Валка могучих сосен, а также берез, кленов, лип, рябин началась с первых дней февраля по соседству с краевой клинической больницей. Причем выбирать здесь не приходится: или мы потеряем гектар ядреного леса, или останемся без Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования – лечебного учреждения, с которым в край придут высокие медицинские технологии.
Лесорубы и строители спешат. 14 февраля из Москвы в Барнаул прибудет большая авторитетная комиссия. Оценив сделанное, она должна принять решение о готовности или неготовности края разместить федеральный объект. Не исключено, что во время предвыборной поездки на Алтай стройку лично осмотрит куратор нацпроектов и потенциальный президент России Дмитрий Медведев. Останутся московские гости довольны – можно надеяться на открытие федерального финансирования. В противном случае не видать краю уникального центра и миллиардных инвестиций.
– Ну, спилим мы 186 деревьев, – вздыхает куратор стройки вице-губернатор Яков Ишутин, – зато какое дело для народа сделаем!
В остальных местах, где бы ни смотрели, участок не подошел. Хотели «посадить» центр рядом с пятой городской больницей, но там тоже пришлось бы рубить лес да, кроме того, истратить дополнительно огромную сумму из краевого бюджета на сооружение инженерных коммуникаций. И тем самым «подрезать» всю краевую медицинскую программу.
Нет сомнения, федеральный медцентр – объект важный и нужный. Но узнали о его строительстве в крае не вчера и не сегодня. Так почему же стройка разворачивается в пожарном порядке? Почему лесорубы и строители, не успев выставить информационные аншлаги, начали валить лес, разбивать площадку? Почему решение принято без совета с народом?
Эти вопросы мы адресовали Вадиму Золотареву, директору Алтайского краевого государственного унитарного предприятия «Алтайстройзаказчик»:
– Мы предполагали разместить центр целиком на территории краевой клинической больницы. Рубить лес по этому плану вообще было не нужно. Но когда нам из Москвы передали компоновку зданий и мы увидели каракатицу из восьми трех- и пятиэтажных блоков, то оказались, что называется, перед фактом…
Но как бы убедительно ни звучали объяснения чиновников, ответственных за строительство социально важного государственного объекта, факт остается фактом: под топор уходит участок особо ценного леса в черте города. Глава администрации Барнаула Владимир Колганов едва успевает подписывать одно за другим распоряжения, разрешающие «Алтайстройзаказчику» снос все большего количества деревьев. Распоряжением от 28 января с. г. их число увеличено до 320 штук. А на стройплощадке называют уже новые и, видимо, не окончательные цифры – 453 и 480 деревьев.
Утешает лишь одно: на 2008 год администрация Барнаула заключила контракт с краевым унитарным предприятием «Алтайлесхоз» на посадку 30 гектаров лесных культур в черте города. Как сообщил редакции директор этого предприятия Владимир Чечергис, посадки будут произведены на площадях, назначенных лесоустройством под лесовосстановление вдоль кромки бора и улиц Хвойная и Широкая просека в районе поселка Кирова и Кордона.
Подробности читайте в свежем выпуске газеты "Свободный курс" в материале Тамары Дмитриенко, или сегодня вечером на сайте www.altapress.ru
Самое важное - в нашем Telegram-канале