Правила
- Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду, скорее всего, лопнут.
- Используйте таймер – пытаться догадаться, сколько варились яйца, не стоит.
- Никогда не варите яйца слишком долго, иначе желтки почернеют и белок будет похож на резину.
- Чтобы приготовить яйца целыми, всегда используйте маленькую кастрюлю – когда слишком много места, яйца могут стукнуться друг о друга и потрескаться.
- Никогда не доводите воду до бурного кипения; нужно варить яйца на среднем огне.
- Белые яйца варятся быстрее коричневых. У последних скорлупа прочнее, поэтому они реже трескаются.
- Для увеличения температуры кипения и во избежание трещин в воду добавьте щепотку поваренной соли.
- Чтобы скорлупа лучше очищалась, после варки яйца необходимо сразу же окунуть в холодную воду на 1–2 минуты.
Яйца можно закладывать как в холодную, так и в кипящую воду. Однако они получатся очень разными.
1-й способ
Налейте кипящую воду в кастрюлю так, чтобы она полностью покрыла яйца. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустите яйца в воду по одному. Включите таймер и варите яйца при кипении ровно минуту. Снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой. Снова поставьте таймер и отмеряйте время:
- 6 минут, чтобы получился мягкий желток со схватившимся, но жидковатым белком;
- 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.
2-й способ
Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на большой огонь и, как только они закипят, снизьте огонь и отмеряйте время:
- 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо;
- 4 минуты, чтобы белок схватился, а желток остался жидким;
- 5 минут, чтобы и желток, и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.
Свежие домашние яйца варят 8–13 минут от момента закипания.
Красим
Классика жанра - луковая шелуха. В зависимости от объема цвет получается более или менее насыщенным. Зеленые яйца получаются, если проварить их с травой (например, крапивой), желтые - с куркумой, фиолетовые - с цветами фиалки, коричневые - в скорлупе грецкого ореха или молотом кофе.
В последние несколько лет в продаже есть специальная пленка с картинками, которая, сжимаясь в кипятке, "обнимает" яйцо. Яйца раскрашивают и вручную специальными пищевыми красками, украшают бисером.
По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.
Самое важное - в нашем Telegram-канале