-
Немцы начали заселять село Забавное с 1903 года, но официальной датой его основания считается 1909-й.
-
Поскольку село немецкое, то его назвали Екатериненталь. А после создания там колхоза «Роза Люксембург» село стали называть так же: «По-немецки зовем просто die Rose, по колхозу».
-
Переселенцы с лихвой испытали суровость первой для них сибирской зимы. В бураны они протягивали до колодцев веревки и держались за них, когда ходили за водой. Избы и сараи по крыши заносило снегом. Природа степной Кулунды сказалась на ритме жизни и характере местных: люди здесь спокойные и приветливые.
-
В исторических документах за 1935 год сохранился список основных кадров артели. Председателем артели был Донгаузер, заместителем — Бауэр, председателем ревизионной комиссии — Иван Моор.
-
В переписи 1939 года приусадебные хозяйства записывали преимущественно на женщин, поскольку большинство мужчин были репрессированы.

-
Современное название «Забавное» появилось после Великой Отечественной войны. Жители объясняли его, как «очень маленькое село, для забавы».
-
В 1950 году в Забавном располагалось 46 дворов и проживало 168 человек. Колхоз возглавлял Дмитрий Губенко. Спустя семь лет колхоз села вошел в совхоз «Табунский». В 1999 году в селе прибавилось 28 дворов и 119 человек.

-
Сегодня в селе живут пара сотен человек. От него легко можно доехать до озер Яровое и Кулундинское — турзона всего в 50 км.
Самое важное - в нашем Telegram-канале