Спорт

Валерий Белозерский о барнаульском "Динамо" в любительской лиге: "Ничего страшного нет, поиграем в ЛФЛ"

10 августа матчем в Улан-Удэ с местной "Селенгой" барнаульское "Динамо" начало свой путь в любительской футбольной лиге. Мы решили воспользоваться этим поводом, чтобы поговорить с легендой клуба, рекордсменом по количеству проведённых за него матчей о прошлом, настоящем и будущем алтайского футбола.

Валерий Белозерский.
Михаил Хаустов

Валерий Николаевич Белозерский – рекордсмен по числу матчей, сыгранных за барнаульское "Динамо", выступал за клуб в 1970-80-е годы. Его мы застали в СДЮШОР "Динамо", где он работает, по собственному выражению "то ли тренером, то ли инструктором-методистом". От интервью его то и дело отвлекали: коллеги подсовывали журнал для подписи, спрашивали ключи от кабинетов – даже заходила мама одного из футболистов, узнавала, когда выплатят премиальные. "Наобещают, а я потом оправдывайся" - пожал плечами Валерий Николаевич.

- Как вы встретили новость о том, что "Динамо" Барнаул лишается профессионального статуса?

- Я в клубе уже сорок четвёртый год, поэтому очень переживал. Потеря команды мастеров – это потеря нашего любимого детища, потеря перспективы для мальчишек. До того переживал, что не спал ночами.

- Виктор Сигарев сказал, мол, годик поиграем в любителях. Вы разделяете такой подход?

- В принципе ничего страшного нет, поиграем в ЛФЛ. Там тоже непростые команды и ещё надо постараться достойно выступить. Нашим мальчишкам надо вырасти в мужиков. На этом уровне, я надеюсь, у них будут такие шансы. К тому же, в турнире ЛФЛ играют другие команды края – Бийск и Рубцовск. Нам будет полезно посмотреть молодёжь оттуда, чтобы увеличить возможность притока талантливых игроков в главную команду края.

- Как думаете, отделаемся годиком?

- Сейчас предугадывать не возьмусь. В команде осталась молодёжь, остались наши же воспитанники – Костя Погребан, Володя Завьялов. Плюс ребята 1995-го года, которые были на сборах к турниру. Конечно, тренерскому штабу решать кто будет составлять основу команды, но я уже посмотрел матч первенства города – игра команды мне понравилась. Развитие есть, а это уже положительный момент.

- Правда, что вы сами в футбольную секцию попали только в 13 лет?

- Раньше её просто не было. Мы занимались дворовым футболом и я вам скажу, что мне это отчасти помогло. В школе закрывается твоя индивидуальность, а когда во дворе больше движения, больше инициативы.

- В семнадцать лет вы играете за первую команду Рубцовска, в двадцать переходите в "Динамо". Ваш брат Александр шёл тем же путём?

- Нет, он немного запаздывал. Отыграл вместе со мной в юношах. Потом я перешёл в первую команду, а он играл за рубцовский "Вымпел" в первенстве города и края. В 1970-ом году я приехал в Барнаул, меня быстро принял коллектив. Однажды тренер и именитые игроки команды сказали: "Ну у тебя же есть брат-близнец, не может он не быть хорошим футболистом". Так мы оба оказались в команде. В 1978-ом году Александр получил травму, порвал ахилл – и закончил карьеру.

- После успешного сезона 1970-го года вы были на просмотре в московском "Динамо". Расскажите, как это было.

- В советское время было одно ЦС "Динамо", поэтому на учебно-тренировочных сборах в Самарканде мы тренировались вместе с динамовцами Москвы. Представляете, по месяцу жили в одной гостинице, питались в одном ресторане – естественно, были знакомы. Тренером москвичей в то время был Константин Иваныч Бесков, начальник команды – Лев Иваныч Яшин. Осенью 1971-го года меня пригласили на сборы. По их итогам вызвали на беседу Бесков с Яшиным – оба, надо отметить, хорошие, очень культурные люди. Константин Иваныч говорит: "Я хочу, чтоб ты играл у меня". Я поехал в Москву, потренировался на стадионе "Динамо". Тут им уезжать на сборы в Австралию – а тогда получить загранпаспорт было невозможно. Начались разговоры: "Ты подожди, мы тебя вызовем". Плюс – приехал сюда, тут Евгений Фёдорович Дорохов говорит: "Валера, ты нам нужен".

- Где-то была формулировка "возвращён по просьбе руководства команды".

