Тема «Бессмертный полк»

Акция "Бессмертный полк". Без вести пропавший

О своем отце и дедушке рассказывает Виталий Иванович Детиненко.

Отец ушел на войну в 1941 году, сам я 1940 года рождения, поэтому рассказать о нем почти ничего не могу. Служил под Москвой, призывался с Дальнего Востока, из Читинского края. Из Подольского центрального архива приходило письмо – Иван Григорьевич Детиненко числится без вести пропавшим.

Дедушка мой, Григорий Детиненко, тоже был на войне, на Первой мировой, служил с 1914 по 1920 год, был в плену у немцев, но домой вернулся.

Про папу знаем мало

Об отце рассказывает Нина Ивановна Салдаева

Мой отец, Иван Антонович Фролов, 1908 года рождения, был призван в Советскую армию из  Восточно-Казахстанской области, Шемонаихинского района, села Шемонаиха. 15 марта 1943 года в бою погиб от ран в Ленинградской области. Помню, как маму привели в слезах, только я не понимала, почему она плачет. Помню еще, как пришел очевидец папиной смерти, рассказывал маме, как погиб отец. Выяснилось, что папа пришел на отдых с поста, а где-то оставался оголенный пост, без людей, и отец вызвался пойти дежурить. Вот там его и ранило в живот. Пока он был в памяти, звал старшую дочь Марию. Похоронен он, судя по документам, в Ясной Поляне в Ленинградской области. Вот и все, что мы знаем о своем отце, с сестрой Марией Синявской живем на одной лестничной площадке. Каждый раз  в День Победы плачем о нем, обидно, что никто в этот день нас, детей войны, с праздником Победы не поздравляет, ни открытки, ничего.

Все в строй!

В Алтайском крае продолжается формирование "Бессмертного полка", по состоянию на 10 апреля в него записаны 5962 человека. Главная задача акции – сохранение в каждой  семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. На общероссийском сайте акции "Бессмертный полк" moypolk.ru есть барнаульская страничка, здесь вы можете ознакомиться с уже опубликованными историями наших земляков-фронтовиков, которые написали их родные. Там же можно записать в полк своего героя — на сайте есть формуляр для истории, писать можно непосредственно в нем  или копировать уже написанную историю в главное окно формуляра из вашего текстового редактора. Если нужно прикрепить фотографию ветерана, найдите под словом "текст" квадратную иконку с домиком, кликните по ней, она подскажет, как вставить снимок. Лучше всего уже иметь снимок в формате jpg. Если нет фото, можно опубликовать историю и без него.

Каждый, кто готов принять участие в параде "Бессмертного полка" 9 мая в Барнауле, должен изготовить легкий транспарант с фотографией своего солдата или его фамилией (если фотографии не сохранилось, если нет фото, то можно сделать плакат с ФИО и званием фронтовика). Транспарант делается по единому образцу. Быстро и качественно сделают транспарант по следующим адресам: 

  • пр. Красноармейский, 15 (здание торгового центра "Демидовский", 5-й подъезд), тел. 63-77-02, 65-98-14;
  • пр. Социалистический, 105, фотолаборатория "Графикс", тел. 62-40-40, 62-26-00.

Цена вопроса — 170 рублей. Также его можно изготовить самостоятельно.

Если же вы не знаете, как и где найти информацию о погибшем на войне родственнике, воспользуйтесь следующими сайтами:

О том, где и во сколько будет назначено построение колонны "Бессмертного полка", мы обязательно напишем, как только появится точная информация.

Координатор проекта — Бэлла Кочехина, тел. 65-81-93, 65-83-77, e-mail proekt@altapress.ru. Также вы можете принести фото и историю в редакцию "Ч!Г".

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров