– Ольга, как проходил олимпийский отбор?
– Отбор начался в 2013 году. Тренеры выделили кандидатов, но в то же время продолжали следить за девочками, которые не попали в основную обойму сборной России, их точно так же экипировали и подтягивали к различным соревнованиям. Отборочными стартами на Олимпиаду стали гонки этапов Кубка мира.
Для меня начало сезона вышло неярким, невыразительным. Подготовку проходила с новым тренером и по новой методике. Вкатывание было совершенно другим: если в прошлом году к первому старту я накатала 1000 км, то в этом – максимум 200. Есть спортсменки, которые быстро набирают форму, им не нужен большой объём на лыжах. Я же убедилась, что мне необходимо много кататься, чтобы хорошо себя чувствовать и достойно выступать.
Заранее было объявлено, что на "Тур де Ски" в январе поедут те, чьё участие в Олимпийских играх не планируется. Для лыжниц это было чем-то вроде утешительного старта. Очень рада, что удалось там проявить себя и вновь обратить внимание тренеров. После "Тур де Ски" меня включили в более узкий круг кандидатов на олимпийскую путёвку и вызвали в Польшу на этап Кубка мира, где определялся окончательный состав. Отмечу, что в сборной всегда соблюдался спортивный принцип. В Польше среди российских лыжниц я заняла четвёртое место из шести, и как раз было четыре вакансии в Сочи. Вот так и попала на Олимпиаду.
– Вас ведь сначала не пускали в Польшу, и лишь в последний момент выдали визу. Что произошло?
– Сейчас действуют новые правила для пребывания в странах шенгенской зоны. Я исчерпала свои разрешённые 90 дней. На момент выезда с "Тур де Ски" у меня было две лишних недели пребывания в зоне Шенгена. При въезде в Германию, Финляндию, Эстонию обязательно отмечают твои дни, но в Праге, видимо, забыли это сделать. Просто повезло.
– Что почувствовали, когда объявили состав сборной?
– Радость и страх одновременно. Подумала: "Блин, что же теперь делать? Вот я попала!". Теперь эмоции ушли на второй план, впереди напряжённая подготовка.
– На каких дистанциях будете выступать в Сочи?
– 10 км классикой с раздельного старта. Скорее всего, включат ещё на какую-то гонку, возможно, на марафон (30 км классическим ходом). В олимпийский состав попали 12 мужчин и только 8 женщин, среди которых три спринтера и пять дистанционщиц. То есть кому-то придётся закрывать не свои профильные дистанции. Кому именно – решится уже на месте, тренеры будут смотреть на состояние спортсменок.
– Марафонскую тридцатку, на которую вполне могут поставить, раньше доводилось бегать?
– Первый раз бежала эту дистанцию в прошлом году на чемпионате мира. Считаю, выступление комом не вышло, но и идеальным его не назовёшь. Выступить лучше помешал ряд обстоятельств. Если поставят на марафон в Сочи, постараюсь показать максимальный результат.
– А каковы ваши шансы попасть в эстафету 4х5 км?
– Шансы точно есть. В эстафетной команде определились пока только с двумя этапами – первым и последним, их побегут Юлия Чекалёва и Юлия Иванова. На третий, коньковый, этап я не претендую, а на второй, классический, – да. Как и все остальные девочки. Опять во главе угла будет спортивный принцип: кто лучше выступит в гонке на 10 км, того, скорее всего, и заявят на эстафету.
Считаю, именно эстафета лучше всего показывает общий уровень развития лыжных гонок в той или иной стране. Думаю, медаль в эстафетной гонке даже ценнее, чем индивидуальная награда.
– Какие у нас козыри против мощных норвежек, финнок и полячки Юстины Ковальчик? Только родные стены?
– Нужно правильно настроиться на соревнования, возможно, главные в жизни. Если каждая из девочек покажет максимальный результат, то не думаю, что будем бледно смотреться на фоне тех же финнок. Вмешаться могут самые разные обстоятельства: и фортуна, и погода, которая в Сочи может быстро меняться, мы это уже ощутили на соревнованиях.
– Есть знаменитое олимпийское выражение: "Главное не победа, а участие". Какой результат на Олимпиаде вас удовлетворит?
– Я не загадываю и не планирую. Ещё 31 декабря я даже не могла представить, что поеду на Олимпиаду. Была лишь маленькая надежда, которая после удачных стартов на "Тур де Ски" превратилась в уверенность.
– В какой вы сейчас форме?
– До Игр ещё две недели. Думаю, в тренировки внесут коррективы, дадут восстановиться. Ещё в Польше чувствовала, что состояние не то. 23 января сборная встречается в Москве, экипируется и перелетает в Сочи. Готовиться будем на Хмелёвских озёрах в районе Красной Поляны, но я там ни разу не была. Как только откроется доступ к олимпийским трассам и олимпийской деревне, мы сразу переедем туда.
– Олимпийские трассы вам знакомы?
– Да, уже два года там проводятся соревнования: в 2012-м – финал Кубка России, в 2013-м – чемпионат России и этап Кубка мира. С трассой мы знакомы лучше, чем иностранцы. На Кубке миры была укороченная программа, некоторые участки закрыли.
– Много говорится о проблемах Сочи с инфраструктурой. Вы их ощутили на себе?
– Мы были там год назад, многое было недостроено. Причём масштабы грандиозные, у меня в голове не укладывалось, как это всё можно достроить и привести в порядок. Сейчас приедем – посмотрим. Думаю, крыша над головой будет.
– Ваш муж Виталий Сементин, тренер Алтайского училища олимпийского резерва, на многих всероссийских стартах помогал вам и морально, и лыжи готовил. Он поедет в Сочи?
– С проживанием в Сочи есть проблемы, мест очень мало. Ребята, которые отправляют родственников на Олимпиаду, – те же сервисмены – ещё летом решали этот вопрос. Я в то время не была уверена, что поеду на Олимпиаду. Конечно, попробуем найти такую возможность, и если получиться, буду только рада.
– Какие-то соревнования хочется посмотреть в качестве зрителя?
– Конечно. Люблю биатлон, фигурное катание. А вообще всё, что не будет мешать тренировочному процессу, постараюсь охватить.
– Вы приехали на Алтай всего на два дня. Где-то здесь тренировались, поддерживали форму?
– Да, утром провела лёгкую тренировку, полтора часа каталась в Сухом Логу. Трасса, конечно, в плачевном состоянии, но раз в год можно и по такой проехать. Прошла на лыжах 20 км.
– А за обычную тренировку сколько накатываете?
– Примерно 40-50 км. А в период вкатки, бывает, и 60-70 км.
– Летом вы и сноубордист Андрей Соболев – ещё один будущий участник Олимпийских игр – получили от краевых властей субсидии на улучшение жилищных условий. Что-то уже приобрели?
– Да, у нас в ипотеке была однокомнатная квартира на улице Лазурной, недалеко от лыжной трассы. Благодаря субсидии мы закрыли ипотеку и теперь можем спать спокойно (смеётся). Огромное спасибо администрации края за поддержку.
– Со старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам Григорием Меньшениным вы работали в составе сборной Московской области. Присутствие знакомого человека облегчило возвращение в сборную?
– Нет, никаких бонусов от этого я не получила. Он относится ко мне как к обычной спортсменке.
Пожелания Ольге
Виталий Денисов, ныне работающий менеджером в фирме "Мария-Ра", вручил Ольге букет цветов и подарил планшетный компьютер от 18 тысяч болельщиков – сотрудников торговой компании, чтобы она запечатлела самые яркие фрагменты Олимпиады.
На пресс-конференции присутствовали почётные гости – известные алтайские лыжники и лыжницы. Они высказали свои пожелания Ольге Кузюковой.
Елена Шалина,
в 90-х годах – член сборной России по лыжным гонкам, на сочинской Олимпиаде будет работать в судейском корпусе на лыжных соревнованиях:
У Оли большой потенциал, она способна показать достойный результат. На Олимпийских играх желаю ей сохранять спокойствие, не обращать ни на кого внимания и сконцентрироваться на главной цели – гонках.
Татьяна Ильюченко,
чемпионка Паралимпийских игр 2006 года в Турине:
Понятно, что ответственность будет огромная. Важно подойти к гонке как к самому обычному старту. Иногда чувство ответственности зашкаливает, и это работает против спортсмена. Желаю Ольге удачи, пусть всё получится!
Виталий Денисов,
бронзовый призёр чемпионата мира 2001 года, участник Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити:
Очень рад, что у нас в крае наконец-то появилась лыжница, которая выступит на Олимпийских играх. Будем болеть за неё. Хочу пожелать Ольге хладнокровия. Из своего опыта скажу, что до чемпионата мира 2001 года результатов у меня не было – даже в "пятнашку" не попадал. А в Лахти удалось сохранить хладнокровие и завоевать медаль.
Самое важное - в нашем Telegram-канале