает работы – чтобы поддерживать форму, спортсмены встречаются в зале комплекса "Трансмаш" дважды в неделю. Мы пришли к ним в один из таких дней.
Зависит от личности
В этом году у "Алтай-Динамо", кроме общекомандных побед, были и личные достижения. Так, капитана Игоря Жилина признали лучшим по итогам Кубка президента, а Георгий Криволуцкий стал серебряным призером чемпионата мира в Калининграде и был включен в сборную России. Всего от Алтайского края в сборной трое: Игорь Жилин, Георгий Криволуцкий и Константин Остапенко. Еще недавно было пятеро…
– Из восемнадцати клубов, что были в Советском Союзе, в современной России осталось всего восемь, – говорит Леонид Кинякин, президент клуба. – Даже в Барнауле раньше две команды инвалидов было. Потому что мы знали, что проживем на спортивную зарплату. А сейчас старенькие уходят, а смены им нет. Вот и закрываются. Почему так происходит? С одной стороны, это связано с тем, что людей с такими травмами, как у нас, становится объективно меньше, с другой – изменилось соотношение зарплат и уровня жизни в городе. Например, пенсия наших спортсменов – шесть тысяч рублей, столько же они получают в клубе. Всего – двенадцать. Проживешь на эти деньги, имея семью? Впрочем, было бы желание. Вот Игорь Жилин благодаря своим достижениям уже вторую квартиру получил и автомобиль. Георгию тоже краевые власти обещали помочь с улучшением жилищных условий, если в следующем году продолжит стараться. Так что, я считаю, если упорно работать над собой, добьешься всего, чего хочешь.
У Александра Исаенко, вице-президента клуба, несколько иное мнение:
– Не всем это надо – мастерство свое совершенствовать. Молодые ребята могут ходить на тренировки, но без самоотдачи. Не горят. И потом, посмотрите, сегодня стало больше развлечений. Самая первая зараза – компьютер, погружение в виртуальный мир. Не многим интересно то, что есть реальная жизнь... А у нас в этом году Жилин с Криволуцким и мы с Леонидом Германовичем участвовали в чемпионате России по хоккею. Вообще, костяк нашей команды сейчас можно отправлять в любой вид спорта: хоть в плавание, хоть в баскетбол, хоть на лыжи. Они последними не будут.
– Вообще, в любом виде спорта все, конечно, зависит от личности, – продолжает Исаенко. – Сегодня мы ищем их буквально на улицах. Вот едем, видим: парень идет, прихрамывает. Останавливаемся, говорим, что можем дать возможность попробовать себя в футболе, даем адрес. Но приезжают единицы, увы. Одного такого мальчика прекрасного нашли. Лень, помнишь?
– Да-да. Мы встретили его порознь: Саша увидел его у "Вавилона", а я у "Лакомки".
– Такой шустрый, лет четырнадцати, самый возраст, чтобы из него что-то лепить. Мы думали, он наша большая удача, звали играть. Только вот не пришел. Где только его не искали потом…
Это не все!
– …Я в свое время Сергея Копылова, нашего нападающего, в команду с больничной койки привез, – вспоминает Кинякин.– Он, когда меня увидел, не поверил, что я на протезе…
– Конечно! Мне было-то 17 лет, – подтверждает Сергей. – Я с шести лет борьбой занимался, а потом автомобильная авария. Ампутация. Такой шок. Я лежал и думал, что инвалид – это все уже. Ну, все. Жить дальше неинтересно. И вдруг приходит человек и говорит, что он такой же, как я, но бегает по полю с мячом, водит машину и вообще ведет активный образ жизни. Мне показали протезы, которые позволят так же ходить, и я стал заниматься. Начал ездить по всей России, женился... Общение – оно не дает замыкаться в четырех стенах.
Своими лучшими кадрами Александр Исаенко и Леонид Кинякин, основатели "Алтай-Динамо", обязаны "Барнаульскому протезному предприятию".
– Бывший его директор Виктор Васильевич Хлопков, чуть что, нам звонил, мы приезжали, разговаривали с парнем, – вспоминает Леонид Германович. – Звали к себе даже неспортивных...
А вот Евгений Белоруков в футбол ампутантов пришел сам. Ему было всего 12 лет.
– Я начал еще в школе пробовать на протезе бегать, играть в футбол и баскетбол, – вспоминает Евгений. – Но потом понял, что не успеваю за здоровыми ребятами. Узнал о том, что здесь можно себя попробовать. Вот и стал заниматься. С 1998 года участвую в чемпионатах мира. Сейчас уже мастер спорта международного класса.
Правда, на турниры Евгений теперь выезжает реже: два года назад у него родилась дочь, и большую часть времени он посвящает семье.
Самому младшему футболисту команды Георгию Криволуцкому 23 года. Он получает уже второе высшее образование, организатора праздников, и уверен – пригодится. Своими успехами Жора, по словам тренера, обязан не столько таланту, сколько упорству и старанию: "Ему надо еще много работать, чтобы быть в сборной на первых ролях. Но за счет трудолюбия он, конечно, достигнет значимых высот".
– Травму я получил, когда мне было восемь лет. Все сверстники в то время занимались футболом, и у меня тоже такая мечта была, – рассказывает Криволуцкий. – Я поехал посмотреть на матч, встретил там Леонида Германовича. Так детская мечта осуществилась. С тех пор бросать не думал и не брошу уже, наверное…
О силе удара по мячу самого титулованного игрока команды Игоря Жилина слагают легенды. Он скромничает:
– Раньше же все дети были во дворах, на улицах играли в футбол. Такого, как сейчас-то, повального увлечения компьютерами не было. Вот и я хотел играть. И играл. Думаю, у меня получалось лучше, чем у других, потому что я своей ноги вообще не помню – травму получил в десять месяцев, так что был привыкший к протезу. Пришел на футбол, попробовал. Понравилось. Как это можно бросить? На тренировках отдыхаешь от всего, что накопилось за день. Была бы возможность, занимался бы только спортом, но сейчас не могу себе этого позволить: семья, дети. Приходится подрабатывать.
Ни одного пропуска
– Теперь детей к нам вообще не приводят, – говорит Леонид Германович. – Родителей, как правило, останавливает травматизм: любой турнир – это все-таки падения, но иначе никак. Это спорт.
Для взрослых спортсменов, по словам основателей клуба, камнем преткновения становится ответственность за семью.
– У меня у самого двое сыновей. Когда я получил травму, младший был совсем маленьким. Но я все равно занимался, возил их с собой на тренировки. Жена до сих пор ворчит, мол, на свою голову тебя играть отправила. Не видит же меня почти из-за командировок, – смеясь, говорит Леонид Кинякин. – А ведь действительно в свое время она меня буквально вытолкала на первую игру. Помню, я в таком отчаянии был, а она все ходила и твердила: "Ну, сходи, развейся хотя бы…"
В клубе для футболистов-инвалидов – тогда в 1988 году это был "ИНВ-ЭСКО-СПОРТ" – и познакомились будущие закадычные друзья Александр Исаенко и Леонид Кинякин.
– В юности я играл в хоккей, потом увлекся футболом, что называется, для себя. После травмы думаю: "Елки, как же я играть буду?" Но на протезном предприятии встретил Софью Григорьевну Стародубцеву, врача-реабилитолога, которая, узнав о существовании инвафутбола, решила на базе протезного предприятия собирать костяк для команды. Она высматривала тех, кто хочет попробовать себя, – вспоминает Александр. – Помню, первый раз мы собрались в декабре в манеже политеха. Тогда много было ребят из Афганистана… Все крепкие, спортивные. Ух, шикарно мы играли.
В 1993 году из-за разногласий с администрацией клуба Александр и Леонид решили создать свою команду. Сначала их поддержали всего четверо смельчаков, но вскоре спортсменов прибавилось. В 2003 году команда вошла в структуру "Динамо-Барнаул".
– Десять лет мы ходили буквально с шапкой по кругу. Искали деньги то на форму команде, то на соревнования, чего только не выдумывали. При этом каждый год законодательство менялось – только мы к старому приспособимся, нам что-нибудь новенькое подкидывают. Но как бы сложно ни было, мы ни одного турнира не пропустили, – говорит вице-президент клуба.
…Перебивая и поправляя друг друга в фактах, смеясь, они рассказывают о своих приключениях, поисках, надеждах и чаяниях. Заражают жизнелюбием и упорством. Слушаешь их и веришь: эти люди, несмотря ни на что, со всеми преградами справятся и победят.
Леонид Кинякин,
президент "Алтай-Динамо":
Сегодня у нас есть небольшие трудности с тренировочным процессом. Основной зал "Динамо" в аварийном состоянии – туда никого не пускают. Обещали, к весне сможем в него войти. Было бы хорошо.
А вообще, мне бы, конечно, больше всего хотелось, чтобы наши спортсмены могли жить только футболом и не искать способы подработать.
Состав команды
Защитники
- Леонид Кинякин, 1956 г. р.
- Александр Исаенко, 1961 г. р.
- Сергей Копылов, 1976 г. р.
- Евгений Белоруков, 1976 г. р.
- Евгений Криулин, 1965 г. р.
- Константин Остапенко, 1973 г. р.
Нападающие
- Игорь Жилин, 1979 г. р.
- Георгий Криволуцкий, 1989 г. р.
Вратари
- Евгений Кварацхелия, 1984 г. р.
- Виталий Телух, 1970 г. р.
Тренер
- С 2003 года Сергей Квасов, 1959 г. р.
Самое важное - в нашем Telegram-канале