Суперкубок Алтайского края по летнему мини-футбола проводится уже в пятый раз. Организаторами его традиционно выступают региональное управление спорта и молодежной политики, «Алтайская краевая ассоциация мини-футбола» и «Алтайская краевая федерация футбола» при поддержке спонсоров. Главная идея турнира — дать возможность командам из разных городов, в которых проводятся летние первенства, помериться силами. Ездить в Барнаул каждую неделю, чтобы играть в местном чемпионате, далеко не у всех иногородних команд есть возможность. Суперкубок ее предоставляет. В этом году он будет проходить в течение одного дня, 8 октября. Местом проведения станет спорткомплекс «Коммунальщик» (ул. Малахова, 134а). С 12.00 начнутся полуфиналы, победители которых и поборются за главный приз.
Еще неделю назад спроси у любого любителя мини-футбола, кто главный претендент на победу в Суперкубке, ответ, скорее всего, был бы «Автоцентр KAMAZ». Коллектив считается одним из сильнейших в регионе, трижды он брал этот трофей, а нынешним летом выиграл первую лигу Чемпионата Алтайского края по летнему мини-футболу. А вот в Кубке края совершенно неожиданно KAMAZ оступился, сначала ведя в счете 4:1, а затем за пять минут пропустив три гола, и проиграв по пенальти. И это при условии, что в команду вновь вернулись игроки барнаульского «Динамо», ушедшие на зимние каникулы. У коллектива «автомобилистов» в ближайшие выходные будет возможность реабилитироваться в глазах своих болельщиков.

Аналогичные задачи стоят и перед «Алтайэнергосбытом». Как и KAMAZ, энергетики выиграли свою лигу в регулярном чемпионате этим летом, но в Кубке не смогли пройти полуфинал, расстроив и самих себя, и своих многочисленных поклонников. Суперкубок для «Сбыта» станет вторым шансом. Плюс у команды будет возможность опробовать в бою перспективную молодежь, которая уже этой зимой вольется в ее состав. Так, руководство клуба возлагает надежды на 17-летнего Евгения Кузнецова, выступающего ныне за «Динамо-2000». По итогам финальных игр Кубка России среди команд этого возраста в СФО этим летом парень был признан лучшим нападающим.
У бийского «Пикета» и рубцовского «Стоуна» главная задача — показать себя и наглядно продемонстрировать, что их уровень ничуть не ниже барнаульских команд. По оценке организаторов, иногородние коллективы, выступай они в местном первенстве, точно могли бы бороться за места в пятерке сильнейших.

У Чемпионат Алтайского края по летнему мини-футболу в этом году была одна особенность: команды, выступавшие в сильнейшей его лиги в предыдущие года, на этот раз решили разделиться. Одни ушли играть на открытую площадку стадиона Алексея Смертина, другие — остались в зале. В итоге появилась премьер и первая лиги, между собой не связанные. Все лето мини-футбольное сообщество спорило, какой из дивизионов сильнее. Многие ожидали, что их победители — «Автоцентр KAMAZ» и «Алтайэнергосбыт» выяснят это в финале Кубка. Но одна оплошность и фавориты чемпионата оказались за его бортом. Теперь этот трофей разыграют другие команды. Интрига сезона может разрешиться на Суперкубке и думаю, здесь будет на что посмотреть.

Мини-футбол на Алтае — всегда красочное зрелище. И болельщики это ценят. Турниры, проводимые под эгидом АКАМФ, самые массовые на Алтае. Только в Чемпионате края, проходящем с октября по апрель, участвуют 119 команд и больше 2 тысяч футболистов. А сколько на игры приходит зрителей! В спорткомплексе «Коммунальщик», принимающем сильнейшие команды, порой яблоку негде упасть. Оценить прелесть этого вида спорта можно будет на предстоящем розыгрыше Суперкубка.
Суперкубок по летнему мини-футболу на Алтае проходит уже в пятый раз. Первые годы местом его проведения был стадион Алексея Смертина. В осенние дни играть здесь не всегда было комфортно из-за дождя, а иногда и снега. Вот уже второй год команды принимает комфортный зал «Коммунальщик». Здесь тепло, светло и просторно. Для зрителей предусмотрена отдельная трибуна. Вход на все мини-футбольные турниры, в том числе и предстоящий Суперкубок, абсолютно бесплатный.