- Да, эти вопросы решал не я. Когда я поехал на сборы с родной командой, мы опять встретились с Бесковым и он снова сказал: "Валер, я тебя всё равно заберу". Потом начались неувязки, он перешёл в "Спартак"… короче я не настаивал, агента, который мог бы это сделать не было.

- Других предложений не было?

- Конечно были – в Ереван, Куйбышев, Пермь. Много было людей, которые готовы были взять за неплохие деньги.

- По прежним меркам советского спорта, Александр Яркин и Андрей Полянский уже не юные игроки, а всё мотаются по командам других городов. Почему вы не стремились уехать из Барнаула?

- Я никогда не говорил, что не хотел уехать. Такого просто не может быть, чтобы спортсмен жил без большой задачи. Но и здесь сказалось мощное влияние. Евгений Фёдорович Дорохов, генерал, который основал "Динамо", сделал большую структуру, конечно хотел, чтобы я оставался в команде. Когда с московским "Динамо" не получилось, я решил посвятить карьеру Барнаулу и играть тут до конца. Постарался доказать некоторым регионам в республике, что в Сибири футбол очень приличного уровня.

- У нескольких игроков барнаульского "Динамо" тех времён в карьере случался эпизод, когда их звали в команды уровнем выше, но какие-то личные обстоятельства не позволяли уехать. Борис Долгов отказался ехать в "Спартак", испугавшись конкуренции, Александр Дорофеев сослался на любовь к городу, вас барнаульцы попросили вернуться. Скажите честно, это всё оправдания тому, что вы просто не смогли пробиться в составы тех команд?

- Я думаю, что оправданий тут нет, в тот период много сибиряков заиграло на очень достойном уровне. Я лично не боялся конкуренции и не боялся правды. Сказали бы "Валер, не подходишь, мы с тобой расстаёмся" - ничего бы не скрывал. Меня питали надеждами, а дальше – не пошло. Про ситуации Бори Долгова и Саши Дорофеева я знаю, но отвечать за них не могу.

- Читал о случае, как вы попросили защитника при угловом отпустить вас, мол, вы не всё равно не забьёте. Он отпустил вас и вы забили гол. Скажите, что это шутка.

- Это курьёзная ситуация. Естественно, в стане соперников был разговор, что есть такой футболист забивной. И естественно защитники старались уберечься от таких людей, более плотно сыграть. Подали два угловых, защитник хватал меня за руки, не давал двигаться. Я ему говорю: "Слушай, уже третий угловой подряд, да отпусти ты меня, я ж ничего не делаю, видишь я стою". Боря Долгов подаёт  угловой, я вырываюсь, забиваю гол. Он стоит на коленях: "Вот я дурак, знал же, что ты фартовый".

- В составе сборной РСФСР вы играли против английских клубов. Что это были за команды? "Челси"? "Манчестер Юнайтед"?

- Там была английская команда третьего дивизиона. В ту сборную РСФСР по классу "А" меня вызвали в 1971-ом году – она была составлена из футболистов второго и первого дивизионов. Но видно было, что по организации игры, по тренировочному процессу они точно выше нас.

- Вы ушли из команды после сезона 1980-го года, в 31 год. Почему?

- Нет, в 1981-ом я ещё на Кубке играл. В апреле мы приехали со сборов и обстоятельства сложились так... Пошли разговоры, начали предлагать что-то, но я сразу для себя решил, что на лавке сидеть не буду. Что я уважаю своё имя, которое заработал за годы в спорте и ухожу в тренеры, работать по спортивной линии. Не хотелось сидеть и рассказывать ребятам, мол, я такой-то. Но играть хотел страшно. До того, что я потом на первенстве города выступал за кого попало.

- Вам приходилось участвовать в договорных матчах?

- Приходилось. Я мог бы в приватной беседе рассказать детали, но там всё-таки люди замешаны. И они может быть не хотели этого делать, но так складывались ситуации. Некоторые потом даже извинялись. И самому участвовать приходилось, у меня до сих пор неприятный осадок.

- Самый дикий случай бессовестного "домашнего" судейства против вас.

- Особенно этим славился Дальний Восток. Для себя я выработал отношение к таким ситуациям – быть выше и играть намного сильнее. Были ужасные игры, когда люди в игре делали одно, а после игры смотрели в глаза и извинялись. Например, в Петропавловске-Камчатском наш вратарь ловит мяч за метр до линии ворот, а нам засчитывают гол. И потом вообще за середину не выпускают - стоит судья с флажком, мол, ну нельзя за середину, нельзя. И мы умудрились забить, 1:1 сыграли.

- В прошедшем сезоне в протоколы после домашних матчей "Динамо" вписывали 1500 зрителей. Вам приходилось играть при полупустых трибунах?

- Дома? Никогда. В то время стояли не кресла, а скамейки и стадион вмещал 19 000. Но иногда приходило по 20000-21000 человек.

- Нападающий Александр Ширко однажды полез на трибуны, чтобы навалять фанатам, которые что-то про него кричали. Вам приходилось видеть что-нибудь подобное?

- Одна из основ, которую должен понять футболист – мы играем прежде всего для болельщиков. Болельщики могут тебя не принять. Но ты должен знать почему они от тебя уходят, почему кричат что-то плохое – и быть искренним на поле и вне его. Вы думаете в наше время ничего подобного не было? Кричали, а как же, среди двадцати тысяч зрителей разные попадались.

- Вы были свидетелем жуткой травмы другого славного игрока "Динамо" - Бориса Долгова. Вам самому приходилось играть против людей, которые явно вышли вас "убирать"?

- Как же не приходилось, они всегда рядом были. Ну как они не будут охотиться за нападающим, который прямую опасность представляет? Были ситуации, когда шли умышленно на слом – наш дивизион был особенно известен в этом смысле. И защитники были крепкие, били и по ногам, и повыше.

- А вы что?

- В одной команде, уже точно не помню откуда, играл Вася, парень намного выше меня. И так плотненько играл – раз задел, два. Как-то я уже от мяча избавился, а он бьёт сзади по ногам. Я говорю "Вась, ты чего делаешь?". Он отвечает: "Да пошёл ты". Я ему: "Ну, Вася, извини" - и разыграл небольшое представление. Футболист же должен быть артистом. Надо иногда сыграть на публику, потому что она пришла на тебя посмотреть. Помог мой любимый приём – прокинуть мяч между ног защитнику. Я на одном метре сделал из него клоуна – три раза получилось прокинуть мяч туда-обратно. Он аж закричал: "Валер, что ты делаешь?!".

- Самый удивительный случай в карьере нападающего Валерия Белозерского.

- Когда я рукой забил. Типа "божья рука", я его до сих пор хорошо помню. У нас тогда не получалась игра, не могли забить, какое-то волнение, стычки. Тут идёт передача, я подыгрываю себе рукой и забиваю гол. Судья не увидел, мы выигрываем 1:0. И мне было до того радостно, что я даже не подумал, что сделал что-то неправильно.

- Александр Дорофеев в одном интервью рассказывал, что в 1980-ом году соперники "Динамо" в борьбе за выход в Первую лигу в качестве премиальных получали машины и квартиры, а вам за победу в зональном первенстве выдали спортивные костюмы и надувные матрасы. Это что было – жадность или бедность?

- Это не жадность, это нечестное отношение к нашему труду. Материальных проблем у клуба не было.

- Самое обидное поражение в качестве футболиста.

- Как-то раз проиграли 0:6 в Свердловске. У нас команда-то хорошая была, но нас так развезли, было очень неприятно. Ещё в 1972-ом году, когда наши футбольные руководители решили, что при ничейном результате надо бить пенальти, мы играли в Хабаровске. Там всегда была приличная команда. После первого тайма мы проигрываем 0:3, погода отвратительная, грязь, дождь. Во втором тайме мы сравниваем счёт – 3:3 – но в пенальти проигрываем. Представляете, так выровнять игру и всё равно проиграть!

Валерий Николаевич Белозерский. Родился 25 июля 1949 года в Рубцовске. Легендарный левый крайний нападающий барнаульского "Динамо" (1970-1980 гг.). Играл за рубцовское "Торпедо" (1967-1969 гг., 25 мячей). В составе "Динамо" провел 400 матчей и забил 134 мяча. Двукратный чемпион зоны второй лиги 1974, 1980 гг. Второй призер зоны второй лиги 1973 года, третий призер зоны 1976 года, финалист Кубка РСФСР 1975 года. Входил в список лучших футболистов РСФСР 1971 года. Выступал за сборную РСФСР. В "Клубе Бориса Брыкина" - 166 мячей. Входит в число пяти лучших бомбардиров Сибири и Дальнего Востока. С 1981 года на тренерской работе с детьми. У него воспитывались Алексей Смертин и Сергей Кормильцев. В 1988 году работал начальником команды, а с 1989 по 1993 гг. тренером команды мастеров "Динамо". Всего в регионе на первенство СССР (1967-1980 гг.) он провел около 500 матчей и забил 159 мячей. Имеет двух взрослых сыновей - Константина и Олега, сообщает "Алтайский футбол".

Никита Петухов