Политика

Александр Карлин рассказал о предстоящих выборах, коррупции и пиаре

Пожалуй, самой масштабной структурой, которая сегодня не стесняясь поднимает острейшие проблемы в стране, является созданный президентом страны "Общероссийский народный фронт" (ОНФ). Повестка, создаваемая им, актуальна для всех регионов. Именно представители с мест — главные участники большинства крупных площадок ОНФ: межрегионального форума, медиафорума. Последний состоялся в начале апреля. То, какие ключевые темы на нем поднимались и как они касаются Алтайского края, обсудили губернатор Александр Карлин и гендиректор ИД "Алтапресс" Юрий Пургин, ставший одним из спикеров форума. Разговор начал глава региона.

Александр Карлин и Юрий Пургин.
Олег Богданов

"Обижаться мне некогда"

— Юрий Петрович, мы получали информацию с этой площадки. Но наверняка были какие-то стороны, о которых нам неизвестно. Хотелось бы о них узнать. И потом, есть вещи, которые трудно передавать в формализованном виде — через газетный текст, телесюжет: то, что касается атмосферы, настроения. А вы находились в центре событий, не на задней скамейке сидели.

— Мероприятие было хорошо организовано, выстроено. Поднимался ряд знаковых, острых тем. Сам факт их обсуждения уже меняет картину мира. Не скажу, что это глобальный поворот. Но тенденция налицо. Формируются новые экономические и политические структуры. Много говорилось о реформировании аппарата госуправления, о новых подходах к выборам. Был жесткий разговор о коррупции. Особо говорили о близком — проблемах СМИ. И мне сегодня хотелось бы узнать ваше мнение о том, насколько эта повестка дня актуальна для Алтайского края.

В ходе форума состоялась встреча журналистов с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным. На ней обсуждалось предстоящее предварительное голосование "Единой России" ("ЕР"). По идее, оно должно вывести на политическую арену новые лица.

Александр Богданович, а на ваш взгляд, насколько эта процедура полезна? Не запутается ли избиратель?

— Мои позиции относительно избирательного законодательства соответствуют моему правовому мировоззрению. В этом смысле я убежденный сторонник того, что вся правовая система должна отвечать двум базовым критериям. С одной стороны, она должна перманентно подвергаться новациям, иначе право как регулятор общественной жизни перестает выполнять свои функции. А с другой — она должна быть стабильна. Я считаю, что эти два принципа эффективно работают только во взаимодействии.

Сама по себе процедура предварительного голосования, я считаю, неплохая. Другой вопрос, насколько готов к ней наш избиратель: понимает ли он, что речь идет о внутрипартийной процедуре, что таким образом "ЕР" ищет новый механизм отбора кандидатов, которые, с одной стороны, адекватны ее программным установкам, а с другой — отражают то, чем живет общество. Я надеюсь, что при правильной организации разъяснительной работы партия поможет людям не путать предварительное голосование, проходящее в мае, и собственно выборы, которые пройдут 18 сентября.

Предварительное голосование, безусловно, полезно по своему посылу. В крае в нем сегодня участвуют члены "ЕР", ее сторонники, а также "единороссоненавистники". Это тоже парадокс. Помните, в "Литературке" была рубрика "Если бы директором был я…"? Так вот, если бы партсекретарем был я, то, возможно, поискал бы другой способ выслушать "пакости", которые говорят о партии ее враги. Но было принято решение, что пусть они придут и скажут их в глаза. В этом, конечно, есть и плюсы — так называемый контроль изнутри.

Я к этому процессу отношусь с двух точек зрения: конечно, как член партии, но и как высшее должностное лицо региона. Любые публичные площадки дают дополнительную информацию о проблемах региона и мнениях людей по этому поводу. Я ее получаю и реагирую на нее, как на любые другие сведения.

— Ряд депутатов со стажем, по моим наблюдениям, не вполне понимают целесообразность происходящего: перенарезка округов, праймериз. Вы ожидаете в этих условиях обновления депутатского корпуса? Оно необходимо?

— Я не то что ожидаю — уверен, что обновление будет. Это закон жизни. Но мне хотелось бы, чтобы это обновление вписывалось в те базовые постулаты, с которых мы начали нашу беседу. Необходимо сохранить традиции алтайского парламента и обеспечить уровень профессионализма законодателей при обновлении части депутатского корпуса.

Если же говорить об изменениях избирательной конструкции, то я считаю, что для условий жизни нашей страны и переживаемого исторического периода смешанная система формирования парламента, когда половина мандатов распределяется по округам, а половина — по партийным спискам, является оптимальной. Честно признаться, переход на чисто пропорциональную модель при формировании Госдумы в 2007 и в 2011 годах я считал преждевременным.

— Часто ли вы обижаетесь на депутатов или они — на вас?

— Да мне, честно говоря, особых поводов для обид не дают. Обиды можно понимать по-разному: профессиональные или личные. Моим обидам как губернатору просто нет места. Никакого конструктива они не несут. Да и некогда обижаться. Хотя я просто человек, и никаких особых средств психологической защиты у меня нет. Я не робот, и люди меня избирали именно в таком живом качестве, а не как автоответчика. Мне иногда советуют не обращать внимания на какие-то действия или высказывания. Но я не так устроен. Однако мне кажется, что, реагируя на подобные вещи, самообладания я не теряю. Хотя кому-то этого, наверно, и хотелось бы.

Всегда в числе первых

— Еще одной темой, которая обсуждалась на форуме, стало снижение уровня жизни населения и возникновение недовольства по этому поводу. Вы это чувствуете? Владеете ли вы реальной информацией с мест? Вы много ездите по краю, но, думаю, понимаете, что в этих визитах есть некий постановочный момент — на вас надели каску, халат…

— Халат я еще сам способен надеть! Вожу свой, кстати. Теперь об информированности. Я достаточно хорошо знаю наш край. В историческом разрезе в том числе. Здесь родился, вырос и долго работал. Например, знаю не понаслышке, как строился Заринск. Я был там, когда туда по бездорожью и ухабам завозили панели для домов. Но это прошлое. Мы живем в настоящем. Но я и сегодня хорошо знаю не только собственников предприятий и менеджмент, но и специалистов, просто рабочих. Этим ресурсом я стараюсь пользоваться. У меня есть ряд контактов, например среди прорабов, директоров школ, председателей сельсоветов. Это своего рода способ перепроверки информации. Возможно, это даже мое профессиональное качество. Плох тот, кто строит свою работу и делает выводы, пользуясь только одним источником, пусть даже надежным. Это позволяет за макроэкономическими показателями видеть проблемы конкретного человека. Сколько получает, например, доярка и как это соотносится с ценами в магазине.

— Очевидно, что причины ухудшения качества жизни носят макроэкономический характер. Но можно ли на региональном уровне как-то смягчать ситуацию?

— Конечно, я не могу полностью снять проблемы инфляции. Но могу предпринять ряд действий, которые помогут людям, бизнесу. В том числе могу обратиться с просьбой о помощи на федеральный уровень. В вопросе получения федеральной поддержки мы всегда в числе первых. Москва еще только заявляет о намерении или программе — а мы уже вот они. Наше многолетнее взаимодействие с федеральными структурами в ряде случаев позволяет нам надеяться на включение в пилотные проекты.

Последний пример. Пять наших проектов получили доступ к поддержке недавно созданной госкорпорации: банковский кредит по человеческой процентной ставке и госгарантии. Буквально накануне мне сообщили, что еще два предприятия — молоко- и зерноперерабатывающее — будут включены в новую программу.

Меня очень заботит состояние дел с оплатой учительского труда. Я бы очень хотел, чтобы школа формировала у ребят неозлобленность. А что может формировать учитель, который получает низкую зарплату? Обиду, недовольство? Когда мы говорим, что школа воспитывает, то должны быть уверены, что воспитатель адекватен, социально здоров и работает в надлежащих условиях.

А мы в этом направлении провели большую работу. Ведь Алтайский край был практически безнадежным регионом в плане перспектив реформирования системы образования. В 2006 году я разговаривал с федеральными экспертами, которые изучили состояние дел в этой сфере и вынесли вердикт: пациент скорее мертв. Нигде в стране такого не было. Мы, с одной стороны, оптимизировали совершенно безнадежные учреждения. А с другой — оздоровили всю систему.

Но есть сегодняшние экономические реалии. Ситуация с учительскими зарплатами может осложниться в случае повышения МРОТ. Это может привести к недостатку средств на стимулирующие доплаты и свести на нет практически все реформаторские усилия. Мы недавно обсуждали с профсоюзами эту тему. Звучало, например, предложение взять на бюджет коммерческий кредит, но это значит заложить доходы будущего поколения. Поэтому будем по мере улучшения экономической ситуации другими методами решать эту проблему.

Александр Карлин.

Неприкасаемых нет

— Когда построена жесткая вертикаль, неизбежно возникают попытки что-то "отщипнуть" от бюджета. На мой взгляд, вы человек, который бережет свою команду. Вы подбираете людей, чтобы затем им доверять. В последние месяцы в крае возбуждались резонансные дела по коррупционным статьям в отношении людей, которые, казалось, из команды. Как вы это оцениваете?

— Мое отношение к этому явлению такое, какое может и должно быть у профессионального юриста. Говорить о коррупции я могу, только имея в виду те факты, которые отражены во вступивших в законную силу приговорах суда. Публичное обсуждение обстоятельств преступления на этапе расследования для меня табу.

Два исходных тезиса. Первый — у нас нет персонажей, которые выведены из сферы действия законодательства, в том числе уголовного. У нас нет неприкасаемых. И происходящее в крае это подтверждает. Но есть и второе — конституционный принцип презумпции невиновности распространяется также на всех.

— Почему, на ваш взгляд, произошел такой всплеск? Ведь сегодня речь идет уже не только об уголовных делах. Разоблачение коррупционеров — один из общественных трендов. Так сказывается год выборов?

— Да почему же? Вы обратитесь к социальной психологии. Сегодня ведь имеет огромное значение, у кого какой пиджак, какие часы. Я как-то, сидя в этом же кресле, строжился на одного человека. Он должен был подписать документ. Я протянул ему свою ручку — с хорошим пером, хотя не очень дорогую. Она — еще из московского периода моей жизни. Фотографию с этой ручкой потом опубликовали. Я сразу получил пару звонков от своих приятелей: откуда?

Мне кажется, в общественном сознании стала возобладать та точка зрения, что правильный человек — не тот, кто честно зарабатывает, а тот, кто умеет жить. Жизнь не по средствам перестала быть поводом дистанцироваться от человека, обозначить свое моральное недоверие. Наоборот, это стало чуть ли не образцом.

Я спокойно отношусь к людям с очень высоким достатком, если мне понятен источник. Был у нас в гостях Валерий Гергиев. Какие вопросы к нему? С его талантом он мог бы жить в любой точке мира и иметь еще большие доходы, чем сейчас. Таких примеров много, не только в творческой сфере, но и в науке, в бизнесе. Но меня удерживает какая-то невидимая стена, когда мне непонятно, откуда у человека такие средства. И когда мы допустили такую путаницу в понятиях, то взрыхлили эту почву вольного отношения отдельных персонажей к общенародной собственности. И черт бы с нами, но это передается молодежи.

Убрать разломы

— Сегодня в регионе формируется конструкция будущего правительства края. Каковы основные принципы этой реформы?

— Здание уже видно и в фундаменте, и в основных этажах. Мы подходим к этапу смены самого названия. И это правильно. Это лучше, чем если бы мы сделали наоборот. У нас в системе управления блоковый подход. Многие опасности управления кроются в межведомственных разломах. Когда мы объединили, например, в одном главке строительство, ЖКХ, дороги, противоречий стало гораздо меньше.

Или, например, природный блок. Вы вспомните, какие у нас шли дебаты из-за запрета охоты. Стрелять или не стрелять — вот в чем вопрос. Охотничье ведомство говорило: стрелять, а управление по природным ресурсам — что с них голову снимут за лесные ландшафтные палы, устраиваемые охотниками. Мы их объединили, теперь они внутри договариваются. И уже третий год птицу весной в крае не убивают. Теперь лес, охота, экология — все эти сферы находятся под управлением одного органа с серьезными компетенциями.

На днях я подписал документ о создании управления спорта и молодежной политики. Это будущее одноименное министерство. До сих пор молодежная политика у нас вроде бы существовала, но ресурсно подпитана не была. У образования, культуры, спорта есть свои площадки. А у молодежной политики что? Лозунги? На них далеко не уедешь. А в спорте у нас серьезная база: 105 ДЮСШ, современные спорткомплексы, стадионы.

Мы же в стереотипах, как дворовый Бобик в блохах. Помните, нам навязывали фразу "спорт вне политики"? Но нам только что преподнесли урок на международном уровне, что спорт — мощнейший политический инструмент. Расправу чинят над нашими выдающимися спортсменами, тренерами? Расправу над нами чинят. Политическую. Мы, конечно, в нашем будущем министерстве спорт политизировать не будем. Но спорт и молодежная политика во многом совпадают по адресации.

Управление по образованию у нас будет заниматься еще и наукой, как и министерство в Правительстве РФ. Комфортные условия работы с федеральным центром очень важны: в министерство в Москве из региона должен приходить коллега, должно быть согласование компетенций структур федерального и регионального уровней.

Мы сохраним также основные каналы взаимодействия региональных управлений с бизнесом: не будем ни сужать их, ни перекрывать, только совершенствовать.

Частичная правда как ложь

— На медиафоруме много внимания было уделено проблемам господдержки СМИ на местах. Журналисты жаловались, что часто средства уходят не на развитие медиакомпаний и материалы о жизни региона, а на пиар первых лиц. В проигрыше оказываются все: люди чувствуют раздражение от присутствия в СМИ одного лица, а пресса теряет доверие. Как вы оцениваете эту ситуацию?

— У нашего президента есть выражения, которые вроде резкие, но очень точные. Вот и на этот случай есть — надо мух отделять от котлет. Когда кто-то рвется на экран, на страницу газеты, рассказывая о том, какие ползунки он носил в детстве, в какие игрушки он играл, и все — только о себе любимом да с разных точек зрения, то это, на мой взгляд, пиар.

Но есть другой вариант. Это вопрос необходимости. Ну не будет Александра Богдановича в этом кабинете. Придет кто-то другой. Или придете вы, Юрий Петрович, или ваш преемник. И они будут говорить примерно о том же, о чем говорим и мы сейчас. Я всегда общаюсь с прессой, когда вижу в этом целесообразность, когда преобладают рабочие вопросы, ответы на которые интересны людям или полезны им. Это не пиар. Это вытекающее из базовых конституционных посылов требование открытости власти.

— А нет ли необходимости трансформации системы господдержки? Ведь об одном и том же можно писать интересно, а можно чересчур подобострастно.

— Самая зловредная ложь — это частичная правда. Вот, говорят, на управление по печати и информации выделили 228 млн рублей, и эти деньги идут только на пиар губернатора. Это не так. Средства выделяются на поддержку системы средств массовой информации. Как врачи и учителя получают плату за то, что лечат и учат, так и журналисты — за выполнение своей социальной функции — информирование населения. В том числе средства направляются, например, на поддержку районных газет. Сегодня, конечно, электронные СМИ вытесняют прессу. Но есть еще очень большая часть населения, преимущественно сельского, которая в качестве источника информации использует печатные СМИ. И пока люди будут читать газеты, мы будем их поддерживать. В противном случае это будет означать отказ жителям в их праве на доступ к информации.

О культуре в регионе

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Слухи о смерти культуры в Алтайском крае преждевременны. И поверьте, культура не умрет — у меня это, по крайней мере, не запланировано.

Потихоньку поднимается на ноги Молодежный театр. Потеря художественного руководителя — Валерия Сергеевича Золотухина — конечно, серьезная. Тем не менее сейчас у театра очень интересные постановки. В этом году мы проведем театральный фестиваль на его базе, и он, думаю, подтвердит, что форму театр не теряет, а набирает.

В филармонии руководство реализует ряд интересных проектов. И задумок немало. Если бы я вам в 2005 году сказал, что в Алтайском крае будут проходить фестивали органной музыки, вы бы вышли и сказали: "Точно тренькнутый какой-то приехал". Вы помните, где тогда орган стоял? Сегодня у нас достойная филармония. Прекрасные музыканты. А инструменты какие! Недавно такую красивую арфу приобрели. Дама, которая на этом инструменте играет, думаю, очень довольна.

Новая площадка построена для оркестра "Сибирь". Вы знаете, что Владимир Викторович Васильев собирается реализовать там уникальный проект? На одну из работ он намерен пригласить до пяти известных в мире постановщиков, которые соберут под его кураторством в одном спектакле несколько вещей по произведениям Василия Макаровича Шукшина. Меня уже обвиняют, что в Алтайском крае утюг включишь — там Шукшин. Значит, и дальше будут обвинять.

Что касается художественного музея, то я надеюсь, что скандалы в Министерстве культуры утихнут и мы сможем привлечь дополнительное финансирование. Музей будет уникальный.

О рае и коммунизме

Я не встречал аудиторий, в которых все всем довольны. Даже когда не было кризиса. Или не было наводнения. Или пожара, или засухи. Когда все довольны, это коммунизм или рай. И то, и другое не по моей части. Бывает, присутствуешь на мероприятии, даже повод сам по себе оптимистичный — например, юбилей предприятия или района. Но не было такого случая, чтобы ко мне кто-то не подошел и не поделился проблемой. И это норма, это правда жизни.