Спорт

Видео и фотофакты. Олимпийский огонь попал в Россию и погас в прямом эфире: выручил ФСОшник с зажигалкой

5 октября России официально передали огонь XXII зимних Олимпийских игр. Церемония передачи огня российской стороне прошла на стадионе "Панатинаикос" в Афинах. Российскую делегацию возглавлял вице-премьер Дмитрий Козак. 6 октября президент России Владимир Путин дал старт олимпийской эстафете по территории России. 

Путин лично зажег установленную на Красной площади олимпийскую чашу, после чего факелоносцы понесли огонь по территории московского Кремля. Сама лампада с привезенным из Греции огнем останется в оргкомитете Олимпиады.

Во время пробежки факел погас, но его тут же снова зажгли. Это сделал охранник при помощи зажигалки. Шавараш Карапетян продолжил забег. Стоит отметить, что этот спортсмен  - многократный чемпион мира и Европы по подводному плаванию. А в 1976 году он стал известен тем, что бросился в Ереванское водохранилище, куда упал городской троллейбус. Рискуя своей жизнью, спортсмен спас от гибели 20 человек.

Президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко оперативно пояснил в своем твиттере, что на факеле был не до конца открыт клапан. Он заверил, что "следующий этап восстановили от лампады с аутентичным огнем".

Ожидается, что в ходе 123-дневной эстафеты олимпийский огонь проделает по России путь в 65 тысяч километров. В ней будут участвовать 14 тысяч факелоносцев, которые посетят почти 30 тысяч населенных пунктов в 83 регионах России.

Всего эстафета насчитывает 146 этапов. В частности, олимпийский огонь планируют отправить на Международную космическую станцию и вынести в открытый космос, погрузить в батискафе на дно озера Байкал, поднять на вершину Эльбруса, отвезти на ледоколе на Северный полюс.

Эстафета является традиционным атрибутом любых Олимпийских игр. Факел зажигают в Олимпии, после чего факелоносцы передают его друг другу. В 2013 году олимпийский огонь был зажжен 29 сентября. До 5 октября пламя путешествовало по Греции. Инцидентов с угасанием замечено не было.

Барнаул примет эстафету в начале декабря. 

Справка

По данным torchrelay.sochi2014.com, разработка факела велась полтора года. "Это очень сложный механизм, который должен гореть в любых условиях. При изготовлении факелов использовалось самое современное оборудование", - отмечал гендиректор завода "Красмаш" Александр Назарько. Факел может функционировать при 40 градусах мороза, ветре в 35 метров в секунду. Вес факела - 1800 граммов. В производстве используется несколько новейших разработок, например, нихромовая проволока, намотанная спиралью, позволит обеспечить стабильное горение в плохую погоду. На изготовление одного экземпляра уходит два часа. За изготовление 16 00 факелов завод получил более 200 млн рублей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость