Спорт

Виктор Авдиенко: "Догнать американцев сложно, но можно"

Спорт — это не только политика, но еще и бизнес. И зачастую от успехов больших спортсменов, сборных команд России зависит состояние спортивной индустрии. Плавание было популярным в нашей стране как среди любителей, так и в профессиональном смысле. Чтобы вернуть ему былой авторитет, нужно помимо всего прочего активно развивать этот вид спорта в регионах. Так считает гостренер России, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко, побывавший в апреле в Алтайском крае с рабочей поездкой.

Авдиенко, признававшийся лучшим тренером мира по плаванию 1993–1996 годов, вернулся в большой спорт после Олимпиады в Пекине. Вы спросите: чем такой авторитетный специалист занимался вне большого спорта? Он нашел себе кучу других дел. По приглашению американцев читал в США лекции. Ему там предлагали и контракт — работать с национальной сборной. Если бы согласился, это была бы сенсация: российский тренер попал в святая святых американского спорта! Но Авдиенко отказал. Занялся бизнесом и в очередной раз подтвердил старую истину: "Талантливый человек талантлив во многом". В родном Волгограде (для Виктора Борисовича Москва так и не стала своим городом) у него шесть различных фирм, в том числе строительная. Бизнес развивался настолько успешно, что в один прекрасный момент он приглянулся "пацанам в погонах" (выражение "пацаны в погонах" принадлежит одному барнаульскому предпринимателю — по-моему, очень меткое!). Авдиенко удалось отбиться от обнаглевших "оборотней", но историю эту он вспоминать категорически не хочет. Ну и правильно — она типична для всего предпринимательского сообщества.

С куда большей охотой заслуженный тренер России рассказывает о планах по возрождению оте­чественного плавания. Личному наставнику трехкратного олимпийского чемпиона-92 Евгения Садового и двукратного олимпийского чемпиона-96 Дениса Панкратова поручено заниматься общей стратегией, ставить задачи, утверждать многолетние планы. Одним словом, выстроить эффективную систему.

В Лондон без иллюзий

— Виктор Борисович, какие изменения происходят в российском плавании после Олимпиады-2008?

— Вместе с руководством нашей федерации — президентом Всероссийской федерации плавания Владимиром Сальниковым и президентом Высшего наблюдательного совета Сергеем Нарышкиным — мы разработали срочную программу действий и долгосрочную. По срочной программе нужно было привести к общему знаменателю работу руководителей сборной, ее тренеров, комплексной научной группы, врачей. Кадры, как известно, решают все, поэтому на многие должности пришли новые люди: начиная с главного тренера Андрея Воронцова и заканчивая руководителем комплексной научной группы Сергеем Колмогоровым.

Долгосрочная программа касается подготовки резерва старшим тренером Анатолием Журавлевым. Мы стали выстраивать вертикаль, на вершине которой находится главная команда страны. Первым делом навели порядок в юношеских командах, где парням 17–18 лет, а девушкам — 15–16. Выстроили программу действий по их переходу в основную команду — процесс это всегда болезненный, непростой. Долгосрочная программа охватывает сейчас шесть – восемь возрастов. Много внимания уделяется процессу многоэтапного отбора перспективных спортсменов, ведь зачастую мы тратим много средств и времени на "пустышек". Разработаны программа научного обеспечения основной команды и комплексная программа развития юношеского плавания в России.

— До Олимпиады в Лондоне осталось совсем немного.

— Мы делаем все, чтобы костяк того состава, которым мы располагаем, выступил на предстоящих Играх по максимуму своих возможностей. Думаю, к Лондону процентов на 15–20 эта сборная укрепится за счет перспективной молодежи. Заявлять же о конкретных медальных планах, я считаю, должно руководство ВФП и наблюдательного совета.   

— Хорошо, задам вопрос по-другому: какому количеству медалей лично вы будете рады?

— Если завоюем три золотые медали и примерно столько же серебряных и бронзовых. Таков пока наш потенциал, надо ставить реальные задачи и не тешить болельщиков иллюзиями. Могу еще сказать, что в последний год перед Олимпиадой многое изменится, — у нас есть стратегические наработки, которые должны помочь сборной подойти к главному старту четырехлетия в оптимальной форме. 

— То, что в мировом плавании отказались от комбинезонов, повышает шансы наших спорт­сменов?

— Многие специалисты в этом уверены. А вот я бы так однозначно не сказал. Нужно четко разобраться в том, какие параметры важны сегодня для пловцов, какие изменения внести в тренировочный процесс. Если мы не поймем этого, то и ничего не приобретем от "переодевания". 

— Что надо сделать в плавании, чтобы "догнать и перегнать Америку"?

— Американцев можно опережать в каких-то турнирах и соревнованиях. Когда я был главным тренером сборной, мы разбирались с ними в матчевых встречах в 1994 и 1998 годах. Но это были локальные победы. В глобальном плане мы пока не готовы к битве с Америкой. Там великолепно развиты университетская и клубная системы, очень сильная тренерская школа. У них гигантское преимущество в человеческих ресурсах: в России спортивным плаванием занимается около 90 тыс. человек, в Америке — порядка 7–8 миллионов! В Штатах 120 университетов культивируют плавание, причем в 68 им занимаются на серьезном профессиональном уровне. Уровень студенческих команд, куда входит по полсотни ребят, сопоставим с уровнем национальной сборной. Американцам есть из кого выбирать.

Спорт не может развиваться в отрыве от государства. Страна у нас молодая, многое находится в стадии становления. Многое нуждается в корректировке. В России вообще очень мало бассейнов — порядка 700, из них почти в 300 профессиональным плаванием не занимаются. В Москве, кстати, из 110 бассейнов на спорт работают всего 15… В стране должно быть не менее 1,5 тыс. бассейнов. Открываться они должны прежде всего в регионах с хорошими плавательными традициями. А если бассейны возводятся на бюджетные деньги, то в них обязательно нужно открывать спортшколы. Спортивным же плаванием должны заниматься не менее миллиона человек. Сейчас ведь, к сожалению, в ДЮСШ ведут не отбор, а набор. Всем рады. И так не только в плавании.

Но повторюсь: выигрывать у американцев можно. За счет более тщательной, вдумчивой работы с каждым спортсменом. 

— В некоторых видах спорта мы умудрились растерять богатый тренерский потенциал… 

— Штатных тренеров по плаванию в России 1,5 тыс. человек. Основная проблема в том, что у нас мало квалифицированных тренеров в возрасте 30–40 лет. Как правило, именно в этом "золотом" возрасте тренеры добиваются максимальных результатов. Сейчас 89% заслуженных тренеров России перевалили 50-летний рубеж. У них огромный опыт, но психологически они сильно изношены. Каждый чемпионат России, каждый международный турнир — это огромный психологический пресс. Бесследно он не проходит. Мы стараемся исправить такую ситуацию. Много внимания уделяем региональным центрам спортивной подготовки, чтобы местные тренеры проводили ту же линию, что и в сборной. Основательно занимаемся с молодыми специалистами. 

Спортсменов со стальными нервами нет

— Сильный тренер — это, как правило, хороший психолог. Когда вы видите, что спортсмен в психологическом ступоре, что делаете?

— Зависит от ситуации. Был такой случай с очень известным спортсменом. Накануне соревнований решаем с ним: будем бить мировой рекорд. За два дня до официального  старта он плывет на тренировке дистанцию и с треском ее проваливает — на "двухсотке" недобирает целых семь секунд. В плавании это вечность! Его первая реакция: "Все пропало, я не готов". Я выдержал паузу, подождал, пока он успокоился, разобрал его ошибки, сказал, что нужно сделать. Работаем следующий день — психологически он по-прежнему не готов. И я поступаю совершенно иначе: обрушиваюсь на подопечного с резкой критикой. Стрессом снял стресс. На следующий день он установил мировой рекорд.

На Олимпиаде в Атланте за 10 минут до старта Денис Панкратов не был готов бить рекорд. Я мучительно думал, что же сделать. И вдруг он увидел по телевизору, как Александр Карелин выигрывает золотую медаль. В тот момент Россия три дня была без золота, напряжение росло. Когда Панкратов взглянул на меня, я понял: ничего говорить уже не надо, пора уходить, Денис победит.

Нюансов здесь очень много, понимание их приходит с опытом. Когда тренер сильно переживает, ему не надо прикасаться к спортсмену и вообще близко подходить, иначе передашь свой негатив, неуверенность, отрицательную энергетику. Ты должен сам верить в то, что говоришь подопечному.

Можно по-разному работать с эстафетной командой. Бывает, идет на пользу, когда ты сознательно провоцируешь у ребят стресс — говоришь им, что еще не определился, кому именно плыть. Спортсмены  зацикливаются на этой теме, что позволяет им не думать перед стартом о соперниках. Потом они могут ругать тренера, говорить: мол, если б не эти метания с составом, мы б вообще установили великий рекорд. На самом же деле тренера надо отметить за блестящий психологический ход.

— Спортсмены со стальными нервами вам попадались?

— Таких не бывает. Даже Женя Садовый, который многим казался психологически очень устойчивым парнем, мог очень сильно переживать. Не вовремя и не к месту сказанное слово — и работа шла наперекосяк. Я видел многих ребят, которые были готовы побить мировые рекорды, победить в самых престижных стартах, но им не хватало правильного тренерского подхода.

Вообще, хороший наставник — это человек, обладающий Х-фактором. Он должен интуитивно чувствовать опасность, те подводные рифы, которые надо обогнуть. Наука здесь не всегда может помочь. Надо чувствовать, когда сделать паузу в тренировочном процессе, чтобы не перегрузить спорт­смена. За две недели до старта любая твоя микроскопическая ошибка будет стоить медали.  

— В книге известного психолога Алексеева "Себя преодолеть" большое значение придается самонастрою спортсмена.

— Универсального рецепта здесь нет. Я никогда не настраивал Садового. А вот настрой на старт Панкратова мне приходилось брать на себя, хотя Денис об этом, может, и не догадывался. Тяжело он мне дался. Нужно было передать ему свою уверенность, дать четкий ответ на все его сомнения. После Олимпиады в Атланте, где Денис выиграл две золотые медали, я был настолько измотан психологически, что вообще думал о завершении тренерской карьеры. Но Панкратов — отнюдь не исключение из правил. Многих спортсменов тренеру приходится "тянуть" на себе. 

— Каждый кулик хвалит свое болото. За что вы любите плавание?

— Как и в любом другом виде спорта, здесь хватает острых ощущений — идет постоянная борьба за лидерство. К тому же это очень красивый вид спорта. Великолепно сложенные атлеты, радость движения,  непередаваемое сочетание воды, солнца, света. Плавание — это праздник.

— "Вода, вода, кругом вода…" Вы наверняка помните эту лирическую песню. Не устали от этой стихии?

— Да что вы! Каждый день, независимо — суббота это или среда, с утра проплываю не меньше километра. Вообще не представляю себе отдых без воды! Плавать я научился рано, четырех лет еще не было. Первыми тренерами стали старшие пацаны. Вывезли на лодке на реку Лаба Краснодарского края. Перевернули ее — я сразу и поплыл. (Смеется.) А что мне еще оставалось?

Сборная приедет в Белокуриху

Визит Виктора Авдиенко получился результативным. Краевая администрация совместно со Всероссийской федерацией плавания приняли решение о создании на Алтае регионального центра по подготовке резерва для олимпийской сборной по плаванию. Местная власть взяла на себя обязательства по развитию материальной базы для подготовки спортсменов. Кроме того, Виктор Авдиенко, побывав в Белокурихе, пообещал привезти ранней осенью пловцов национальной сборной: "Там потрясающая энергетика! А ребятам надо расслабиться и набраться сил перед великой пахотой".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость