Моя коллега приехала из своей первой в жизни поездки за границу, привезла море впечатлений. Поделившись ими, она как-то тихо обронила: "Какие они (последовало название национальности) добрые!"
Уверен, что многие делали похожий вывод. И не только потому, что там привыкли "облизывать" своего кормильца – туриста: в Европе, в Азии градус напряжения, исходящий от толпы, от прохожих, на мой взгляд, заметно ниже, чем в Барнауле или Новосибирске. Про нас наши гости, наверное, тоже между собой говорят много приятного. И что хлебосольные мы, и заводные – готовы в лепешку разбиться ради человека, на которого желаем произвести приятное впечатление.
Но никак не могу выбросить из памяти признание Эдварда Радзинского в одной из передач "Эха Москвы". Он сказал, что переводчица его произведений на английский язык, подолгу живущая в нашей стране, уже давно не спрашивает мнение своих знакомых москвичей о других людях. Потому что в ответ на эту просьбу много раз выслушивала то, что у нас зовется помоями.
Не хочется возражать прославленному писателю и рассказчику – да, так происходит не только в Москве. Процесс реализации этих неведомых мне глубинных психологических комплексов мог бы описать лишь литератор класса Достоевского.
Одно бесспорно, что человек, рассказывающий незаслуженные гадости про другого, рассказывает прежде всего о себе. Именно в соответствии с этими характеристиками строится его картина мира, где царят низменные страсти, где предают, не задумываясь, а идеалы легко описываются суммой прописью.
Верю, мир не только такой. Мне кажется, что оставить впечатление о себе как о человеке добром ничуть не легче, чем завоевать репутацию человека культурного. Верю ли я, что после прочтения этих строк мы станем добрее друг к другу? Нет, чуда не будет! Хотя сегодня все мы больше, чем вчера, нуждаемся в повышенных дозах положительных эмоций. Но, может, я все же дал вам повод подумать о том, о чем раньше не думалось?
Самое важное - в нашем Telegram-канале