Спорт

Фотофакты. Аделина Сотникова завоевала для России седьмое олимпийское "золото"

20 февраля российская фигуристка Аделина Сотникова завоевала золотую медаль в женском одиночном катании на Олимпийских играх в Сочи.

Аделина Сотникова - "золотая" медалистка Олимпиады в Сочи.
team-russia2014.ru

Сотникова получила "космические" 149,95 балла за произвольную программу и по сумме двух прокатов (224,59) обошла свою главную соперницу кореянку Ким Ю На, Олимпийскую чемпионку 2010 года. "Бронза" досталась итальянке Каролине Костнер.

Ранее ставшая Олимпийской чемпионкой в командном турнире Юлия Липницкая заняла пятое место.

Накануне Сотникова получила вторую сумму баллов за исполнение короткой программы  (74,64), установив личный рекорд. Она стала первой в истории советского и российского спорта фигуристкой, победившей на Олимпиаде в соревнованиях одиночниц, пишет "Росбалт".

О своей победе Аделина Сотникова рассказала корреспонденту портала TEAM RUSSIA-2014.

- Перед началом турнира одиночниц все говорили о Юле Липницкой. Помогло, что вас оставили в покое?

- Я вообще ничего не читаю и стараюсь ничего не слушать. Для меня есть только я, я борюсь сама с собой. Конечно, помогло, что я не выступила в командных соревнованиях. Я разозлилась, что меня не включили в команду, и сказала, что обязательно получу медаль в личном старте! Это была моя цель – и я её достигла.

- Сильно расстроились, что вас не включили в командные соревнования?

- Я очень хотела выступать в командном турнире, потому что я понимала, что у нас будет медаль. Когда я узнала, что меня не взяли, мне стало очень обидно. На душе было очень противно. Но я не начала расстраиваться, потому что у меня была цель. И я ее добилась! Может быть, это даже к лучшему, что я не выступала в команде. Это мне помогло – я разозлилась и завоевала золотую медаль.

- Сегодня вы выходили удерживать серебро или бороться за золото?

- Я выходила бороться за золото, потому отрыв от первого места был очень маленький. Я понимала: если кататься чисто, всё возможно. Но во время проката я не думала, что нужно идти за золотом, я думала, что нужно откатать чисто, сделать все элементы так, как я умею. И я это сделала.

- Думали, что у вас есть техническое преимущество над соперницами?

- Когда я откатала всю программу, я понимала, что буду стоять на пьедестале, но неизвестно, на каком месте. А когда увидела оценки и поняла, что выиграла по техническим элементам, я не поверила. Честно.

- Как удалось настолько улучшить произвольную программу по сравнению с чемпионатом Европы?

- После чемпионата Европы мы всей командой обратили внимание на произвольную программу, именно на вторую половину – чтобы была и скорость, и эмоции, и всё остальное. Следили за каждым пальчиком. Спасибо Петру Чернышеву. Без его поддержки ничего бы не было, не было бы таких программ – ни короткой, ни произвольной. И я без него я бы не выиграла сегодня. Я очень благодарна всей своей группе за то, что они сделали для меня, и для себя тоже, потому что это их медаль.

- Расскажите о хореографе Тагиевой. Как она вам помогала?

- Я очень благодарна Ирине Анваровне! Она со мной уже много лет, знает меня наизусть, просто видит меня насквозь. Это очень помогает. Она может найти то, что мне не хватает. Это прекрасно, когда человек чувствует тебя и хочет помочь. Она делает это от души. То, что я сегодня выиграла золотую медаль и ее большая заслуга.

- Какой момент был самым сложным?

- Весь сезон был сложный, я боролась с собой. И в нужный момент переборола себя – именно на Олимпийских играх. У меня была цель, и я к ней шла. Были моменты, когда я уже не знала, что делать. Вроде бы, всё шло хорошо, но как-то не гладко. Однако я справилась. Мы с моей командой справились.

- Пять лет прошло с тех пор, как вы впервые взяли золото чемпионата России. Какой путь следовал за этим?

- Когда я первый раз выиграла чемпионат России, я также не верила, как сегодня. Мне было всего 12. Я была очень счастлива. Я также посвятила медаль своему тренеру. Тогда я ещё не понимала, чего хочу. Но в 2010 году, когда ребята отбирались на Олимпийские игры, я поняла, что тоже хочу туда попасть, но в 2014 году. Первая моя мечта, сбылась – я попала на Олимпийские игры. И вторая мечта сбылась – я её выиграла. Это непередаваемые ощущения, потому что я еще не верю.

- Как вам дался переход от юниоров на взрослый уровень?

- Когда я переходила во взрослые соревнования, для меня это было очень волнительно. Я очень хотела показать, что мое катание изменилось, оно стало взрослее, хотя мне было 15 лет, и оно не могло быть таким взрослым. Но за последние два года я очень подтянулась в катании, и оно стало действительно взрослым.

- Вы говорите, что равняетесь на свою сестру. Расскажите о ней.

- Моя сестра очень сильный человек. Спасибо ей, что она меня очень поддерживает. Это всё – для неё.

- Чем можно объяснить триумф российских фигуристов на этих Олимпийских играх?

- Просто русские очень хотят и идут к своей цели.

- Вы сегодня просили поддержи у публики. Вам не мешает шум на трибунах?

- Эти два дня зал очень помогал мне, очень меня поддерживал. Я хотела откатать свои программы так, чтобы она понравилась людям, чтобы им было интересно смотреть на меня. Думаю, это получилось.

- Вы верили, что можете справиться со всей своей программой?

- Я верила, что могу выйти и сделать все эти элементы, потому что я их всегда делаю на тренировках. Я понимала, что я должна откататься в кайф, потому что я люблю свое дело, и это помогло сделать сегодня все элементы.