Лебедев-Кумач.
"Спортивный марш":
Физкульт-ура!
Физкульт-ура-ура-ура!
Будь готов!
Когда настанет час бить врагов,
От всех границ ты их отбивай!
Левый край! Правый край!
Не зевай.
Опрос. Важны лично для вас победы российских спортсменов на Олимпиаде?
84% - важны
11% - не важны
5% - затрудняюсь ответить
Опрос "ФОМнибус", 22 июля 2012 года.
Не хуже сериалов
Алексей Гражданкин,
замдиректора Аналитического центра Юрия Левады:
Люди азартно болеют, и имперский комплекс тут ни при чем. Некоторые вообще играют в азартные игры. Когда выступают лучшие представители в разных спортивных дисциплинах, это вызывает возбуждение, отрывает человека от повседневной реальности, от его проблем, и это ничем не хуже мелодрам и сериалов, которыми люди глушат свою душевную бедность, неудовлетворенность и прочее. На это еще наслаивается гордость, попытка обоснования собственной значимости. Чувство принадлежности к стране, имеющей большие достижения, дает человеку некоторые основания для самоуважения. Эти механизмы работают не только в России, а во всех странах, – люди болеют за своих, люди радуются победам своих спортсменов, и это хорошо, это правильно.
Спорт – это часть имиджа страны, а страна должна заботиться об имидже. Когда у страны хороший имидж, добиваться каких-то льгот и приоритетов гораздо проще. Другое дело, что власть пытается использовать это для решения внутренних проблем. Пока люди сидят у телевизора и "занимаются спортом", пока их беспокоят спортивные достижения, они меньше думают о повседневных проблемах. Я думаю, что этим грешат не только российские власти, но и власти других стран. Затеять маленькую победоносную войну, свергнуть чей-то антидемократический режим – порой подобные акции позволяют отвлечь внимание от неудовлетворительной с точки зрения населения политики правительства. Наша власть не является исключением.
Другое дело, когда государство ничем, кроме спортивных достижений, похвалиться не может. Получить несколько олимпийских наград гораздо проще, чем решать экономические проблемы, которые стоят перед страной. Я бы согласился с тем, что наша власть слишком увлекается этими вещами. Но в целом ничего плохого нет.
Знаете, это как капуста – сама по себе ничего, но если вас кормить одной капустой, то вам станет скучно. Так и здесь: если никак себя нельзя реализовать, кроме как поболеть за Россию, становится грустно. Есть страны, где отличные спортсмены, но жизнь от этого лучше не становится. И если мы понимаем такого рода общественное состояние, значит, мы сами идем по этому пути.
Во славу страны
Наталья Шубенкова,
мастер спорта международного класса по легкой атлетике, пятикратная чемпионка СССР, мама Сергея Шубенкова:
Спорт уже давно является показателем престижа государства, а на Олимпийских играх встречаются спортсмены всех стран. Некоторые из них и на карте трудно найти, об их существовании даже и не знаешь, а на этих Играх они о себе заявляют. Невозможно прославить свою страну производством зерна, добычей полезных ископаемых – а в спорте это можно.
Спортсмены на Олимпиаде вот именно что представляют свою страну. Когда мой сын выиграл чемпионат Европы и пел гимн, я смотрела на него с мурашками по коже – он так гордился, что гимн играли в его честь. Или когда престижные соревнования выигрывает маленькая гимнастка 12–13 лет: она еще в принципе не думает о таких вещах, как патриотизм, но у нее такая гордость – это не передать словами.
Конечно, здесь все тесно связано с политикой. Почему в 1984 году наше правительство лишило спортсменов Олимпиады? Принимались какие-то политические решения, и спортсменов никто не спрашивал. А у меня был самый пик формы, и никаких конкурентов даже близко не было...
И это все такое живое, такое настоящее. Спортивные соревнования, в отличие от других достижений человечества, можно показывать в прямом эфире: живой эфир, живая трансляция, живые люди. У нас все соседние дома болели за Сергея как за родного. Что делалось, когда он барьер задел! Или помните, когда проиграла сборная по футболу, народ не пошел на выборы.
Прыжки в стороны
Николай Фаддеенков,
кандидат физико-математических наук, доцент Бийского технологического института:
Физическая культура – прекрасно, и когда мы видим великолепные достижения спортсменов, мы восхищаемся, потому что это личный подвиг индивидуума. Тут уж не какая-то лохматая лапа ему помогла, не родители – а его личные качества, личные достоинства. Это не может не вызывать восхищения, потому что это настоящее и это во всем мире понимается так.
Кроме Олимпиады, сейчас нет ничего, что занимало бы молодых людей, никаких пламенных комсомольских строек. Я был современником всего этого, и это, между прочим, было интересно – настоящая романтика, таежные просторы, новые впечатления, глоток чистого воздуха. Сейчас, к громадному сожалению, общенациональный характер имеют наркомания и пьянство. Продолжается болезнь советской цивилизации, а противопоставить ей, кроме спорта, нечего. Хотя не должно быть единственного и неповторимого лекарства для оздоровления нации. Куда более эффективным, хотя куда более глубоким и терпеливым должен быть путь знания и культуры.
Терпеливый труд обязательно даст результаты – это, извините, немножко протестантский лозунг, но он разумный, как и весь уклад западной цивилизации сейчас, черт возьми, единственный разумный на планете. А мы никогда не примем постепенность, нам нужны какие-то прыжки, как при большевиках. Вот сейчас тоже прыжки продолжаются, только все время в разные стороны.
Опрос. Вы довольны результатами России в Лондоне?
Александр:
У меня особо времени не было, но я смотрел так, иногда. Я считаю, наши хорошо выступили, молодцы.
Анатолий Петрович:
Я смотрел абсолютно все, до двух-трех часов ночи каждый день. Не понравилось, что наши девчонки в баскетбол проиграли. А эта-то, Исанбаева с шестом – ну так тоже хорошо прыгала! Так обидно! Шубенкова я не посмотрел, а Нифонтова смотрел. Следующая Олимпиада его будет.
А вообще, я считаю, что наши лучше могли бы выступить.
Татьяна:
Мы смотрели Олимпиаду всей семьей. Даже мой маленький брат болел за наших. Я расстроилась, что по количеству золотых медалей мы на четвертом месте. Китай-то должны были обойти.
Альбина Владимировна:
Я Олимпиадой специально не интересовалась, мне некогда, я в саду работаю. Но муж все равно мне постоянно рассказывал, кто как выступил, так что волей-неволей пришлось болеть за своих. Я считаю, что они молодцы.
Можно ли доверять международным рейтингам?
Советский Союз всегда стремился к первенству в спорте, науке, развитии промышленности, и действительно стране удавалось занимать первые позиции по этим направлениям. Сейчас Россия, согласно рейтингам, лидирует, увы, совсем по другим показателям – убыли населения, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, прямым частным вложениям за границей (см. инфографику). Даже первенство по добыче нефти и газа кажется сомнительным достижением.
Впрочем, Станислав Воскресенский,заместитель министра экономического развития РФ, отмечает, что иногда при составлении рейтингов используются спорные данные. Например, в авторитетном рейтинге благоприятности деловой среды Doing Business, в котором Россия занимает 120-е место, налоговая нагрузка оценивается по производству цветочных горшков в городах, а подключение к сетям исследуется на примере складов для хранения книг не менее чем на 1 тысячу квадратных метров. "Это очень специальные вещи, по которым замеряются нормативно-правовые акты и их применение", – отмечает Воскресенский.
По мнению Игоря Николаева, партнера аналитической компании "ФБК", не обращать внимания на такие рейтинги нельзя: погрешность при их составлении есть, но несущественная.
Игорь Николаев,
партнер аналитической компании "ФБК":
Я изучал, как составляют рейтинги, наша компания и сама этим занимается. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что пренебрежительно к ним относиться не стоит. В рейтинге по индексу восприятия коррупции (CPI) Россия находится на одном из последних мест, так у нас ситуация действительно запредельно плохая. Если наши товары народного потребления не могут конкурировать на мировом уровне, то и это отражается в рейтингах. То же самое можно сказать о качестве жизни населения. Как страна живет, такое место мы и занимаем.
Поэтому, по мнению Николаева, любой человек, глядя на рейтинг, может оценить, какое место Россия занимает в мире. А руководство страны в связи с этим может увидеть болевые точки и принять какие-то меры.
– В этом и есть основное предназначение рейтингов. И удовлетворяться последними местами в самых влиятельных из них нельзя, – считает Игорь Николаев.
Самое важное - в нашем Telegram-канале