Жизнь

Что движет людьми, готовыми одеться японской школьницей или сразиться на мечах

Вечерами большинство горожан засиживаются перед телевизором. Те, кто помоложе, играют в компьютерные игры. Это просто, доступно и шевелиться особо не нужно. Сегодня "Ч!Г" расскажет о тех людях, которых не часто застанешь у экрана или онлайн: они играют в жизни.

Япония ближе, чем кажется

Одно из самых модных течений сегодня – это косплей, костюмированная игра. "Здесь каждый может почувствовать себя в теле своего любимого героя книги, фильма, мультфильма", – говорит студентка лицея № 12 Кристина Герлина.

Направление пришло к нам из Японии. Зародилось оно среди фанатов аниме (японских мультфильмов) и манги (японских комиксов). Суть косплея – отождествление себя с выбранным персонажем: участники называются его именем, шьют аналогичную одежду, наносят макияж. "Для меня это площадка для самовыражения, – говорит одиннадцатиклассница Александра Едрышева. – Можно показать если не все, то многое, на что ты способен. Умеешь шить – шей! Умеешь писать сценарий, придумывать шутки – пиши, занимайся сценическим косплеем. Что-то собирать из подручных материалов – тебе туда же".

История косплея в Барнауле началась в 2005 году. Тогда еще не было возможности скачать с торрента или смотреть онлайн аниме и мангу, и ребята собирались вместе, чтобы обменяться "болванками". Так появился первый барнаульский аниме-клуб "Геншикен". Сейчас в городе как минимум четыре подобных клуба.

Косплееры собираются помериться красотой своих героев на различных фестивалях. "Я участвовала во многих аниме-фестивалях Сибири, – говорит Кристина Герлина. – Недавно ездила на питерский фестиваль, но наши намного атмосфернее. Мой первый фестиваль был Siberia Otaku Saiten в 2010 году. Я выступала в одиночном дефиле в образе Хина Ичиго из аниме "Розен Мейден". А 8 Марта на барнаульском фестивале Shibuya 22 я была королевой Эльзой из недавно вышедшего диснеевского мультфильма "Холодное сердце".

Номинаций в подобных фестивалях масса: "Дефиле", "Караоке", "Фотокосплей", "Танцевальный косплей" и т. д. "В последнем своем фестивале я участвовала в фотокосплее, – рассказывает косплеер Александра Едрышева. – Там важен сам костюм, схожесть с персонажем, локация съемки и, конечно же, эмоции, которые должны походить на мимику персонажа". Танцевальный косплей – это кавер на танец азиатской или другой группы.

Вдохновение косплееры черпают сейчас буквально отовсюду. "Бывает, посмотрел фильм, прочел книгу, комикс, да хоть сказку, послушал музыку, в окно выглянул, и тут – бац! А почему бы не воплотить вот это? И понеслось", – делится Александра Едрышева.

С пошивом костюмов каждый справляется по-своему: кто-то шьет собственноручно, кто-то обращается к мастерам или заказывает в интернет-магазинах. Все зависит от сложности выбранного образа. Процесс, бывает, растягивается не на один год. Но это и увлекает. Самый приятный момент для косплеера – это долгожданное перевоплощение после столь трудоемкой подготовки.

Едем на настоящий бал

Если вы интересуетесь историческими сюжетами больше, чем фантастическими, то, скорее всего, вам интересно будет побывать на балу в стиле XIX века. Заодно и узнать, как танцевали в те времена, легко ли было вальсировать юношам во фраках, а девушкам кружиться в танце в огромных пышных юбках и корсетах.

Восполнить пробел знаний тут поможет студия старинного танца "Северная сторона". "Существуем мы с 2003 года, – рассказывает руководитель студии Ольга Диденко. – Изучаем марши, кадрили, вальсы, контрдансы и технику к этим танцам. Также мы проводим семинары по истории костюма, к балам даем пояснения и рекомендации по дресс-коду".

За спиной опытной участницы Светланы Ермошиной 17 полноценных балов, не считая танцевальных вечеринок. За 2,5 года она успела побыть и средневековой дамой, и русалкой на пиратской вечеринке, и стилягой XX века. Сколько успела выучить танцев, уже не помнит – одних только средневековых около 30.

"На балах царит невероятная атмосфера! – делится Светлана. – Я впервые почувствовала себя дамой! Больше всего мне запомнился бал "Любовь через века". Он прошел 14 февраля прошлого года в ГМИЛИКА. Там было шесть пар героев из разных веков: Ромео и Джульетта, Скарлетт и Ретт Батлер, герцог Бекингем и Анна Австрийская – как раз я играла ее роль. Сценарий я написала сама, и мне очень понравилось работать над ним. Получился он, на мой взгляд, лучшим из тех, которые я делала, а по моим сценариям прошло семь балов".

Вопрос с платьем каждый участник решает сам: как и в косплее, кто-то шьет сам, кто-то заказывает. Балы проводятся самые разные, меняются исторические периоды, и у каждого из них своя мода. "У меня нарядов не так много, – рассказывает Светлана Ермошина. – По одному на каждую эпоху плюс несколько современных. Средневековое, ампир, кринолин, турнюр, стиляжное, восточное – всего получается шесть. Из них кринолин купила б/у, он стоит примерно от 4000 рублей, остальное специально заказывала, а восточный наряд шила сама, на руках". У опытных участников студии есть много разнообразных костюмов, и они всегда готовы дать их напрокат желающим.

"Некоторые балы можно назвать ролевыми, – рассказывает Ольга Диденко. – Тогда участники выбирают себе персонажей, продумывают образ, стиль поведения и общения. Иногда даже они получают какие-то задания, которые должны выполнить по ходу бала. Последний ролевой бал проходил в апреле 2012 года по книге "Приключения Шерлока Холмса". Такие балы существенно сложнее в подготовке и в проведении. Они сильно оттягивают участников от танцевальной программы. Среднее количество людей на таком балу 60 человек. Если половина играет, то вторая скучает в танцевальном зале. Поэтому меня эти балы не сильно привлекают".

Спорт в доспехах

На столе исторического клуба "Вольный отряд" лежит аптечка. На всякий случай. Правда, говорит участник клуба Артем Пашнин, еще ни разу не пригодилась. В спортивном зале АлтГУ ребята отрабатывают исторические бои, чтобы потом сразиться с соперниками на фестивалях.

"На турнир, как правило, съезжаются бойцы из одного города или округа. Проводят бои один на один, пять на пять, двадцать один на двадцать один. Выявляется сильнейший. То есть, по сути, это спортивное мероприятие, – говорит Артем. – Историю воспроизводят разную – начиная от викингов и заканчивая Второй мировой. Там и технику показывают, и баталии. Иногда участники не только дерутся друг с другом, но и ставят исторические лагеря, полностью копируют быт, вплоть до того, что готовят по старинным рецептам пищу того времени".

Есть одна загвоздка: в Барнауле пока сложно проводить подобные турниры. Увлечение не слишком разрекламированное и популярное, спонсорской помощи не хватает, администрация и вовсе делает вид, что не замечает работу клуба. В других регионах ситуация куда радостнее.

В "Вольном отряде" занимаются около 15 человек. Самому младшему 16 лет, а старшему – 66. Есть и девушки. "У нас нет ограничений по половому признаку. Я бы не сказал, что это не женское дело. Из десяти девушек обязательно найдутся две-три, которые не откажутся взять оружие в руки. И смогут доказать, что они ничем не хуже мужчин", – говорит Артем.

Участники клуба обучаются бою самостоятельно, ориентируясь на более опытных, титулованных бойцов: смотрят их видеоуроки, повторяют, заучивают.

"Боевая сторона исторических реконструкций – это необычный спорт. Здесь свое, особое снаряжение, с которым нужно соблюдать определенную осторожность. Ведь многие травмы можно получить из-за халатного обращения с инвентарем".

Что-то из снаряжения ребята делают сами, шлемы и оружие в основном заказывают в мастерских. Стоит снаряжение по-разному: например, для боев на "железе" шлем в базовой комплектации стоит от 6000 рублей, меч – около 4000.

"Конечно, если все заказывать, то получится дорого. А если еще и потрудиться самому, получится вполне приемлемо. Опять же в этом есть определенный интерес. Приятно, когда из куска ткани получается какая-то вещь, которую можешь надеть на себя", – увлеченно рассказывает Артем Пашнин.

Этим "игрокам" интересно чувствовать себя частью событий, которые действительно происходили, а не были выдуманы. На своем последнем турнире "Вызов-2014", который проходил в Новосибирске, Артем занял первое место среди сибирских бойцов в номинации "Щит – меч". Сейчас боец "Вольного отряда" готовится к реконструкторскому фестивалю "Сибирский огонь", который пройдет 15 июня в поселке Большой Оёш под Новосибирском.

Надежда Чехович

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость