Спорт

Переплыл Европу. Впервые в истории алтайского плавания наш воспитанник завоевал «золото» Старого Света и готовится к Олимпиаде

В конце марта Европа была сражена российскими спортсменами. Сборная нашей страны оказалась лучшей на чемпионате по водным видам спорта. Команда побила рекорд Европы пятилетней давности, который тоже принадлежал России. Наш земляк, барнаулец Андрей Гречин, завоевал «золото» в комбинированной эстафете. Пять лет назад на этом месте и тоже первым финишировал непобедимый Александр Попов, четырехкратный олимпийский чемпион.

13 апреля в Великобритании завершился чемпионат мира на короткой воде, где наши спортсмены тоже неплохо выступили. Корреспондент «СК» побеседовал с Андреем Гречиным незадолго до его отъезда в Англию.

– Что нового можно изобрести в плавании? За счет чего улучшаются результаты?

– Совершенствуется техника, работает наука, придумывают новые костюмы. Фирма «Спидо», например, сделала какой-то супермегабыстрый костюм. Недавно проходил чемпионат Австралии, так их девушки в этих костюмах рекорды мира ставили. Очень быстро плыли!

– Твоим победам радуется не только Алтайский край. Как получилось, что ты начал давать параллельный зачет Санкт-Петербургу?

– Я переехал в Питер несколько лет назад, учусь в училище олимпийского резерва Санкт-Петербурга, тренируюсь там. Поэтому и даю параллельный зачет. В Питере созданы совершенно другие условия. Я, например, не ожидал, что весь бассейн могут выделить только для пловцов и что утром можно плавать в одном бассейне, а вечером в другом. Первое время я вообще был в шоке: еще и на тренировки возят!

– И какой из регионов дал тебе больше?

– В Алтайском крае живет мой первый тренер, который меня нашел, который привил любовь к спорту и согласился отдать меня туда, где есть возможность роста. Алтайский край дал мне уехать в Санкт-Петербург. А Петербург дал то, что я сегодня стою на пьедестале. Так что поровну.

– Доволен последними результатами?

– Новый сезон только начался. В прошлом была победа на Универсиаде, был чемпионат мира, где нас сняли с эстафеты. В 2007 году я впервые выполнил норматив на Олимпийские игры. Этим летом на чемпионате России будет формироваться сборная России, которая поедет в Пекин. Я на 99 процентов уверен, что попаду в нее. Как минимум на эстафету.

– Какой у тебя характер?

– С детства был невозможным: слишком подвижным, слишком разговорчивым.

– Ты рано понял, что останешься в спорте?

– Я вспоминаю, что, когда был маленьким, говорил: «До мастера спорта поплаваю, а потом брошу».

Но как-то не получилось. Просто постоянно есть желание проплыть быстрее.

Цитата

У меня постоянно болят плечи. Они же все время работают, у кролистов тем более. Вот бы посчитать, сколько я за тренировку делаю движений руками? У футболистов страдают ноги, у боксеров – голова, а у нас плечи. Но лучше, думаю, плечи, чем голова.

Блиц

– Что ты думаешь о тех, кто вообще не умеет плавать?

– Не уметь плавать, я считаю, стыдно. Не обязательно делать это как мастер спорта, но нужно уметь хотя бы держаться на воде. О неграмотном человеке в Древней Греции говорили: он не умеет ни читать, ни плавать.

– Сколько времени в неделю проводишь в воде?

– Четыре дня в неделю – по две тренировки, два дня – по одной. Тренировка – полтора-два часа, сколько это получается?

– Когда плывешь, видишь,
что происходит на соседних дорожках?

– Под водой искажение большое, непонятно, где плывет соперник. На чемпионате Европы я плыл по восьмой дорожке. А дышу я вправо. Так что видел трибуны, а не соперников.

– Нравится смотреть соревнования со стороны?

– Даже если я сижу на трибуне, мне больше нравится смотреть на экран: спортсмена то под водой покажут, то над водой. Не очень люблю смотреть женское плавание. А вот за маленькими детьми люблю наблюдать. Думаю: вот так и я когда-то плыл, еле-еле руками и ногами шевелил…

– Многие считают, что плавание делает мужскую фигуру красивее, а женскую портит...

– Я не согласен. Многие девушки очень стройные. Правда, к пловчихам Германии, США и Австралии это не относится.

– В сборной России красивые девушки?

– А можно не отвечать?