Спорт

Лыжный бум: что помогает жителям Алтая заниматься своим здоровьем

Газета "Свободный курс" и портал altapress.ru при поддержке компании "Мария-Ра" объявляют о запуске проекта "Движение — жизнь!". Это проект о том, как быть здоровым, долго и хорошо жить и добиваться поставленных целей в любой сфере. В течение всего 2016 года мы будем рассказывать о героях-физкультурниках, которые с помощью здорового образа жизни победили жизненные обстоятельства, о том, как правильно заниматься физкультурой, о лучших мировых и российских практиках и многом другом.

Открытие "Лыжни здоровья" 6 декабря 2014 года в Барнауле.
Открытие "Лыжни здоровья" 6 декабря 2014 года в Барнауле.
altapress.ru

Первая публикация нового проекта посвящена тому, как физическая активность помогает увеличить продолжительность жизни в развитых странах и что нам можно позаимствовать из передового иностранного опыта по оздоровлению.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в развитых странах Европы превышает 80 лет. В России она на 10 лет меньше. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Основные причины ранней смерти — ишемическая болезнь сердца и инсульт. А основной способ их избежать — физическая активность. В чем заключается европейский подход и что мы можем позаимствовать?

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает 122-е место по ожидаемой продолжительности жизни со средним показателем 71 год. Одним из важнейших факторов риска, которые являются причинами ранней смерти, специалисты называют недостаточную физическую активность.

То, что нужно двигаться, признают все. И в программе развития физкультуры и спорта в Алтайском крае, рассчитанной до 2020 года, отмечено, что "фактором, определяющим состояние здоровья населения, является поддержание оптимальной физической активности в течение всей жизни". Но для по-настоящему массового спорта делается не так много, отмечают эксперты.

Лыжный праздник.
Олег Богданов

Государственные трассы

Те, кто бывал в Европе, обращают внимание: там есть масса возможностей, чтобы двигаться. Это и оборудованные трассы для пешего туризма в горах, и лыжные трассы, и велосипедные дорожки. И все они пользуются невероятной популярностью у жителей.

Известный алтайский лыжник, участник Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити Виталий Денисов вспоминает, как в нулевых его удивил образ жизни европейцев.

Виталий Денисов,
лыжник:

Мы часто были в маленьких европейских городках Норвегии, Франции, Швеции и других стран, которые расположены в Альпах и Скандинавии. Тогда в глаза бросилось то, что все: бабушки и дедушки, люди среднего возраста и молодые — ходили по специально оборудованным горным маршрутам. На них везде стоят указатели: по этому маршруту дорога занимает 20 минут, по этому — 50 минут. Маршруты есть разной сложности и протяженности. На каждом есть места для отдыха, в которых можно попить чай. Все люди двигаются, ходят по этим тропам, как муравьи. Все это так сильно бросалось в глаза, потому что у нас это было не принято.

Это отмечает и президент региональной федерации лыжных гонок, руководитель спортивного магазина "Чемпион", а в прошлом один из самых успешных тренеров Алтая Борис Глумов.

Борис Глумов,
президент региональной федерации лыжных гонок:

Я был в разных странах: Швеции, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Австрии. Если говорить о лыжах, с которыми я связан, то там большое внимание уделяется оздоровлению именно через такие массовые виды, как лыжные гонки. Последнее место, где мы были, — Швеция. Государство там старается делать трассы, они организуются и существуют за счет муниципальных образований: работает ратрак, все размечено: каждая дорожка, каждая тропинка. Все остальное (прокат, питание) отдается в аренду частному бизнесу.

Причем возможности есть и для летних, и для зимних видов. "Если говорить о лыжах, то, например, в Финляндии трассы проложены из города в город. Они отратраченные, освещаются круглосуточно", — говорит Виталий Денисов. Борис Глумов приводит другой пример: "Мы были в маленьком городке Швеции, там везде проложены велосипедные дорожки".

Одна на всех

Жителям Алтайского края такие условия могут только сниться. А меж тем интерес к занятиям физкультурой у нас не меньше европейского, а может, и больше, говорит Борис Глумов.

Борис Глумов,
президент региональной федерации лыжных гонок:

Все начали понимать, что лечиться дорого. Дешевле заниматься профилактикой болезней. Если взять 90-е годы, у нас не знали ничего, кроме бани, водки и шашлыка на природе. А теперь и самые закоренелые любители таких развлечений стараются двигаться: берут палочки и ходят, когда есть время.

Об этом интересе говорит и популярность работающей в Барнауле секции скандинавской ходьбы — пожалуй, самого доступного из всех видов. Как говорит организатор секции Денис Зоточкин, еще лет пять назад, когда он начал этим заниматься, все смотрели на "ходоков" искоса: что это за люди, которые ходят с палками без лыж? А сейчас это считается нормой.

Самое больше скопление заинтересованных в своем здоровье в Барнауле можно встретить на "Трассе здоровья" в ленточном бору.

Особенно популярна трасса, конечно, зимой, когда там можно кататься на лыжах. "У нас настоящий бум на лыжи. Если судить по нашему магазину, в середине 2000-х их покупали только спорт­смены. Не так хорошо подготовленным людям просто негде было кататься, они приходили на достаточно трудную трассу в Сухой Лог, где тренируются спортсмены, чувствовали себя неуютно. А это трасса именно для здоровья. Она правильного, хорошего рельефа. Популярность лыж — это изюминка нашего города, невероятная, такого в России нигде нет", — делится Борис Глумов.

"Трасса здоровья" — одно из немногих мест, где физкультурой любой желающий может заниматься круглогодично. Но проблема в том, что такое место в городе одно, оно уникально. И как говорят специалисты, отсутствие условий — это одно из самых больших препятствий на пути к здоровому образу жизни.

Борис Глумов,
президент региональной федерации лыжных гонок:

У нас “Трасса здоровья” оздоравливает больше горожан, чем все остальные, вместе взятые, объекты. Доступность ее стопроцентная. На нее всегда можно прийти, и зимой, и летом. На лыжах, на велосипеде, пешком.

То, что трасса загружена по полной, можно наблюдать каждые выходные. Уже понятно, что тут не хватает не только хорошего проката и большой базы, но и, например, организации движения на прилегающих улицах. Несмотря на многочисленные попытки, решить эту проблему пока не удалось.

Борис Глумов,
президент региональной федерации лыжных гонок:

Например, мы, краевая федерация лыжных гонок, в прошлом году написали письмо в администрацию города с просьбой организовать парковку в тех местах, где трасса подходит к дорогам. Результат — в этом месте на шоссе Ленточный бор повесили знак "Остановка запрещена". Это какой-то абсурд. Люди все равно приезжают и оставляют там машины.

Если разобраться, то ходить, бегать, кататься на лыжах и велосипеде в нашем городе больше негде.

Денис Зоточкин,
организатор секции скандинавской ходьбы:

По асфальту я ходить не рекомендую, это неправильно для здоровья. Поэтому мы пробовали ходить в парках: “Лесной сказке” и “Изумрудном”. Но это оказалось неудобно из-за большого количества гуляющих собак и нехватки места, поэтому сейчас “переехали” на “Трассу здоровья”.

Открытие "Трассы здоровья" "Марии-Ра" 20 декабря 2015 года.
Олег Богданов

Не только здоровье

Те, кто регулярно занимается физкультурой, признаются: это не просто красивые слова, это действительно помогает. Пусть не всегда чувствуется мгновенный оздоравливающий эффект, но как минимум это улучшает настроение и дает заряд бодрости.

Виталий Денисов,
лыжник:

Сейчас я стараюсь четыре-пять раз в неделю заниматься физкультурой. Летом это велосипед, ходьба, плавание. Зимой — лыжи. Для меня такие занятия в первую очередь отвлечение от работы. Это помогает встряхнуть организм после тяжелого дня. А утренняя пробежка или прогулка помогают взбодриться, после такого весь день чувствуешь себя хорошо. После занятий ты обретаешь не столько физические кондиции, сколько психологическую легкость. То есть физкультура не просто здоровье, но еще и эмоциональный заряд.

Если вам кажется, что вы не слишком готовы к тому, чтобы начать бегать или кататься на лыжах, начните с вида, который имеет минимальное число противопоказаний, — скандинавской ходьбы. Палочки для нее стоят от 600 рублей. Такая ходьба создает мышечный каркас и поддерживает тонус. Человек, постоянно занимающийся скандинавской ходьбой, может поправить свое здоровье.

Денис Зоточкин,
организатор секции скандинавской ходьбы:

Вообще любая ходьба — ключ к здоровью. А с палками 90% мышц нашего организма работают. Кроме того, это дает анаэробную нагрузку, работают сердце, легкие, плюс человек дышит свежим воздухом.

Лыжный праздник.
Михаил Хаустов

Факт

6 марта "Мария-Ра" впервые проводит Белокурихинский лыжный марафон. Любой желающий может проехать 45-километровый маршрут по живописнейшим местам предгорий Алтая: маральник "Никольское" – Белокуриха-2. Подробности и регистрация на maria-ra.ru

Цифра

По оценкам краевого управления по физической культуре и спорту, на конец 2014 года число занимающихся физической культурой и спортом в регионе составляло только 28,5% всего населения.

Проект осуществлен при поддержке компании "Мария-Ра".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость