По словам моего уважаемого коллеги Валерия Лямкина, знания которого об алтайском хоккее можно назвать энциклопедическими, Тельтевский появился в «Моторе» в юном возрасте — в 17 лет — в 1974 году. Отыграл с десяток сезонов. В составе «Мотора» стал серебряным призером Восточной зоны второй лиги чемпионата СССР в сезоне 1984−1985 годов. В те годы вторая советская лига была посильнее нынешней высшей российской (и это мнение не только Валерия Николаевича). Тельтевский играл левого крайнего нападающего в звене с Андреем Лопатиным и Николаем Савко. Сильные стороны: хорошее понимание игры, умение принимать нестандартные решения, техника и акцентированный бросок. Тельтевскому часто удавалось забивать красивые голы. С изюминкой был игрок.
— Николай Николаевич, начнем с неприятного момента на этом чемпионате — бойкота журналистам, объявленного нашими игроками.
— Конечно, это неправильно. Пострадали-то болельщики всей России и профессиональные журналисты. А «желтой братии» бойкот как слону дробина. Дополнительный повод раскручивать скандал дальше.
Ребят, конечно, можно понять (хотя я их не оправдываю). Во-первых, зачем вообще было раздувать тему, которая выеденного яйца не стоит? Курят многие игровики — не только хоккеисты! В «Моторе», когда я играл, процентов 70 смолили, и тренеры прекрасно знали об этом. Сам я никогда не курил, но к этой слабости партнеров относился с пониманием. У нас, между прочим, курящие лучше всех бегали кроссы. Во-вторых, ведь не просто выкатили ролик про курение после ресторана — стали проводить параллели с футболистами сборной и скандалом после «стыков» со Словенией. Зачем? У парней и без того огромная психологическая нагрузка! Я их понимаю: они приехали с одной целью — победить. В этом одна из главных сильных сторон сборной — дружный коллектив.
Но все равно — в молчанку играть нельзя. Тем более, что сейчас от хоккеистов не требуют душу наизнанку выворачивать.
— На что в игре сборной вы обратили пристальное внимание?
— На то, что в последних четырех играх лучшими были вратари… Мне кажется, мы опять стали заложниками имен. Ну как не давать играть тому же Фролову? А ведь пока это совсем не тот Фролов, которого мы привыкли видеть. Потяжелел, не так остро действует. Не случайно у него был конфликт с тренером в «Лос-Анджелес Кингз». Не случайно он не попал в Ванкувер. Но — Фролов приехал из НХЛ, и он должен играть! Такая же история с Семиным. Да его за глупые удаления почти в каждом матче надо жестко наказать, вплоть до отстранения от следующей игры! А как еще человеку мозги вправить?! Однако Семин — партнер Овечкина, и значит, он фигура неприкосновенная.
Здорово, что приехали Малкин, Гончар и особенно Дацюк. Паша — это вообще такой плюсище для нашей сборной! Нравится Куликов — хороший парнишка. В будущем уровень этого защитника может быть очень высоким.
— Чего ожидаете от нынешней игры с финнами?
— Надеюсь, что сборная России одержит уверенную победу. Это очень важно в преддверии плей-офф.