Что думают ваши дети о физкультуре и, в частности, об уроках физкультуры в школе? Если бы им дали слово, они согласились бы с мнением Полины Поповой, которая считает, что школьникам не хватает интересных уроков и бесплатных секций? Или они скорее бы встали на сторону Тимофея Крюкова, по словам которого в школе физкультура воспринимается как что-то необязательное, «предмет для галочки»: «Школа формирует у ребенка мнение, что физическая культура — это наименее важное в их жизни дело».
Мне повезло. Мое отношение к физкультуре и спорту формировал отец, руководитель физвоспитания в училище N12. Я все детство провела в спортзале и на стадионах, в туристических походах и на катке. У меня в близком доступе всегда были брусья, маты и почти неограниченная возможность покувыркаться, побегать и попрыгать. Детский спорт для меня был и остался веселым, интересным, сложным, но увлекательным занятием.
Мои родители организовывали физкультурные праздники для моих одноклассников, веселые старты и дворовые подвижные игры для моих друзей. И только сейчас я начала задумываться, что далеко не у всех детей и взрослых физкультура вызывает такие же радостные ощущения и воспоминания. А кто повлиял на ваше отношение к физкультуре вообще и к школьным урокам физкультуры в частности?
В рамках проекта «Подъем переворотом» мы объявляем перепись учителей физкультуры, которым вы готовы сказать свое «спасибо». Неважно, в каком году вы закончили школу, неважно, где вы сейчас живете. Если есть в вашей жизни учитель физкультуры с Алтая, которому вы благодарны — номинируйте его для участия в голосовании.
Присылайте нам на адрес perevorotom@yandex.ru имя, фамилию, номер школы, город или село, где учитель работал/работает, фотографии с вашим учителем, короткий рассказ о нем. Все присланные истории мы опубликуем в рамках проекта «Подъем переворотом». Все учителя, номинированные вами, получат памятные сертификаты, а победители голосования — еще и подарки от вашего имени.
А пока вы вспоминаете имена и отчества своих любимых учителей, участники первого на Алтае интернет-реалити-шоу «Подъем переворотом» пока только готовятся запомниться своим подшефным школьникам.
По условиям проекта, 6 человек — директор клуба Виталий Бунин, политик Александр Николайчик, коммерческий директор Наталья Седова, маркетолог Владимир Захаров, пресс-секретарь Алена Зайковская и продюсер Александра Тетерина — подготовят и проведут в барнаульских школах по одному физкультурно-оздоровительному занятию. Шестеро смелых уже разместили на сайте свои презентации и рассказали о себе и своих планах на участие в проекте. Даже разминочное голосование за участников уже стартовало.
Свои двери для эксперимента открыли школы N86, N100, N130 и Алтайская краевая коррекционная школа — активисты проекта «Газета в образовании». На установочном семинаре прошло распределение, кто из участников с какой школой встретится. В своих блогах участники демонстрируют свою физическую форму и пишут о том, как они готовятся к своему открытому занятию.
Весна заставляет двигаться все живое. Самое время подвигать руками, ногами, или мышкой на крайний случай. Вспомните, где находится ближайший к вам турник. Потому что совсем скоро будут объявлены и другие конкурсы в рамках проекта «Подъем переворотом». И кому там побеждать, если не вам?