"Это дикий рынок": в Алтайском крае "лихорадит" цены на сливочное масло

Цена на сливочное масло в Алтайском крае последние два месяца меняется буквально каждую неделю. Словно на американских горках она то несется вниз, то вновь поднимается. Так, если 26 февраля килограмм продукта в среднем стоил 405 рублей, то 5 марта — уже почти 430. Производители продукта сами в недоумении от происходящего.    

Масло сливочное.
Масло сливочное. Фото: СС0.

Согласно данным Алтайкрайстата, сливочное масло, которое в прошлом году стало лидером ценового роста, начало дешеветь в начале года. С рекордных на момент декабря 440 рублей за килограмм, а в Рубцовске почти 450 рублей, оно подешевело почти на 10%, вплотную приблизившись к "психологической" отметке в 400 рублей, чего не было с осени 2016 года.  

В начале марта все вновь изменилось. Цена пошла верх и за неделю по сути отыграла предыдущее падение. 

На федеральном уровне "ценовых" кульбитов не отмечается. Согласно данным Росстата, стоимость сливочного масла в стране вполне стабильна.  

Любопытно, что сами алтайские производители однозначно не могут сказать, что происходит на местном рынке.

Кто-то утверждает, что спрос на сливочное масло упал, кто-то уверен в обратном. 

Владимир Никифоров,
директор АКХ "Ануйское" (Петропавловский район):

— Наше сливочное масло как покупали, так и продолжают покупать. Подозреваю, что в момент, когда на краевом уровне было зафиксировано снижение цены, на полках мог оказаться дешевый фальсификат. Он и повлиял на статистические данные. У нас же дикий рынок. 

Ранее Константин Волков, руководитель отдела продаж "Куяганского маслосырзавода", рассказывал, что спрос на молочную продукцию резко меняется. Если в 2016 году массово скупалось алтайское сливочное масло, то 2017-том неожиданно вырос спрос на сухое молоко.

Как уже сообщал altapress.ru, в этом году на молочном рынке все крайне нетипично. В отличие от предыдущих лет снижается закупочная цена на сырое молоко.

Скрин допсоглашения по поставкам молока.
Скрин допсоглашения по поставкам молока

Причем корректировки поставщикам приходят буквально каждые две недели. В середине февраля литр сырья переработчики закупали еще по 19-20 рублей. С 1 марта уже по 18,18 рублей.  

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров