Спорт

Должны ли профессиональные спортсмены получать народные деньги?

Барнаульский футбольный клуб "Динамо" попросил у болельщиков материальной поддержки. Это при том, что спортивные клубы в нашем регионе и так живут на деньги краевого бюджета, то есть за наш с вами счет. Во многих регионах России власти спорят, давать клубам деньги или не давать. Гости очередного "Дискуссионного клуба" рассуждают о том, должны ли профессиональные команды жить на деньги налогоплательщиков.

"Динамо" выиграло у "Сибиряка".
"Динамо" выиграло у "Сибиряка".
Олег Богданов

Екатерина Абрамова,
руководитель службы по управлению персоналом УФПС по Алтайскому краю:

Когда я была депутатом КСНД, мы много спорили о том, нужно ли выделять деньги профессиональным клубам. Я осталась при своем мнении: нужно развивать массовый спорт, а профессиональный в силах кормить себя сам. У каждой команды есть болельщики. И если она показывает интересные игры, это в первую очередь скажется на сборах. А если от этого будет зависеть заработная плата игроков, то, наверное, они будут стараться делать это лучше. Если же они получают заработную плату из бюджета независимо от того, как играют, то об эффективности такого подхода говорить сложно.

Есть еще один момент. Если уж власть выделяет средства на содержание профессиональных команд, то расходоваться они должны прозрачно. При распределении бюджета нужно оговаривать размеры заработных плат, деньги на покупку игроков и т. д., как это делается при формировании бюджетов организаций, которые также существуют на краевые деньги, – учреждений образования, здравоохранения… А если власть выделяет средства и не может проконтролировать, насколько эффективно они используются, то зачем их вообще расходовать? Все равно что отдать деньги и сказать: "Используйте их как хотите". Дико звучит, когда за бюджетные деньги покупаются, к примеру, дорогие игроки. Это ведь деньги каждого человека, который живет в Алтайском крае. И, может быть, кто-то не хочет, чтобы их потратили таким образом?

При этом в крае есть масса статей расходов, которые, на мой взгляд, социально более значимы, чем развитие профессионального спорта. Почему на спорт, а не на культуру? Не на создание музеев, не на продвижение Алтайского края в других регионах и странах? Вопросов много. Обеспечение больниц, школ, в конце концов, уборка улиц для каждого жителя края значат больше. Болельщики у нас не все, а в больницы, школы и по улицам ходит каждый. Ладно бы Алтайский край благодаря какой-то команде гремел на всю Россию. Но я что-то не слышала, что бы кто-то идентифицировал наш регион по игре, скажем, хоккейного клуба.

Михаил Рапопорт,
заместитель председателя Алтайского регионального отделения Всероссийского объединения болельщиков:

Мой ответ – и да, и нет. Да, потому что без государственной поддержки спорту в нашей стране сложно существовать. Бюджетная помощь нужна, но она должна распределяться так, чтобы детскому и юношескому спорту доставалось больше, чем сейчас. Ведь заниматься коммерческой деятельностью у детско-юношеских спортивных школ возможностей мало. А нет, потому что профессиональные клубы в идеале должны существовать на другие деньги – на деньги спонсоров и на то, что сами могут заработать. И такие возможности, я считаю, у профессиональных клубов всегда есть.

Но для начала каждый клуб должен стать предприятием, имеющим в собственности сооружения и другие ресурсы и структуры, которые благодаря команде могут себя рекламировать. Это то, что во всем мире называется спортивной индустрией. Естественно, быстро это не делается, и в такой ситуации, как у нас в Алтайском крае, пока бюджетная составляющая должна быть. Если ее отсечь, все рухнет, и поднять все это будет невозможно.

Для барнаульского "Динамо" критическая ситуация наступила давно. Внебюджетная составляющая у клуба не растет. И я уверен, что даже в нашем регионе это можно сделать. Если бы "Динамо" удалось акционировать и отодвинуть от сегодняшних учредителей – милиционеров, то мы вполне могли бы вокруг этого клуба образовать больше сообщество бизнесменов разного калибра, которые бы помогали ему.

Это была бы народная команда.

Вот сейчас "Динамо" просит у болельщиков: "Дайте по 10 тысяч". И есть люди, которые могут дать. Но не просто так, а за акции. Таких бы нашлось очень много. Кто-то дал бы и по 100 тысяч, и по 500, и по миллиону. Считаю, что должен начаться процесс акционирования.

Контрольный пакет отошел бы администрации края, остальное разобрали бы болельщики. Дивиденды – не реальные деньги, а возможность участвовать в жизни клуба, привилегии. Так существуют многие европейские клубы. Строит клуб, например, новый стадион на 20 000 мест.
5 000 мест – для акционеров.

Виталий Дворянкин,
редактор отдела информации и спорта газеты "Алтайская правда":

Профессиональный спорт, я считаю, местный бюджет поддерживать должен, потому что сам себя он прокормить не сможет. В России вообще профессиональному спорту без государственной поддержки, существовать сложно. У нас не развит телерынок, на котором клубы могли бы зарабатывать, а у зрителей, которые приходят на игры, нет высокой покупательской способности, чтобы приобретать билеты по таким ценам, которые бы принесли доход. Бедные у нас люди! Есть регионы, в которых власть оказывает давление на коммерческие организации, с тем чтобы они поддерживали спорт. Но я не уверен, что это правильно.

Сейчас много говорят о том, что надо развивать массовый спорт и больше вкладывать в детей. Абсолютно верно! Но к этому есть два пути. В том числе и такой: вызвать громадный интерес и вовлекать детей в спорт через команду, которая у всех на виду. Пример – омский "Авангард". Появилась в городе команда такого уровня – расцвел детский хоккей. Успешная команда со страшной силой влияет на популяризацию детского спорта! В таком виде отдача от вложения бюджетных денег в команду существует. И больше поддерживать нужно наиболее эффективные.

Кроме того, деньги нужно отдавать туда, где видна нормальная постановка дела, работают энтузиасты, стремятся к вершинам, а не просто осваивают бюджет. Серьезная команда-бренд, в которую вкладываются серьезные, в том числе и бюджетные, деньги, должна быть. Тех средств, которые сегодня выделяют нашим клубам, недостаточно. Я понимаю боль налогоплательщика, который со мной поспорит. Но если их не поддерживать, то команд в регионе вообще не будет. Кто от этого выиграет? Есть вещи, которые, может быть, ничего не дают, но они должны быть. Иначе жизнь наша обедняется.

Расходы краевого бюджета на профессиональные клубы* (тыс. руб.)

  • "Университет" (волейбол, мужчины) - 15 082;  
  • "Коммунальщик" (хоккей на траве, женщины) - 6 886;  
  • "Алтай-баскет" (баскетбол, мужчины) - 3 258;
  • "Алтай" (волейбол, женщины) - 3 258.

*По ведомственной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Алтайском крае" на 2009–2011 годы до принятия бюджета на 2010 год.

Отдельно по программам развития футбола и хоккея были предусмотрены траты на ФК "Динамо" – более 30 миллионов рублей и детскую школу по хоккею "Алтай", в структуру которой входит и одноименный профессиональный клуб, – около 60 миллионов рублей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость