Спорт

Семеро смелых. Лыжники из экспериментальной группы почти в полном составе выступят на чемпионате России

На прошлой неделе - со среды по воскресенье - в Барнауле проходило первенство Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по лыжным гонкам среди юношей и девушек 1990-1991 годов рождения. Но радовались этому так, как будто край принял как минимум чемпионат мира! Никто из алтайских спортсменов, тренеров и спортивных функционеров уже не помнит, когда в последний раз нам доверяли провести хоть сколько-нибудь значимые лыжные соревнования. На этих, например, необходимо было выяснить, кто поедет на чемпионат России в Златоуст в марте.

Наш край представляла экспериментальная группа лыжников, о которой "СК" писал в № 3. Результат впечатляющий: отбор прошли семеро из девяти. Прекрасная половина группы - пять девушек, которыми руководит тренер Сергей Зорин, - в полном составе!

Бедная "Белочка"

- Мы уже не помним, сколько лет у нас не проводились такие соревнования, - говорит Петр Телятьев, начальник отдела зимних видов спорта крайспортуправления. - В 2001 году Барнаул принимал спартакиаду Сибири, чуть попозже - праздник детского лыжного спорта. Но это не программные, а массовые, тупиковые соревнования. Совсем не то! Мы взяли на себя смелость провести такие важные старты. Спортуправление выделило больше ста тысяч рублей. Предприниматели помогли сшить стартовые номера, купить призы. Училище олимпийского резерва занималось оборудованием старта и финиша. Потихоньку, помаленьку - и все получилось.

- Соревнования не проводились у нас не только потому, что нам их не доверяли, а потому, что никто сильно не стремился брать на себя их организацию, - уверен Борис Глумов, заслуженный тренер России по лыжным гонкам, воспитавший в свое время Виталия Денисова.

- Это же хлопоты, лишняя работа, - объясняет он. - Тут, в Сухом Логу, хорошая трасса, но проблема в том, что рядом нет ни одной комфортабельной базы. Вот - база училища олимпийского резерва, уровень сараев. Наверху позабытая-позаброшенная база "Белочка", где на втором этаже стоят размороженные комнаты и теплого туалета никогда не было, я уже не говорю про душ и прочие нормальные условия…

Спортсмены из пятнадцати регионов Сибири и Дальнего Востока пережили эти неудобства. Многие из них только что вернулись с Семинского перевала, где проходил этап Кубка России по лыжным гонкам. Говорят, там условия еще хуже.

- Видно, что при подготовке к соревнованиям проделали огромную работу, - сказал корреспонденту "СК" Петр Логвинков, вице-президент федерации лыжных гонок России. - Трассы хорошо проложены, хорошо подготовлены, судейская работа безупречная. Единственное неудобство - рядом со стартом нет места, где можно обогреться, нет современной лыжной базы. Но ничего. Погода позволила выти из этого положения.

Один за всех

Теперь о тех, кто из этого положения выбегал на лыжах. Специально для спортсменов перед стартом установили… вешалку. Перед выходом на трассу лыжники снимали теплые курточки и шубки, а после финиша вновь одевались.

- Дома все равно лучше, - говорит Анна Кулешова, лыжница из экспериментальной группы. - На этой трассе мы тренируемся, знаем каждый ее бугорок, каждую ямку. Здесь все наше и все за нас.

Спринт, классика, свободный стиль... Во всех гонках наши спортсмены пытались оказаться в числе лучших. Чтобы стать участником чемпионата России, нужно было попасть в первую шестерку в спринте или быть среди пятнадцати лучших в классике и "коньке". Это получилось у Артема Бабоякова, Дмитрия Баянкина, Елены Серохвостовой, Ярославы Черданцевой, Анны Крыловой, Екатерины Роговой и Анны Кулешовой.

- Мы довольны, - говорит Катя Рогова. - Вся команда попала в финал! Вы знаете, нам хорошо живется в экспериментальной группе. Стали уделять больше внимания, появились круглогодичные сборы, инвентарь. Жизнь стала интереснее, насыщеннее.

- Кто-то выступил чуть хуже, кто-то чуть лучше, но в принципе я тоже доволен, - рассказал Сергей Зорин, тренер наших девушек. - Девчонки уже на протяжении пяти лет стабильно показывают высокие результаты в своих возрастных группах. Сейчас они выступают "в юношах". В этом году будут спартакиада школьников по их возрасту и европейские игры. Будем стремиться попасть в сборную страны. Через два года они будут юниорами, и на этот возраст у нас такие же задачи.

- Это очень хорошо для Алтая! - уверен Борис Глумов. - Давно уже наши спортсмены не отбирались на чемпионат России да еще в таком количестве!

«Мы не помним, когда такое было»

Петр Телятьев, начальник отдела зимних видов спорта крайспортуправления:

- Мы уже не помним, сколько лет у нас не проводились такие соревнования. В 2001 году Барнаул принимал спартакиаду Сибири, чуть попозже - праздник детского лыжного спорта. Но это совсем не то!

Борис Глумов, заслуженный тренер России по лыжным гонкам:

- Соревнования не проводились у нас не только потому, что нам их не доверяли, а потому, что никто сильно не стремился брать на себя их организацию. Это же хлопоты, лишняя работа. Тут, в Сухом Логу, хорошая трасса, но рядом нет ни одной комфортабельной базы. Вот база училища олимпийского резерва, уровень сараев. Наверху позабытая-позаброшенная база "Белочка", где на втором этаже стоят размороженные комнаты и теплого туалета никогда не было, я уже не говорю про душ и прочие нормальные условия…

Петр Логвинков, вице-президент Федерации лыжных гонок России:

- Трассы хорошо проложены, хорошо подготовлены, судейская работа безупречная. Единственное неудобство - рядом со стартом нет места, где можно обогреться, нет современной лыжной базы. Но ничего. Погода позволила выти из этого положения.

Факт

Специально для спортсменов перед стартом установили… вешалку. Перед выходом на трассу лыжники снимали теплые курточки и шубки, а после финиша вновь одевались.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость