Валерий Николаевич Белозерский — рекордсмен по числу матчей, сыгранных за барнаульское «Динамо», выступал за клуб в 1970−80-е годы. Его мы застали в СДЮШОР «Динамо», где он работает, по собственному выражению «то ли тренером, то ли инструктором-методистом». От интервью его то и дело отвлекали: коллеги подсовывали журнал для подписи, спрашивали ключи от кабинетов — даже заходила мама одного из футболистов, узнавала, когда выплатят премиальные. «Наобещают, а я потом оправдывайся» — пожал плечами Валерий Николаевич.
— Как вы встретили новость о том, что «Динамо» Барнаул лишается профессионального статуса?
— Я в клубе уже сорок четвёртый год, поэтому очень переживал. Потеря команды мастеров — это потеря нашего любимого детища, потеря перспективы для мальчишек. До того переживал, что не спал ночами.
— Виктор Сигарев сказал, мол, годик поиграем в любителях. Вы разделяете такой подход?
— В принципе ничего страшного нет, поиграем в ЛФЛ. Там тоже непростые команды и ещё надо постараться достойно выступить. Нашим мальчишкам надо вырасти в мужиков. На этом уровне, я надеюсь, у них будут такие шансы. К тому же, в турнире ЛФЛ играют другие команды края — Бийск и Рубцовск. Нам будет полезно посмотреть молодёжь оттуда, чтобы увеличить возможность притока талантливых игроков в главную команду края.
— Как думаете, отделаемся годиком?
— Сейчас предугадывать не возьмусь. В команде осталась молодёжь, остались наши же воспитанники — Костя Погребан, Володя Завьялов. Плюс ребята 1995-го года, которые были на сборах к турниру. Конечно, тренерскому штабу решать кто будет составлять основу команды, но я уже посмотрел матч первенства города — игра команды мне понравилась. Развитие есть, а это уже положительный момент.
— Правда, что вы сами в футбольную секцию попали только в 13 лет?
— Раньше её просто не было. Мы занимались дворовым футболом и я вам скажу, что мне это отчасти помогло. В школе закрывается твоя индивидуальность, а когда во дворе больше движения, больше инициативы.
— В семнадцать лет вы играете за первую команду Рубцовска, в двадцать переходите в «Динамо». Ваш брат Александр шёл тем же путём?
— Нет, он немного запаздывал. Отыграл вместе со мной в юношах. Потом я перешёл в первую команду, а он играл за рубцовский «Вымпел» в первенстве города и края. В 1970-ом году я приехал в Барнаул, меня быстро принял коллектив. Однажды тренер и именитые игроки команды сказали: «Ну у тебя же есть брат-близнец, не может он не быть хорошим футболистом». Так мы оба оказались в команде. В 1978-ом году Александр получил травму, порвал ахилл — и закончил карьеру.
— После успешного сезона 1970-го года вы были на просмотре в московском «Динамо». Расскажите, как это было.
— В советское время было одно ЦС «Динамо», поэтому на учебно-тренировочных сборах в Самарканде мы тренировались вместе с динамовцами Москвы. Представляете, по месяцу жили в одной гостинице, питались в одном ресторане — естественно, были знакомы. Тренером москвичей в то время был Константин Иваныч Бесков, начальник команды — Лев Иваныч Яшин. Осенью 1971-го года меня пригласили на сборы. По их итогам вызвали на беседу Бесков с Яшиным — оба, надо отметить, хорошие, очень культурные люди. Константин Иваныч говорит: «Я хочу, чтоб ты играл у меня». Я поехал в Москву, потренировался на стадионе «Динамо». Тут им уезжать на сборы в Австралию — а тогда получить загранпаспорт было невозможно. Начались разговоры: «Ты подожди, мы тебя вызовем». Плюс — приехал сюда, тут Евгений Фёдорович Дорохов говорит: «Валера, ты нам нужен».
— Где-то была формулировка «возвращён по просьбе руководства команды».
— Да, эти вопросы решал не я. Когда я поехал на сборы с родной командой, мы опять встретились с Бесковым и он снова сказал: «Валер, я тебя всё равно заберу». Потом начались неувязки, он перешёл в «Спартак»… короче я не настаивал, агента, который мог бы это сделать не было.
— Других предложений не было?
— Конечно были — в Ереван, Куйбышев, Пермь. Много было людей, которые готовы были взять за неплохие деньги.
