Спорт

Тренер по футболу Оксана Жбанникова: "Если нас обыграли — это все равно, что получить пощечину"

Совсем недавно многие профессии, в которых небезуспешно трудятся представительницы прекрасного пола, считались исключительно мужскими. Женщины прочно завоевывают "мужские" направления. Не стал исключением и футбол. В 2012-м году тренером хорватской мужской футбольной команды стала Тихана Немчич, а в мае этого года португальский тренер Елена Коста возглавила французскую мужскую команду. В Алтайском крае эту нишу заполнила Оксана Жбанникова, став первым тренером по женскому футболу. Борьба за признание оказалась нелегкой, но она не сдалась: в этом году женское отделение СДЮШОР по футболу Алексея Смертина отметит шестой день рождения.

Оксана Жбанникова, тренер по футболу.
"Маркер экспресс"

"Маркер-Экспресс" решил поговорить с отважным тренером и узнать, как она справляется с работой на тренерском посту.

– Оксана Николаевна, расскажите, c чего началась ваша любовь к футболу?

– Я с детства тяготела к спорту. Мы с моей сестрой-двойняшкой Ириной и старшим братом Славой катались на коньках, играли в казаков-разбойников, стреляли из рогаток и, конечно, играли в футбол. Я всерьез занималась лыжным спортом (получила КМС по лыжным гонкам), но наш тренер Михаил Анатольевич Клоков раз в неделю позволял играть в футбол.

После девятого класса мы с Ириной поступили в Барнаульский индустриально-педагогический техникум. В начале девяностых стали чемпионками края по мини-футболу. Мне всегда нравились командные состязания. Даже в лыжном спорте больше всего люблю эстафетные гонки.

- Сложно было становиться первопроходцем в женском футболе?

- Непросто, особенно в первый год работы. Я ходила на занятия к мальчишкам, отбирала упражнения и внедряла в свои тренировки. У нас были две группы разновозрастных девчонок, в одной группе тренировались и 10-летние, и 14-летние. Сейчас, конечно, такого нет. Мы тренируем всех, кто к нам приходит. Некоторые девочки ездят к нам из сел, а в прошлом году открылся наш филиал в Ребрихе. Сейчас у меня 60 воспитанниц. Уже есть выпускницы — Анна Беломытцева и Наталья Шахворостова. Три моих воспитанницы входят в состав юниорской сборной России. Вот уже четвертый год мы играем в Первом дивизионе, имеем статус ФК.

- При таких достижениях, вам, наверное, не рискуют говорить, что вы занимаетесь не женским делом?

- Почему? Мне так часто говорили, и девчонкам моим говорят. Ничего страшного в этом не вижу. Ведь, если волков бояться — то и в лес не ходить. Сейчас уже нет такой острой дискриминации женщин, да и РФС очень многое делает для развития женского футбола. К примеру, в этом году наши девочки стали участвовать в "Локоболе". Это еще одна маленькая победа.

- Трудно работать с девчачьей командой?

- Сложно, но мне эта работа только в удовольствие. К каждому нужен индивидуальный подход: кому-то пряник, кому-то кнут. Я очень требовательный и строгий человек. Если надо, могу и кулаком об стол треснуть. Все наши матчи стараемся снимать на видео, и по результатам делаем работу над ошибками: просматриваем запись, выписываем свои плюсы и минусы. Нам еще расти и расти. Я всем своим девчонкам говорю: если вы хотите чего-то достичь, нужно много работать. К примеру, если за тренировку ребенок коснулся мяча менее 400 раз, значит, занятие прошло бездарно.

- Странно, но вы совсем не похожи на строгого тренера...

- Так ведь строгость проявляется только во время тренировок и матчей! В другое время мы с девочками можем спокойно пообщаться на любые темы. Дети часто ходят ко мне в гости, мы вместе смотрим футбольные матчи. У каждой есть свои кумиры. Я, например, поклонница "Зенита", а многие мои воспитанницы болеют за "ЦСКА". Когда они играют, я всегда звоню девчонкам и поддразниваю их: "Ну что, как там ваш "ЦСКА"? Мой "Зенит" уже забил!" А из зарубежных клубов интересуюсь только теми, где играют наши. Я вообще ярый патриот. Когда шел ЧМ по хоккею, наверное, все мои соседи слышали, когда наши шайбы забивали!

- Считается, что женский футбол более агрессивный, чем мужской. Вы это замечаете?

- Поскольку иногда мне приходится замещать коллег, мне есть с чем сравнить. Девочки, на мой взгляд, более ответственны, чем мальчишки, и сильнее по самоотдаче. Если уж идти за победой, то до конца: нога в ногу, кость в кость. В них больше самолюбия, они острее переживают поражения. Если нас обыграли — это все равно, что получить пощечину. Я учу своих детей стремиться быть первыми, но при этом всегда говорю: "Не забывайте, что скромность украшает женщину". И если вдруг у нас на тренировках выскакивает нецензурщина, провинившаяся делает отжимания – развивает плечевой пояс.

- Вы тренируете и свою дочь...

- Да, Юля занимается футболом. Это тот случай, когда "мама работает — дочку привела". Ей скоро исполнится 11 лет. У нее есть данные для того, чтобы стать хорошей спортсменкой. Единственная проблема — пока маловато мышечной массы. Но мы над этим работаем. Желание трудиться у Юли огромное, но сказать, что она будет в сборной, я пока не могу. Она на меня часто обижается, считая, что я отношусь к ней строже, чем к остальным. Но как иначе?

- Расскажите о достижениях ваших воспитанниц.

- Когда мы заявились в Первый дивизион, в одном из матчей крупно проиграли Кузбассу. После этого многие стали сомневаться, нужна ли вообще Алтаю женская команда. Но руководство школы пошло нам навстречу, и результаты не заставили себя долго ждать: в прошлом году мы, впервые попав на Спартакиаду учащихся, заняли 5-е место из 12 команд. А в этом году с 29 по 31 мая проходило Первенство Сибири среди девушек 2002-2003 г.р., где мы заняли первое место. Сейчас готовимся к финалу, который пройдет с 23 июля по 3 августа. Там, конечно, совсем другой уровень, но, если мы не будем поднимать планку, так и будем топтаться на месте. Для нас эти соревнования станут итоговой контрольной работой за год.

Впрочем, это совсем не значит, что мои воспитанницы зациклены только на футболе. Я внушаю им, что они в первую очередь девушки, а значит, должны быть красивыми, ухоженными, всесторонне развитыми. Буквально требую, чтобы хорошо учились по всем предметам. Родителей прошу обратить особое внимание на английский язык.

- Покой вам, наверное, только снится?

- Это точно! Только заканчиваются соревнования у одних, тут же начинаются у других. Минимум три раза в год я срываю связки, пытаясь докричаться до каждой. Но зато мне не скучно, а благодарность родителей и счастливые глаза детей — лучшая награда. Одна из моих воспитанниц однажды даже посвятила мне стихотворение.

- Расскажите о своих футбольных планах на ближайшее время.

- С первого августа планируем впервые набрать 8-9-летних девочек. Желающие уже есть. Буквально сегодня звонили: "Возьмите ребенка, нам пять с половиной, но девочка рослая!" Уже назначили первую тренировку. Если у девочки будет искреннее желание заниматься футболом и хорошие физические данные, то будем работать.

Очень хочется, чтобы у нас в крае появилась еще одна женская команда. Мы бы получали больше практики. А пока приходится мы приглашать мальчишек помладше и девчонок из хоккея на траве. Да и конкуренция — это всегда хорошо. Мы даже кинули клич всем тренерам края: не отстраняйте девчонок, пусть тренируются.

- Что в женском футболе самое главное?

- Как и в мужском — ни в коем случае нельзя недооценивать соперника. Попробуй-ка сначала выиграть.