— Владимир Александрович, в федеральных СМИ недавно были опубликованы два примечательных интервью. В первом вице-премьер Сергей Иванов заявил, что время клубов, живущих за счет бюджетных денег, подошло к концу. Надо закрывать эти "лавочки", брать пример с ЦСКА и переводить все клубы на самоокупаемость. Второе заявление сделал глава РФС Сергей Фурсенко: футбол нуждается в кардинальной перестройке, серьезные реформы в связи с переходом на систему "осень-весна" ждут даже вторую лигу. Ваше отношение к этим программным заявлениям?
— В России мизерное число клубов, которые могут сегодня выжить за счет самоокупаемости. У них хорошая материальная база, по большей части сохранившаяся еще с советских времен. И, что немаловажно, есть поддержка со стороны власти. Не будь у ЦСКА покровительства того же Иванова, не было бы никаких "прозрачных" бюджетов. То же самое можно сказать и про "Динамо", которое курирует руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. И про "Локомотив".
В отличие от Запада у нас совершенно иная схема финансирования спорта. Есть ряд стран, где в финансировании спорта решающую роль играют муниципалитеты. На Западе клубы имеют сумасшедшие отчисления от телевидения. Плюс совсем иная платежеспособность населения, нежели в России. Так что отказ от господдержки похоронит подавляющее большинство наших команд.
Что касается реформ, которые предлагает руководство РФС… Такое впечатление, что о людях, о болельщиках совершенно не думали. Не представляю, как в Сибири можно смотреть футбол в конце осени, ранней весной? Все делается для ведущих клубов, играющих в еврокубках? Но недавний победный опыт ЦСКА и "Зенита" свидетельствует: собака зарыта не в календаре.
На мой взгляд, эффективнее было бы пересмотреть принцип комплектования зональных турниров во втором дивизионе. Ведь у большинства регионов финансовые возможности зачастую весьма ограниченные. Да и первый дивизион можно было бы разбить на Восточную и Западную конференции. Почему футбольные чиновники не берут пример с Континентальной хоккейной лиги? Видимо, кто-то имеет выгоду от того, что команды летают из одного конца страны в другой.
Во многих регионах власть для поддержания своего рейтинга использует профессиональные команды. Давно не секрет: чтобы решить какие-то организационные вопросы, компания отчисляет необходимую спонсорскую сумму на поддержку той или иной команды. Холдинг "СДС" содержит волейбольный клуб "Кузбасс", за пару лет доросший до Суперлиги. "Мария-Ра" зашла в Новосибирскую область. Теперь она один из спонсоров хоккейной "Сибири", выступающей в КХЛ.
— А что у нас?
— В нашем крае практикуется иная схема. Губернатор края подписывает соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с компанией. Но проблем в крае хватает. Поэтому в качестве социальной нагрузки прописывается прежде всего помощь в ремонте больниц, школ, дорог. В этот список может попасть и спорт. К примеру, компания "УГМК" в 2008 году на содержание экспериментальной лыжной команды "Сочи-2014" перечислила 2 млн. рублей. Барнаульский филиал "Кузбасс-энерго" на развитие алтайского спорта ежегодно перечисляют от 500 тыс. до 1 млн. рублей.
Но клубы и сами работают с бизнесом. ФК "Динамо" получил в этом сезоне около 5 млн. рублей от спонсоров. Думаю, еще больше можно зарабатывать за счет того имущества, которое принадлежит Алтайскому краевому совету "Динамо". "Жилищная инициатива" регулярно помогает волейбольному "Университету", женской хоккейной команде "Коммунальщик". Кроме того, эта строительная компания делает скидки ведущим спортсменам региона в приобретении жилья. Речь, в частности, идет о гимнасте Сергее Хорохордине и дзюдоисте Иване Нифонтове. Другая строительная компания — "Горизонт" — безвозмездно передала КГУ "СДЮШОР по футболу Алексея Смертина" большой спортивный комплекс. "Алтайкровля" достаточно регулярно поддерживает художественную гимнастику, а "СДС-Маш" — рубцовское "Торпедо".
Александру Ракшину только за его массовый "Лыжный праздник" и прекрасно подготовленную "Лыжню здоровья" можно памятник поставить. Вдобавок "Мария-Ра" каждый год выделяет от 30 до 100 тыс. рублей на проведение массовых спортивных мероприятий. Бизнес вообще достаточно легко откликается на спонсирование таких праздников, и это объяснимо.
Мосиевский хочет во вторую лигу
— Ваши критики пеняют на то, что бюджетное финансирование профессиональных команд, мягко говоря, скуповато. А крупный бизнес к решению их проблем "не подтягивается", как это делается у соседей. Вон в Кемеровской области Тулеев собрал руководителей серьезных компаний, поговорил с ними, и появилась очень серьезная волейбольная команда.
— В крае поддержка профессиональных команд осуществляется строго в рамках закона. В вопросах сотрудничества профессиональных команд и бизнеса более активную роль должны играть муниципалитеты. У них есть на то полномочия, прописанные в законах. Если региональная и муниципальная власти находят общий язык, команды мастеров от этого только выигрывают. К примеру, в Омской области губернатор курирует хоккейный "Авангард", а мэр — футбольный "Иртыш". Приблизительно та же схема работает в Новосибирске.
В то же время многие регионы завидуют нам в плане поддержки детского спорта. В 2006 году на краевые детские спортшколы из краевого бюджета выделялось 64 млн., а в нынешнем — 225 млн. рублей.
Беда многих спортшкол края в том, что у них нет серьезной материальной базы. Взять тот же хоккей. Сейчас у нас готов проект крытого катка для КГУ "СДЮШОР "Алтай" (осталось согласовать ряд вопросов с ГИБДД и Сбербанком). Цена проекта — под 300 млн. рублей, объект включен в федеральную программу. Каток будет построен на месте бывшего стадиона "Мотор". Он позарез необходим нашим хоккеистам.
Для краевого училища олимпийского резерва будет строиться универсальный спортзал. Проект готов, передан на экспертизу. Будем возводить спортивный комплекс на гребном канале (подготовительные работы уже проведены, определен застройщик) и краевой Центр единоборств (рядом с парком "Лесная сказка"). В Бийске будет уложен искусственный футбольный газон. Мэр города Анатолий Мосиевский заявил, что поле это будет с искусственным подогревом. В Бийске мечтают видеть свою команду в зоне "Восток" второй лиге первенства России. Надеюсь, в конце сентября сдадим в эксплуатацию второе поле с искусственным покрытием в школе Смертина. Будут построены плавательные комплексы в Заринске и Камне-на-Оби. Есть еще ряд интересных проектов, связанных со строительством в крае спортивных объектов. В том числе по программе "75х75". Подчеркну, что все они будут возводиться за счет федерального, краевого и муниципального бюджетов.
— Крупному бизнесу в этом плане есть чем похвастать?
— Есть хорошие примеры для подражания. Тот же плавательный бассейн "Магис-спорт". За последнее время появилось много частных теннисных кортов, причем не только в Барнауле. Есть заявка от одной компании на строительство в краевом центре крытой хоккейной площадки на улице Червонной. Фирма "Талиман" намеревается построить спортивный зал для мини-футбола в районе стадиона "Лабиринт". Развитие таких проектов сдерживает одно серьезное обстоятельство — налог на землю. К сожалению, попасть в федеральные целевые программы по строительству спортсооружений бизнесу крайне проблематично. Пока он может лишь получить некоторые льготы по земельному налогу.
Такое выдержат единицы
— Но что в итоге получается: вы сделали ставку на детский спорт, а вершины-то пирамиды нет.
— (Перебивая.) Я думаю, Андрей Гречин не состоялся бы, если б не уехал в Санкт-Петербург. И Сергей Бабков никогда бы не стал двукратным серебряным призером чемпионата мира по баскетболу, если бы остался жить в Бийске.
Я не вижу трагедии в том, что тот же Гречин выступает в параллельном зачете за Санкт-Петербург и Алтайский край. Виталий Мутко захотел было отменить такой зачет. Были большие дебаты по этому поводу. Решающее слово сказала наша "художница" Ирина Винер: "Если вы, Виталий Леонтьевич, хотите, чтобы наши девочки перестали побеждать всех, уберите параллельный зачет. И больше никто из регионов не отдаст мне перспективных гимнасток, из Омска, Нижнего Новгорода и других городов. Но только я, без лишней скромности, могу делать из них олимпийских чемпионок". В итоге решили: пусть спортсмен хоть 10 регионам принадлежит, лишь бы он медали завоевывал!
При этом не так-то просто оставить спортсмена на параллельном зачете. За последние годы у нас сложилась целая система его поощрения за высокие достижения. За успехи на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских и Паралимпийских играх поощрения спортсмена и тренера составляют от 50 тыс. до 1 млн. рублей. Мы теперь имеем возможность выдавать субсидии на приобретение жилья (до 95% от рыночной стоимости новой квартиры). Иван Нифонтов такое жилье уже получил, Гречину субсидию выдали на днях. Стали помогать детским тренерам. В этом году 40 ведущим специалистам за подготовку талантливых спортсменов будет выдана премия по 50 тыс. рублей. В крае принято решение об увеличении стимулирующих выплат тренерам, работающим в краевых спортивных школах и училище олимпийского резерва. С 1 января 2010 года эта сумма составляет 30% к фонду оплаты труда.
В регионах при подготовке спортсмена есть определенный потолок возможностей: уровень материальной базы, медицинского обеспечения, тренерского звена. А географическая составляющая?! Постоянно мотаться из Барнаула по всяким сборам и турнирам — такое выдержат единицы.
Есть ли смысл содержать "Динамо"?
— Расходы на команды мастеров из краевого бюджета из года в год сокращаются?
— Да, в этом году на 20% (не забывайте, что краевой бюджет был секвестирован). Но не так уж и плохо живется этим командам! Гарантированная зарплата основного состава в футбольном "Динамо" — от 30 до 40 тыс. рублей. "Внебюджетка" там идет на премии и прочие расходы. Похожая схема в других наших командах. Деньги краевого бюджета также не идут на покупку игроков. Конечно, когда нет своей собственности, как в волейбольном "Университете", клубу сложно на чем-то заработать. Но когда она есть — крутитесь, ребята!
— Краевая власть по-прежнему остается главным инвестором "Динамо". Какие у вас взаимоотношения с этим клубом?
— Сложности, конечно, есть. Мы заключаем соглашение, в котором прописываются многие условия. Начиная с того, какой процент собственных воспитанников должен быть в заявочном списке клуба, и заканчивая местом в итоговой турнирной таблице. В случае невыполнения этих условий финансирование может быть сокращено.
— Нет желания отпустить футболистов на вольные хлеба?
— Они сами на это не пойдут. Одна из главных проблем динамовского клуба в том, что у него есть федеральная собственность. В Москве и Барнауле на ее использование существуют разные точки зрения. При этом федералы в это имущество средств не вкладывают.
— На что вы можете повлиять в жизни клубов помимо финансирования? Тренера снять, к примеру, в "Динамо"?
— Нет, тренерским вопросом должны заниматься соответствующая федерация и руководство клубов. Хотя по окончании сезона я высказываю свое мнение по поводу работы того или иного тренера. Недавно я имел долгую беседу с директором КГУ "СДЮШОР по хоккею "Алтай" Вячеславом Бугорским и новым тренером команды Евгением Черновым. Говорили о том, сколько воспитанников местной школы будут играть в этом сезоне и сколько можно держать в команде большую группу ветеранов, у которых нет никакой перспективы даже в той лиге, где играет "Алтай".
Что касается Иромашвили, то я высказал свое мнение по поводу его работы председателю АКС "Динамо" Виталию Трушеву. Уже сейчас очевидно, что команда провалила сезон. Да еще и угодила в скандал с этим тотализатором.
— Каковы перспективы алтайских команд на повышение в классе? Все же понимают: мало пробиться наверх — необходимы соответствующее финансирование и материальная база для того, чтобы там играть.
— После сдачи в строй спорткомплекса "Победа" хорошие перспективы появились у наших волейбольных и баскетбольных команд. "Алтайбаскет" пробился в этом году в высшую лигу. Костяк команды на 75–80% состоит из местных ребят. Естественно, у баскетболистов возрастут расходы. Поэтому финансирование из краевой казны увеличится. При этом в "Алтайбаскете" налажен неплохой менеджмент, там умеют работать со спонсорами и привлекать внебюджетные средства.
Что касается футбола и хоккея, то нужно решать вопрос укрепления материальной базы и искать мощные компании, которые бы взяли под свое крыло эти команды. Чтобы достойно выступать в более престижных лигах, "Динамо" или "Алтаю" нужно как минимум 150 млн. рублей. Для краевого бюджета очень большая сумма. Что касается хоккея на траве, то для дальнейшего развития материальной базы "Коммунальщика" нужно решать вопрос с землей, которая находится в частной собственности.
Базовые виды спорта
В конце августа состоялось заседание Министерства спорта, молодежной политики и туризма РФ, на котором были утверждены базовые виды спорта в различных субъектах Федерации. Такое разделение проведено в соответствии с апрельским поручением президента. Базовые виды спорта получат в ближайшие годы соответствующее госфинансирование.
В Алтайском крае таковыми стали:
— зимние олимпийские виды — биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, конькобежный спорт;
— зимние паралимпийские виды — биатлон и лыжные гонки;
— летние олимпийские виды — греко-римская борьба, дзюдо, легкая атлетика, плавание, хоккей на траве;
— летние паралимпийские виды — пауэрлифтинг и легкая атлетика.
Самое важное - в нашем Telegram-канале