22 апреля в Новосибирске подведут официальные итоги всего сезона. До 5 мая команда будет тренироваться в Барнауле, а затем хоккеисты уйдут в отпуск, чтобы в конце июня начать подготовку к новому сезону.
О том, как оценивать итоги сезона 2009-2010, о смене тренера "Алтая", о планах на строительство ледового дворца в интервью altapress.ruрассказал Вячеслав Бугорский, директор краевого госучреждения СДЮШОР по хоккею "Алтай" и руководитель одноименной профессиональной команды.
Пятое место
- В прошлом сезоне мы стремились завоевать первое место и соответствующим образом формировали команду. На сбор вызвали более 30 человек, просмотрели всю нашу молодежь и пришли к выводу, что на отдельные позиции надо приглашать более сильных игроков, раз уж поставили цель быть первыми. И нам это удалось. Но, получив право на выход в высшую лигу, возможности для движения вперед мы не получили. Поэтому в сезоне 2009-2010 изначально выбрали другую стратегию.
Мы приняли решение отказаться от приезжих игроков и сделать ставку на местных, то есть сэкономить. Мы также привлекли на сборы большую группу молодежи, дали ей возможность проявить себя в предсезонных турнирах и увидели, что она пока не готова играть на таком уровне, чтобы сделать результат. Но, несмотря на все проблемы, мы поставили цель: войти в первую четверку, чтобы поиграть в плей-офф.
Начав чемпионат, мы поняли, что это реально. Почему в итоге этого не произошло? Одна из причин – слабая тренерская работа. Сергей Гостев подрастерял потенциал внутри команды, отдача игроков была низкой, где-то нарушалась дисциплина. У меня была мысль поменять тренера в середине чемпионата, но, посоветовавшись с тренерами и игроками, я решил оставить Гостева до конца сезона.
Новый тренер
- Я принял решение о смене тренера, когда мы не выполнили поставленную на сезон задачу. Был собран тренерский совет нашего учреждения, прошла очень бурная беседа, все высказались по поводу работы главного тренера, про внутренние проблемы команды и подвели черту: на время турнира в Ачинске отстранить Сергея Гостева от работы и назначить на его место капитана команды Евгения Чернова.
Евгению было дано 15 дней на подготовку команды к турниру в Ачинске и поставлена задача – выиграть его. Он с этим справился.
Почему я выбрал эту кандидатуру? Считаю, что Евгений - серьезный человек, который требователен к себе, ответственен и разбирается в хоккее. Ему 36 лет, и понятно, что скоро ему с карьерой игрока и так бы пришлось заканчивать. Я рассматривал другие кандидатуры. Но не только у нас, во всей России с хоккейными тренерами проблема. И подумал: раз мы в детском хоккее создали тренерский штаб из бывших игроков, почему бы не продолжить эту тему во взрослой команде. Мне кажется, это хорошо, если тренерами работают профессиональные люди, которые прошли через это "варево", почувствовали, что такое порох настоящего хоккея.
Сергею Гостеву я дал время подумать о будущем, и он принял решение остаться у нас, и сейчас работает с командой младших юношей 1995 года рождения.
Решения по кандидатуре главного тренера "Алтая" на следующий сезон я окончательно не принял. Евгений сейчас ведет тренировочный процесс, ему дана возможность поработать, втянуться. И вероятно, что решение будет принято в его пользу. Если нужно будет пройти курсы повышения квалификации – это не проблема.
Новый дворец
- Проект нового ледового дворца, который планируют построить на месте стадиона "Алтай" (бывший "Мотор", пр. Сибирский, 52, - авт.), сейчас в стадии завершения, на руках мы его пока не имеем. Вопросы с землей решены, но не просчитана цена вопроса. Но когда эти данные появятся в нашем распоряжении, возникнет другой вопрос: где взять деньги? На 2011 год мы попали в федеральную программу по строительству спортивных объектов, но пока непонятно, какая сумма будет выделена на это из федерального бюджета. Изначально речь шла о 90 миллионах, сейчас ее вроде бы уменьшают.
Но то, что это строительство есть в планах – это да. И если у нас будет своя инфраструктура, мы начнем прилично экономить бюджетные деньги, которые нам выделяет край, и даже сможем зарабатывать. Сегодня мы тратим на аренду льда во Дворце зрелищ и спорта 8150 рублей в час. В идеале нам нужно 3200 часов в год. Но ведь из бюджета нам выделяют деньги на развитие хоккея, а не на содержание Дворца спорта! Мы ссоримся, ругаемся, а воз и ныне там. И я бы другую тему поднял: почему бы не забрать дворец, наконец, у профсоюзов и не привести его в порядок? А здесь, на стадионе "Алтай" построить тренировочный каток. Это тоже выход, и расходов будет меньше. Ведь наша главная проблема - нехватка льда.
А мне уже скучно здесь сидеть. То, что создано, может работать и без меня. Хочется, ну очень хочется иметь в городе хоккейную команду высокого уровня!
Будущее
- О каких можно говорить перспективах? Я уже три года талдычу: ну не может команда профессионалов существовать в структуре детской школы.
Но команда все равно будет. Будем стараться своими силами поднимать уровень местных игроков. Но говорить о каком-то более высоком ранге, пока у нас нет собственной инфраструктуры, пока мы только тратим и не можем зарабатывать, невозможно. И плохо в этой ситуации прежде всего спортсменам – как им работать, если нет цели?
Продолжим развивать детский хоккей. В этом году, я считаю, школа хорошо сработала. Все команды, выступающие по своим возрастам в чемпионатах России, пропустили вперед только школы команд КХЛ. Все детские команды "Алтая" участвовали в чемпионате края, а в районах и других городах количество детских команд увеличилось. Чемпионат получился очень интересным.
Не уменьшилось и количество участников взрослого чемпионата края – играло 46 команд. И, несмотря на все финансовые трудности, несмотря на суровую зиму, все они сработали на "отлично": не было сорвано ни одной игры. Люди на местах работают, набирают ребятишек, уровень растет. И если раньше мы старались все турниры проводить в Барнауле, то в этом году многие хоккейные мероприятия прошли в других городах и районах – в Камне-на-Оби, в Белокурихе, в Рубцовске, в Бийске, в Ребрихе и т.д.
Справка
55,4 миллиона рублей – бюджет КГУ "Алтай" на 2010 год.
В детской школе занимаются около 1500 ребятишек. В Барнауле работают 15 групп и 17 тренеров, в отделениях "Алтая" в районах и других городах - 33 детские группы и 28 тренеров.
Самое важное - в нашем Telegram-канале