— По прежним меркам советского спорта, Александр Яркин и Андрей Полянский уже не юные игроки, а всё мотаются по командам других городов. Почему вы не стремились уехать из Барнаула?
— Я никогда не говорил, что не хотел уехать. Такого просто не может быть, чтобы спортсмен жил без большой задачи. Но и здесь сказалось мощное влияние. Евгений Фёдорович Дорохов, генерал, который основал «Динамо», сделал большую структуру, конечно хотел, чтобы я оставался в команде. Когда с московским «Динамо» не получилось, я решил посвятить карьеру Барнаулу и играть тут до конца. Постарался доказать некоторым регионам в республике, что в Сибири футбол очень приличного уровня.
— У нескольких игроков барнаульского «Динамо» тех времён в карьере случался эпизод, когда их звали в команды уровнем выше, но какие-то личные обстоятельства не позволяли уехать. Борис Долгов отказался ехать в «Спартак», испугавшись конкуренции, Александр Дорофеев сослался на любовь к городу, вас барнаульцы попросили вернуться. Скажите честно, это всё оправдания тому, что вы просто не смогли пробиться в составы тех команд?
— Я думаю, что оправданий тут нет, в тот период много сибиряков заиграло на очень достойном уровне. Я лично не боялся конкуренции и не боялся правды. Сказали бы «Валер, не подходишь, мы с тобой расстаёмся» — ничего бы не скрывал. Меня питали надеждами, а дальше — не пошло. Про ситуации Бори Долгова и Саши Дорофеева я знаю, но отвечать за них не могу.
— Читал о случае, как вы попросили защитника при угловом отпустить вас, мол, вы не всё равно не забьёте. Он отпустил вас и вы забили гол. Скажите, что это шутка.
— Это курьёзная ситуация. Естественно, в стане соперников был разговор, что есть такой футболист забивной. И естественно защитники старались уберечься от таких людей, более плотно сыграть. Подали два угловых, защитник хватал меня за руки, не давал двигаться. Я ему говорю: «Слушай, уже третий угловой подряд, да отпусти ты меня, я ж ничего не делаю, видишь я стою». Боря Долгов подаёт угловой, я вырываюсь, забиваю гол. Он стоит на коленях: «Вот я дурак, знал же, что ты фартовый».
— В составе сборной РСФСР вы играли против английских клубов. Что это были за команды? «Челси»? «Манчестер Юнайтед»?
— Там была английская команда третьего дивизиона. В ту сборную РСФСР по классу «А» меня вызвали в 1971-ом году — она была составлена из футболистов второго и первого дивизионов. Но видно было, что по организации игры, по тренировочному процессу они точно выше нас.
— Вы ушли из команды после сезона 1980-го года, в 31 год. Почему?
— Нет, в 1981-ом я ещё на Кубке играл. В апреле мы приехали со сборов и обстоятельства сложились так… Пошли разговоры, начали предлагать что-то, но я сразу для себя решил, что на лавке сидеть не буду. Что я уважаю своё имя, которое заработал за годы в спорте и ухожу в тренеры, работать по спортивной линии. Не хотелось сидеть и рассказывать ребятам, мол, я такой-то. Но играть хотел страшно. До того, что я потом на первенстве города выступал за кого попало.
— Вам приходилось участвовать в договорных матчах?
— Приходилось. Я мог бы в приватной беседе рассказать детали, но там всё-таки люди замешаны. И они может быть не хотели этого делать, но так складывались ситуации. Некоторые потом даже извинялись. И самому участвовать приходилось, у меня до сих пор неприятный осадок.
— Самый дикий случай бессовестного «домашнего» судейства против вас.
— Особенно этим славился Дальний Восток. Для себя я выработал отношение к таким ситуациям — быть выше и играть намного сильнее. Были ужасные игры, когда люди в игре делали одно, а после игры смотрели в глаза и извинялись. Например, в Петропавловске-Камчатском наш вратарь ловит мяч за метр до линии ворот, а нам засчитывают гол. И потом вообще за середину не выпускают — стоит судья с флажком, мол, ну нельзя за середину, нельзя. И мы умудрились забить, 1:1 сыграли.
— В прошедшем сезоне в протоколы после домашних матчей «Динамо» вписывали 1500 зрителей. Вам приходилось играть при полупустых трибунах?
— Дома? Никогда. В то время стояли не кресла, а скамейки и стадион вмещал 19 000. Но иногда приходило по 20000−21000 человек.
— Нападающий Александр Ширко однажды полез на трибуны, чтобы навалять фанатам, которые что-то про него кричали. Вам приходилось видеть что-нибудь подобное?
— Одна из основ, которую должен понять футболист — мы играем прежде всего для болельщиков. Болельщики могут тебя не принять. Но ты должен знать почему они от тебя уходят, почему кричат что-то плохое — и быть искренним на поле и вне его. Вы думаете в наше время ничего подобного не было? Кричали, а как же, среди двадцати тысяч зрителей разные попадались.
— Вы были свидетелем жуткой травмы другого славного игрока «Динамо» — Бориса Долгова. Вам самому приходилось играть против людей, которые явно вышли вас «убирать»?
— Как же не приходилось, они всегда рядом были. Ну как они не будут охотиться за нападающим, который прямую опасность представляет? Были ситуации, когда шли умышленно на слом — наш дивизион был особенно известен в этом смысле. И защитники были крепкие, били и по ногам, и повыше.
— А вы что?
— В одной команде, уже точно не помню откуда, играл Вася, парень намного выше меня. И так плотненько играл — раз задел, два. Как-то я уже от мяча избавился, а он бьёт сзади по ногам. Я говорю «Вась, ты чего делаешь?». Он отвечает: «Да пошёл ты». Я ему: «Ну, Вася, извини» — и разыграл небольшое представление. Футболист же должен быть артистом. Надо иногда сыграть на публику, потому что она пришла на тебя посмотреть. Помог мой любимый приём — прокинуть мяч между ног защитнику. Я на одном метре сделал из него клоуна — три раза получилось прокинуть мяч туда-обратно. Он аж закричал: «Валер, что ты делаешь?!».
— Самый удивительный случай в карьере нападающего Валерия Белозерского.
— Когда я рукой забил. Типа «божья рука», я его до сих пор хорошо помню. У нас тогда не получалась игра, не могли забить, какое-то волнение, стычки. Тут идёт передача, я подыгрываю себе рукой и забиваю гол. Судья не увидел, мы выигрываем 1:0. И мне было до того радостно, что я даже не подумал, что сделал что-то неправильно.
— Александр Дорофеев в одном интервью рассказывал, что в 1980-ом году соперники «Динамо» в борьбе за выход в Первую лигу в качестве премиальных получали машины и квартиры, а вам за победу в зональном первенстве выдали спортивные костюмы и надувные матрасы. Это что было — жадность или бедность?
— Это не жадность, это нечестное отношение к нашему труду. Материальных проблем у клуба не было.
— Самое обидное поражение в качестве футболиста.
— Как-то раз проиграли 0:6 в Свердловске. У нас команда-то хорошая была, но нас так развезли, было очень неприятно. Ещё в 1972-ом году, когда наши футбольные руководители решили, что при ничейном результате надо бить пенальти, мы играли в Хабаровске. Там всегда была приличная команда. После первого тайма мы проигрываем 0:3, погода отвратительная, грязь, дождь. Во втором тайме мы сравниваем счёт — 3:3 — но в пенальти проигрываем. Представляете, так выровнять игру и всё равно проиграть!
Справка
Валерий Николаевич Белозерский. Родился 25 июля 1949 года в Рубцовске. Легендарный левый крайний нападающий барнаульского «Динамо» (1970−1980 гг.). Играл за рубцовское «Торпедо» (1967−1969 гг., 25 мячей). В составе «Динамо» провел 400 матчей и забил 134 мяча. Двукратный чемпион зоны второй лиги 1974, 1980 гг. Второй призер зоны второй лиги 1973 года, третий призер зоны 1976 года, финалист Кубка РСФСР 1975 года. Входил в список лучших футболистов РСФСР 1971 года. Выступал за сборную РСФСР. В «Клубе Бориса Брыкина» — 166 мячей. Входит в число пяти лучших бомбардиров Сибири и Дальнего Востока. С 1981 года на тренерской работе с детьми. У него воспитывались Алексей Смертин и Сергей Кормильцев. В 1988 году работал начальником команды, а с 1989 по 1993 гг. тренером команды мастеров «Динамо». Всего в регионе на первенство СССР (1967−1980 гг.) он провел около 500 матчей и забил 159 мячей. Имеет двух взрослых сыновей — Константина и Олега, сообщает «Алтайский футбол».