Жизнь

Алтайские спасатели борются за звание лучших

Алтайская команда заняла второе место на чемпионе Сибири по поисково-спасательным работам

– Я участвовал во многих подобных соревнованиях, – поделился тренер военно-спортивного клуба "Борец" Александр Николайчук, – но с такой сложностью, с таким экстримом ещё не сталкивался. Пройденный маршрут приравнивается к походу пятой категории сложности. Ели и спали урывками, на ходу.

Томские соревнования начались на ночь глядя, в 10 вечера. Строгое жюри тщательно проверило экипировку участников, спортивные навыки и отправило команды на ночное ориентирование.

– Утро застало на склоне, с которого камни сыпались, – вспоминает Иван Комаров. – Один из камней угодил в меня, хорошо был в каске.

Наутро надо было ориентироваться по городу, найти определённые дома, сфотографировать. Ребятам уже хотелось спать, но времени для сна на 72-часовых соревнованиях специально не отвели. Этапы сменяли друг друга через пять минут.

– У нас была надежда до последнего, что организаторы немного расслабятся и дадут поспать, но не тут-то было, – поделились участники "марафона".

К обеду второго дня команды пришли на заброшенный завод, где нужно было поднять пострадавшего на носилках, пронести по крыше, спустить с другой стороны в окно. Тут же соорудить из подручных материалов стенку, которая защищает от ветра. Кроме этого, обозначить площадку для посадки вертолёта, приготовить еду для пострадавшего, причём сделать посуду из подручных средств. Ложки у наших были вырезаны из деревяшек, чашка – из лимона.

После этого начался "босой этап". Экстремалы должны были соорудить обувь из подручных средств и протопать таким макаром три километра по городу. Можно было идти и босым, но после жюри тщательно проверяло ноги, которые не должны быть пораненными. Встречные выпадали в осадок, глядя на необычную процессию. Кто-то шёл в тапках из кариматов, кто-то сделал "лапти" из пластиковых бутылок.

Следом вновь началась акробатика с "пострадавшими". Их перевозили на велосипедах, поднимали на семидесятиметровую скалу, спускали с неё. Нужно было развести костёр, добывая огонь из подручных средств, открыть консервную банку без ножа, растопить походную баню

И опять бессонная ночь. Теперь это был уже ночной сплав.

– Не обошлось без приключений, – вспоминает Николайчук. – К моменту соревнований вода упала, мы постоянно садились на мель, приходилось толкать судно в воде, которая, попадая в лодку, сразу превращалась в лёд. У меня в рюкзаке приличных размеров ножик оказался без чехла и воткнулся в лодку. Выдернули нож, стали заклеивать, заматывать.

Заканчивался сплав у томского моста, на который нужно было подняться со снаряжением. Всё это время ребята носили за плечами 30-килограммовые рюкзаки плюс лодку, велосипеды…

– На второй день мы так устали, что уже думали, на фига сюда приехали, – поделились ребята. Изощрённой "пыткой" третьего дня стала… экскурсия в музей.

– Я ловил себя на том, что стою, слушаю и начинаю валиться, – вспоминает Николайчук.

При этом после этой садисткой экскурсии коварные организаторы требовали от участников рассказать о том, что они видели, ответить на вопросы типа: "А кто же такой бог Сварог, о котором вам в музее рассказывали?" И ведь отвечали ребята что-то, держась из последних сил.

А потом были победа, медали, обратная дорога и долгожданный крепкий богатырский сон.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость