Спорт

Обратные стороны медалей. Милиционер, комбайнер, водитель, скотник, санитарка и другие сельские олимпийцы-2008

У алтайской олимпийской традиции – тридцатилетняя выдержка. Два раза в год – летом и зимой – в одном из районов края проходит большой форум, на который съезжается сельская спортивная элита. Край выделяет два-три миллиона рублей, принимающий район обновляет свою базу – так потихоньку латаются стадионы и клубы, которые появились там как раз 30 лет назад.

Кто-то считает, что традиция давно прокисла, что таким образом «проедаются» бюджетные деньги, а само мероприятие превращается в «большую пьянку». Другие уверены: олимпиада для сельчан – настоящий праздник и маленькая, но необходимая передышка в напряженных трудовых буднях. Этот тезис доказывают сами спортсмены.

Хоккеисты-близнецы

Александр Куренько, водитель автомобиля ГАЗ-53:

– В обычной, неспортивной, жизни я работаю в совхозе имени Горького Шипуновского района на самосвале. Вожу разные грузы: уголь, лен, зерно и прочее крестьянское добро. Накануне олимпиады как раз ездил в командировку. Приехал вечером перед отъездом.

Дома не против моего хоккея. Семья состоит из пятерых человек: я, жена и трое детей. Старшая дочь учится в Рубцовске в медицинском колледже. Средняя – в девятом классе. Младший сын ходит в садик, его мы сейчас как раз пробуем ставить на конечки! Пусть учится – думаю, тоже хоккеистом будет.

Олег Куренько, оператор котельной:

– Я тоже, как брат, люблю хоккей. Мы с ним живем через дом. Держим большое хозяйство: коров, овечек, кур, поросят. Как в деревне без этого? Но мне повезло: я сейчас в отпуске, поэтому мне ничего не мешало готовиться к олимпиаде. За всю жизнь кем я только ни работал: и прорабом, и замдиректора по снабжению… А сейчас я оператор котельной. Работаю в совхозной кочегарке, тепло людям подаю. От нас зависит полдеревни! Школа, клуб, контора, гараж, мастерская.

У меня два сына, оба спортсмены. Старший учится в БГПУ на физвоспитании, младший играет в команде «Алтай-92».

Спорт, любовь моя!

Татьяна Нагих, болельщица сборной Рубцовского района:

– Спорт – это не просто так, это любовь моя! Все мои братья, племянники, внуки Коноваловы играют в футбол. А мы с ними уже шесть лет ездим и на летние, и на зимние олимпиады. Не важно, выигрываем или нет. Мы – самые классные болельщики.

Двое моих племянников играют сейчас за сборную района. Одни из них – Володя – институт оканчивает и тренирует здесь команду филиала школы Смертина. Еще один племянник-футболист сейчас в армии. Тренер сборной команды – Геннадий Алексеевич – мой брат. Он главный тренер ДЮСШ «Смена» в Ребрихе. Второй брат – Михаил Алексеевич – на воротах стоит. А вообще, он свиноводством занимается. А я пенсионерка и болельщица.

«Прошли незабываемые годы!»

Николай Коваленко, милиционер, село Васильчуки, Ключевской район, неоднократный победитель краевых олимпиад, призер Всероссийских зимних игр в номинации «Спортивная семья»:

– Наш сын Илья учится в пятом классе, из-за соревнований много пропускает, но все равно успевает. Он у нас лыжник, попал в сборную Алтайского края в возрастной группе 1995–1996 годов!

А сам я в «обычной» жизни работаю милиционером в изоляторе временного содержания. Охраняю арестантов. Раньше держали большое хозяйство, а как начали заниматься спортом, перестали. Оставили одну коровку, двух поросят и несколько куриц. Спорт и хозяйство несовместимы! Едем мы, допустим, на всероссийские соревнования на две недели – на кого все оставлять? Нас сейчас опять пригласили, так что будем готовиться. Живем мы на мою зарплату, жена практически ничего не получает. Хорошо, что помогают район и спонсоры. Покупают нам лыжи, мази, выделяют деньги на поездки.

Татьяна Коваленко, фуражир:

– Вообще, я библиотекарь с высшим образованием. Но работаю фуражиром в СПК, корма выдаю. Окончила институт не вовремя, когда шло сокращение и рабочих мест по специальности не было…

Я хочу сказать спасибо нашему тренеру Алексею Колеснику за то, что уговорил нас заняться семейным спортом. Наш ребенок уже вырос, и мы скоро закончим выступать. Но это были незабываемые годы! Про нас, бывало, в районке писали, но я не люблю публичность. Считаю, что главный мой подвиг – это двое детей. Старшая девочка у нас тоже спортсменка. Начинали мы с ней.

«Всех тяну за собой»

Андрей Колбяков, кочегар, село Гордеево, Троицкий район:

– Зимой я работаю в детском саду кочегаром, а летом сажусь на комбайн или на трактор. Я когда-то был спортсменом да так и не остыл. Мне безумно нравится участвовать в соревнованиях, чувствовать этот спортивный азарт. Рад, что моя семья не против. Я их всех за собой тяну – жену и четверых детей. Даже если мы не добьемся высоких результатов, все равно будет польза для здоровья. А это – большое дело.

Мы выступаем за сборную района. Инвентарь нам выдают, а трассу я накатываю сам. Небольшую – километра полтора-два. Когда готовились в олимпиаде, тренировались ежедневно.

Екатерина Колбякова, санитарка:

– Я работаю санитаркой в Октябрьском фельдшерско-акушерском пункте. Прихожу рано, в семь утра, потому что у меня еще одна должность – истопник. Надо натопить так, чтобы в помещении к девяти утра было тепло. Потом начинается основная работа, а после обеда – домашние будни. И если бы не муж, я бы никогда не стала бегать на лыжах! Это он за нас решил. И вот я в 33 года встала на лыжи… Теперь вряд ли когда-нибудь захочу их бросить. Сразу оценила: приходишь с тренировки – в теле какая-то легкость, живость. Тяжело, но очень приятно. Но мне довольно трудно понять смысл всей этой спортивной борьбы. Мне не важно, выиграли мы или проиграли. Это ведь не обязанность и не работа. И я бы, например, не хотела, чтобы мои дети посвятили спорту жизнь. Любительский спорт – пожалуйста, профессиональный – нет! Он требует очень многого, а после 40 лет аукается большими проблемами со здоровьем.

Саша Колбяков:

Я не только на лыжах кататься умею. Посуду мыть могу, двор подметать, баню топить. Чтобы растопить баню, нужно сначала воды натаскать. Потом дрова в печку положить, коры немного, зажечь. Вода закипит, станет жарко – можно идти в баню.

«Могу отел принять»

Василий Фетисов, скотник:

– Я из Сросток, работаю в совхозе скотником. Сутки тружусь, трое отдыхаю. С 1985 года почти постоянно участвую в олимпиадах, представляю Бийский район. В 1988 году был чемпионом края по лыжным гонкам.

Олимпиады – это для меня отдушина. Я коренной сельчанин, привык к тому, что мы скотину держим, а с весны до самого конца осени в огороде копаемся. У меня есть конь совхозный, Корнет. Работа любимая. Я умею не только накормить животных, но и отел принять. Коровы, они как люди, – разные. Одна норовит боднуть, другая хорошо встретит – погладишь ее, поговоришь.

Жена работает воспитательницей в детском саду. Дочка в Бийске медсестрой. Сын в педколледже учится. Сейчас в Сростках на практике. Физруком будет. Одному внуку уже девять лет, он со мной сейчас на лыжах всегда ходит.

Помощница-биатлонистка

Анастасия Копысова, студентка:

– Радуюсь за двоих: сама в спринтерской лыжной гонке заняла первое место, и мой парень Павел из Залесова тоже хорошо выступил. Мы с ним, кстати, как раз на одной из олимпиад и познакомились.

Я из поселка Лесной Бийского района, числюсь в училище олимпийского резерва, но живу дома, потому что там есть где тренироваться: лыжная база и биатлонное стрельбище. В прошлом году я становилась чемпионкой этапа Кубка России в Уфе. Пока это мой самый высокий результат.

Я еще не поняла, где лучше жить, в деревне или в городе. Но все-таки я сельская девчонка. В огороде копаться умею, могу огурцы засолить, варенье сварить. Готовить научилась все-все-все. Мама нас одна растила. Два моих брата тоже биатлонисты. Они старше меня, одному 21 год, второму 24. Старший уже не занимается спортом, работать пошел. А я еще не готова сделать выбор. Понимаю, что надо учиться. Правда, биатлоном я уже десять лет занимаюсь и хотела бы добиться результатов. Мне очень нравится мужская сборная России. Здорово бегает Чудов. Чудит!

«Днем должники, вечером – хоккей»

Александр Самохвалов, начальник шипуновского участка «Алтайэнергосбыт», хоккеист:

– Все детство и всю молодость я играл в хоккей. Научился в родном Шипунове, а сейчас играю за сборную района. Желания заниматься спортом профессионально никогда не было. Это я так, чисто для себя, для своего здоровья. А получается, что выигрываем «зону» – и приезжаем на олимпиаду. Хотя понимаем – это не главное. Ведь у каждого есть своя неспортивная часть жизни. Семья, работа. Весь день перед отъездом на олимпиаду я, например, обзванивал должников за электроэнергию.

Доверяй, но проверяй

Ежегодно на проведение сельских олимпиад из бюджета края выделяется не один миллион рублей. Проверить, как расходуются средства, приехал Александр Карлин.

– Мы стали больше выделять денег на спорт, и на сельский спорт в частности. Но у меня такое кредо: доверяй, но проверяй. Я приехал, чтобы убедиться, что деньги потратили не зря, – заявил губернатор после церемонии открытия. – Мы в этом году помогли Ребрихе улучшить инфраструктуру, несмотря на то что у них уже была приличная база. Такая есть не у каждого района. Но у всех есть предпосылки, чтобы ее иметь. Результаты такой олимпиады – не в секундах и не в очках. Сельский спорт – это все возрастные группы: дети, подростки, молодежь и зрелые люди трудовых профессий. Делегацию моего родного Тюменцевского района, к сожалению, сегодня я не увидел, она не прошла в финал, хоть и участвовала в отборочных соревнованиях...

Один за всех

Многие районы края традиционно представляли группы спортсменов по полсотни человек, в лидерах Павловский, Бийский, Алейский и Залесовский районы. Но были и такие, где за всех отдувался один спортсмен!

Егорьевский район, например, представлял лишь мастер спорта по лыжным гонкам Михаил Бакланов. А из Петропавловского района приехал только полиатлонист Антон Скворцов.

Немецкий национальный район представляли два биатлониста, Кулундинский, Краснощековский и Целинный прислали только шахматистов, а из Хабарского района приехала футбольная команда.

В предварительных зональных соревнованиях участвовали около двух тысяч человек из 58 районов края, прошли в финал и приехали в Ребриху более 700 человек из 38 районов края. Среди них – 11 мастеров спорта, 62 кандидата в мастера спорта и 169 спортсменов, имеющих первый взрослый спортивный разряд.

Впервые в нашей олимпиаде приняла участие небольшая группа спортсменов из Новосибирской области.

Не приняли участия даже в отборочных соревнованиях Ельцовский и Суетский районы.

Пьедестал почета

1. Бийский район.
2. Ребрихинский район.
3. Павловский район.

Летнюю олимпиаду-2008 встретит Локтевский район, очередную зимнюю – Троицкий.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость