Спорт

"Молекула ада". Барнаулец готовит соперника Николая Валуева к бою за звание чемпиона мира

14 апреля любители бокса прильнут к экранам телевизоров. Николай Валуев, легенда мирового бокса, будет защищать титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA. Соперник "Русского гиганта" - узбекский спортсмен "Белый Тайсон" Руслан Чагаев.

Валуев начал подготовку к бою в родном Санкт-Петербурге, а потом перебрался в Берлин. Руслан третью неделю тренируется в Гамбурге и тоже "точит" кулаки на своего соперника. В этом ему помогают четверо тяжеловесов - трое американцев и барнаулец Евгений Орлов, известный в боксерских кругах как "Молекула ада". О том, как готовится Чагаев к бою с Валуевым, Евгений рассказал в эксклюзивном интервью "СК".

Мальчики для битья

- Чагаев из Узбекистана, но сейчас живет и тренируется в Гамбурге, в клубе "Юниверсум", - говорит Орлов. - В этом клубе, кстати, начинали многие известные боксеры, например, братья Кличко.

- Почему готовить Чагавева пригласили именно тебя?

- Видимо, потому, что я очень крупный боксер. Наверное, второй после Валуева по росту и весу! Тренировки проходят так: Чагаев выходит на ринг и дерется 12 раундов по три минуты. А мы, его соперники, сменяем друг друга. Каждый проводит на ринге по три раунда. И так каждый день. Меня часто приглашают в Германию на такие спарринги. К тому же Валуеву приглашали, когда он готовился к поединку с американцем Джамилем Макклайном. (Тот самый бой, когда Макклайн повредил на ринге колено, и во всем мире гадали, правда ли он не смог встать или просто испугался "Русского гиганта". - Прим. авт.) Надо было ехать в Берлин 28 декабря. Но я посчитал, что негоже оставлять жену и ребенка одних в Новый год. И не поехал.

Болею за Руслана

Как говорит Евгений Орлов, Чагаев во время тренировок почти ни с кем не разговаривает.

Даже на вопросы журналистов отвечает не очень доброжелательно.

- Настраивается на бой, - объясняет Евгений. - Даже мы, его партнеры, мало с ним общаемся. Он приходит, молчит. А мы знаем, что перед боем боксера не стоит трогать. Это очень отвлекает.

- За кого будешь болеть - за Валуева или за Чагаева?

- Чагаеву я желаю удачи. Если бы готовил Валуева, сказал бы: "Ну, Коля, давай!" Но я готовлю Руслана, а Узбекистан к тому же гораздо ближе к Барнаулу, чем Санкт-Петербург. Руслан - боксер опытный. Конечно, рост у него по сравнению с ростом Валуева, небольшой. (214 сантиметров Валуева против 186 Чагаева! - Прим. авт.) У этих боксеров разные габариты, разная техника. У Руслана есть несколько преимуществ: он левша, и у него сильный нокаутирующий удар. Если он сможет подойти к Валуеву ближе, то сможет использовать свое умение. Хотя у меня рост 203 сантиметра, и когда я с Русланом в ринге, он пытается пробраться ближе, я его "вяжу", и он не может ничего со мной сделать… Короче, болеть буду за Чагаева, а поставил бы на Валуева.

Валуев против Чагаева

Николай Валуев - первый россиянин, который получил пояс чемпиона мира среди супертяжеловесов по версии WBA. Этот титул он завевал в бою против Джона Руиса 17 декабря 2005 года. За свою карьеру Валуев ни разу не проиграл. В интервью журналу Rolling Stone он сказал про бой с Чагаевым: "Это обязательная защита моего титула. Соперник серьезный". А в разговоре с корреспондентом питерской газетой "Невское время" обмолвился, что к бою с Русланом готовится без волнения и эта защита станет для него "обычным делом".

Чагаев действительно серьезный соперник. В его карьере 23 поединка, 22 из них он выиграл и в одном разошелся с соперником ничьей. Чагаев считает предстоящий бой самым важным в своей жизни. В интервью "Невскому времени" он сказал: "Я сделаю все, что смогу, чтобы достичь цели. Я провел очень хорошую подготовку и буду в своей лучшей форме 14 апреля. Я собираюсь стать чемпионом мира. Мне все равно, кто попадется под мои кулаки. Размеры Валуева и он сам меня не пугают".

Справка "СК"

Евгений Орлов. Родился в Барнауле 8 июля 1978 года. Рост - 203 см. Вес - 125 кг. Начал заниматься боксом у тренера Эдуарда Мудрицкого в секции при ПТУ № 1 Барнаула, продолжил у Валерия Малютина в клубе "Смена". Первым промоутером Орлова стал Владимир Рубцов, он вывел боксера на профессиональный ринг и организовал первые бои, которые прошли в Москве. В 2001 году Евгений уехал в Белоруссию, где ему предложили выгодный контракт. Затем вновь вернулся в Барнаул - с женой Ольгой они решили, что их ребенок должен родиться дома. На свет появилась Ева Орлова, а через год Евгению предложили контракт с питерским клубом "Родео", за который он выступает до сих пор. Орлова приглашали и в США, но после первого проигрыша интерес к нему пропал. После этого Евгений увлекся кикбоксингом, тайским боксом, а сейчас мечтает поучаствовать в боях без правил. Действующий чемпион мира по кикбоксингу по версии ВБФК.

Прозвище

- Знаешь, какое у меня сейчас прозвище? "Молекула ада"!

- Почему?

- А потому.

Десять вопросов в лоб. Отвечает Евгений Орлов

- Удобно жить с ростом 203 сантиметра?

- В советское время было трудно найти одежду. Сейчас таких проблем нет. Неудобно только то, что во многих домах и квартирах низкие дверные проемы. Но у меня за долгие годы сформировалась привычка: я автоматически нагибаюсь, и все!

- Супруга тоже высокая?

- Метр восемьдесят. Это высокая или нет?

- За что любишь бокс?

- За соперничество. "Сила есть, ума не надо" - это не про боксеров. Бокс часто называют "быстрыми шахматами". Так что, если не думать, это будет уже не спорт, а избиение.

- И когда же успевать думать?

- На ринге много времени! Раунд длится три минуты, за это время можно много о чем подумать. Но лучше - о том, как ударить, а самому не получить. Если человек умеет боксировать, значит, он умеет думать. Это взаимосвязано.

- Читаешь много?

- Люблю книжки по психологии. Мне нравится разбираться в людях. После завершения карьеры хотел бы стать спортивным психологом.

- Зрителей во время боя видишь?

- Не, я на них не смотрю. Зачем? Поддержка, конечно, важна. Если болеют за меня - это одна энергия, болеют против - другая. Но любая - на пользу.

- Бокс - это красиво?

- Смотреть на то, как дерутся два самца, думаю, нравится всем. Это ж природа!

- Танцевать умеешь?

- Конечно! Люблю танцевать медленные танцы с женой, держать ее за руку, обнимать за талию и испытывать от этого кайф!

- Что чувствуешь, когда кого-то нокаутировал?

- Радость! А что же еще? Нокаут - это победа. Кстати, очень многие боксеры, с которыми я встречался на ринге и которых нокаутировал, в жизни - мои самые настоящие друзья.

- Боксеры - добрые люди?

- Конечно! Всю отрицательную энергию мы оставляем в ринге, и "в миру" мы самые добрые люди на свете!

Анна ВАЛЬЦЕВА.