Спорт

Сочи-2014. Серебряный призер мужской лыжной эстафеты 4х10 км не знал, что на трибунах находятся болельщики Путин и Медведев

16 февраля на зимней Олимпиаде в Сочи прошла мужская лыжная эстафета 4х10 км. Победитела команда Швеции. Сборная России в составе Дмитрия Япарова, Александра Бессмертных, Александра Легкова и Максима Вылегжанина финишировала второй. Перелом произошел на третьем коньковом этапе Александра Легкова, который стартовал пятым с отставанием в 41 секунду от лидеров (сборных Швеции и Финляндии). За свой этап ему удалось переместиться на вторую позицию, оторваться от преследователей и финишировать всего в 14 секундах от Швеции. О своем этапе Александр Легков рассказал специальному корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014.

- Саша, расскажи о собрании, на котором президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе накрутила тебя так, что ты не спал всю ночь перед эстафетой.

- А что тут говорить?! Елена Валерьевна знает, как заставить спортсменов быстро бегать (смеется). Но я до этого спал хорошо. Считаю, что последний день перед гонкой не так важен. Все это из-за адреналина.

- Вяльбе сказала, что теперь перестала считать вас не эстафетным бойцом.

- Наконец-то доказал! В моей практике было много эстафет. И я считаю, что я подвел команду только один раз – на чемпионате мира-2011 в Осло. Но и там не потому, что я был не готов, а потому, что вышел на старт после болезни.

- Как сегодня раскладывали силы на этап?

- Сегодня мой этап был на сто процентов тактическим. Я не хотел дергаться, убегать. Я никого не видел рядом. Если выходил вперед, то я шел своим спокойным темпом.

- Отставание в 41 секунду, которое привез тебе Бессмертных, не отыгрывается?

- Не отыгрывается. Но в Сочи все возможно. Мне вообще вчера Елена Валерьевна сказала: стартуешь на третьем этапе, два круга бежишь со всеми, а на третьем убегаешь на 40 секунд. Примерно так и получилось (смеется).

- Начал переживать, когда Сундби тебя догнал?

- Я не переживал. Я знал, в скольких секундах за мной он был первоначально. Такое ускорение в горах чревато. Так и произошло в итоге.

- Жалеешь, что тебя не поставили на классическую "пятнашку"?

- На данный момент я, наверное, жалею. Но я сам принял такое решение. Я хотел бежать скиатлон, а не "пятнашку".

- Что означал победный жест на финише твоего этапа?

- Я хотел этим поблагодарить болельщиков, страну и журналистов, что пишете про меня не очень плохо (смеется).

- На трибунах сегодня были Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Вы знали об этом?

- Не знал. Я вообще никого не видел. На стадионе до этапа старался убежать от камер. Я даже круг на разминке посмотрел только один раз. После этого сразу убежал. Сегодняшняя эстафета – это огромная ответственность. Я даже до старта катался в берушах, чтобы не отвлекаться на посторонние шумы.

- Третьим местом французов удивлены?

- Не сказал бы, что удивлен. Мне просто приятно. Уж лучше французы, чем норвежцы. Они и без сегодняшней эстафеты короли лыж. Это все знают.

- Может, на вашу риторику сейчас повлиял тот инцидент между Сундби и Вылегжаниным в скиатлоне, когда норвежец помешал нашему спортсмену выиграть бронзу?

- И это тоже. Я считаю, что мы сегодня им немножко отомстили. Да, они сильные спортсмены. Я их уважаю. Что сегодня с ними произошло – не понимаю. Наверное, акклиматизация у них (смеется).

- Неудача в скиатлоне, где вы сломали палку не за долго до финиша, вас сегодня завела?

- Конечно, это помогло. Видите, как я бежал. Как обычно, у меня было много переживаний после скиатлона. Возросла ответственность. Но сегодня все получилось так, как я хотел.

- После вашего эстафетного серебра нашу лыжную сборную прорвет?

- Я надеюсь. Все может быть.

- Ваша программа-минимум на Олимпиаду выполнена?

- Да. Я счастлив, что у меня наконец-то есть медаль Олимпиады.

- Еще одна медаль может быть в марафоне?

- Сегодня произошел момент истины. Так что теперь можно спокойно готовиться к марафону. Будет полегче.

- Со шведами и швейцарцем Колоньей можно в Сочи бороться на равных?

- Я вообще не понимаю, как они так бегают! В России невозможно пропустить полсезона, а потом сразу приехать на этап Кубка мира, там стать вторым, а затем на Олимпиаде выиграть два золота! Такое может сделать только талантливый спортсмен, как Колонья. По-моему, он какой-то инопланетянин! Что касается шведов, то они хорошо подготовились к Олимпиаде. Но все-таки выглядят не как Колонья.

Фото предоставлено РИА "Новости".