Никто из «официально наших» спортсменов медалей в Пекине не заработал. Конечно, мы рады золоту боксера Алексея Тищенко, но он давно не рубцовчанин, а омич; мы сожалеем, что не удалось блеснуть Татьяне Котовой, но все же она выступает за Краснодарский край и Москву. И даже наша троица наполовину не наша – Гречин дает параллельный зачет Санкт-Петербургу, Хорохордин – Химкам, а Свечкарь – Новосибирску.
Вопрос, почему спортсмены меняют прописку и дают параллельный зачет другим регионам, я задавала в разные годы всем вышеперечисленным ребятам в интервью для «СК». Ответы получала примерно одинаковые – на Алтае нет спортивной инфраструктуры, которая бы подходила для тренировок спортсменов высокого уровня. «Сопротивлялся отъезду из Рубцовска только мой тренер, – говорил, например, Тищенко. – Но было очевидно, что перспектив дальнейшего развития в этом городе нет, а Омск сразу такие условия предложил! Даже зарплату».
Однако вклад Алтая в олимпийские медали Пекина-2008 все-таки есть, хоть и косвенный. Серебро и золото завоевали спортсмены из сборной России по гребле. Той самой, которая последние предолимпийские тренировки проводила на гребном канале имени Константина Костенко в Барнауле, ради чего из бюджета края выделили 15 миллионов рублей на строительство новой дороги до канала. То, о чем просила много лет наша детская школа по гребле, сбылось – новая хорошая дорога прослужит алтайским гребцам долго. Так благодаря Олимпиаде снялся один болевой вопрос с повестки спортивной жизни края.
Жаль, что следующие зимние игры пройдут в Ванкувере, а летние в Лондоне. Часовые пояса, как в этот раз с Пекином, не совпадают, и сборные, перед которыми не захочется упасть в грязь лицом, к нам вряд ли приедут. Жаль. Таких объектов, в которые не грех вложить миллионов 15, в крае еще очень много. Случись такое чудо, глядишь, и спортсмены наши в другие регионы переезжать не захотят, и тут им хорошо будет.
Самое важное - в нашем Telegram-канале