Образование

Почему частные вузы Алтайского края теряют доверие

Число вузов, лишенных аккредитации, продолжает расти. Каждую неделю Рос­обрнадзор публикует список попавших под санкции учебных заведений. Часть из них после этого больше не может восстановить свои права. За последние 2,5 года сеть образовательных организаций, которым позволено выдавать дипломы гособразца, в России уменьшилась более чем на тысячу. В Алтайском крае установка на сокращение числа вузов на 40% и филиалов на 60% реализуется в первую очередь через уход с рынка местных частных институтов и академий, а также филиалов государственных вузов в малых городах.

Студент.
Студент.
открытые источники в интернете

Система высшего образования в регионе изменилась и продолжает меняться. Рынок покидают те, кто не смог доказать надзорному ведомству, что программы, которые они реализуют, соответствуют государственным стандартам. Уходят они часто из-за формальных замечаний. И за них было бы досадно, не начни они бороться за свое существование теми методами, которыми это делают.

В последние несколько месяцев оказалось, что ректоры часто не объясняют студентам, что происходит с их учебными заведениями. Студенты отмечают: и подумать не могли, что руководство может в первую очередь думать о своих интересах.

Учредители вузов не могут подстроиться под новые требования, но рынок покидать не хотят.

Их можно понять: годами создавая учебное заведение, зарабатывая авторитет, они вряд ли думали, что когда-нибудь их подкосит отсутствие приемной комиссии на первом этаже или предоставленные не вовремя документы. Они пытаются спасаться, иногда не думая о судьбе тех, кого обучают, и забывая, что при этом теряют репутацию, завоеванную годами.

На прошлой неделе в редакции раздался звонок. Оказалось, звонили за советом растерянные родители первокурсницы вуза, временно оставшегося без аккредитации. Они не знали, переводить ли им дочь в другой университет, у которого эта самая аккредитация на ближайшие годы есть.

В выбранный вуз дочь поступала целенаправленно, учили там хорошо, нравилась атмосфера и грамотные преподаватели. Но родители насторожились еще весной, когда накануне летней сессии вуз, у которого действие аккредитации подходило к концу, а получить новую пока возможности не было, поставил условие: чтобы быть допущенными до сдачи экзаменов, нужно оплатить обучение на год вперед. Потом, по словам родителей, были еще встречи с руководством, которое чересчур настойчиво заявляло: поводов для паники нет — нужно верить и оставаться.

Когда действие аккредитации все же закончилось, а ситуация не изменилась, родители крепко задумались, менять ли их дочери любимый уютный вуз на незнакомый. Мало того что гарантий получения государственного диплома после обучения он не может дать никаких, так еще и начал терять их доверие. Будь я студенткой, не сом­невалась бы, а давно убежала из такого учебного заведения.

Но все-таки после подобных историй время безгранично доверия вузам начало проходить, абитуриенты стали куда более внимательно подходить к выбору, говорят в приемных комиссиях. Теперь, прежде чем подать документы, большинство интересуется, как у учебного заведения обстоят дела с лицензией и аккредитацией.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость