Жизнь

Фронтовые истории жителей Алтайского края. Часть 2

Более 30 000 человек через несколько дней, 9 мая 2015 года, выйдет в Алтайском крае на парад "Бессмертного полка": выйдет без приказа, по доброй воле — потому что им это нужно. Выйдет Барнаул, Бийск, Рубцовск, выйдет Новоалтайск… Парады "Бессмертного полка" пройдут еще во многих городах, поселках и деревнях края. На этом величественно-скорбном шествии не будет казенных речей, бравых лозунгов и театрализованных инсценировок. И тем не менее — а может быть, благодаря этому — парад опять станет самым сильным эмоциональным моментом нашего общего праздника — семидесятого Дня Победы.

День победы.
День победы.
Михаил Хаустов
За каждым портретом, который будет в руках вышедших на парад, история жизни, история самопожертвования во имя большой и благородной цели — свободы от порабощения. Параду предшествовала большая работа в каждой семье участника акции "Бессмертный полк": создание истории участия деда или другого родственника в борьбе за мир. Рассказы о поисках и их результатах собраны для вечного хранения на cайте. Наша, алтайская часть этой летописи на сегодня остается самой большой: свыше 22 000 историй написано родственниками фронтовиков. Историй разных — от сдержанных слов "ничего не знаю про своего деда-фронтовика" до развернутых исследований в виде книг, как в случае с историей восстановления фронтового пути красноармейца Леонтия Сажаева из Мамонтовского района, которую написал его внук Михаил Сажаев.
 
Мы предлагаем вам познакомиться на страницах газеты лишь с небольшой частью этой летописи народного подвига, написанной самим народом.
 
День Победы в Барнауле.
Олег Богданов

Генерал - брат генерала

— Уроженец Барнаула генерал-лейтенант артиллерии Евгений Михайлович Краскевич имеет 30 наград: ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, два — Красной Звезды, "За службу Родине" III степени, кавалерийский орден "Возрождение Польши", 13 медалей, в том числе "За боевые заслуги" и "За трудовую доблесть", еще 11 медалей социалистических стран. Участник Великой Отечественной войны, он отдал войскам ПВО 40 лет, из них 23 года — учебным заведениям противовоздушной обороны. Дед отличался пора­зительной преданностью России и был очень строг по отношению к себе. Он ошибался, но шел вперед, будучи абсолютно уверен в том, что нужен армии и может многое сделать для укрепления ее боеспособности.

Третий сын в многодетной семье хлебнул лиха сполна, при этом ничуть не ограничивая свою любознательность и разносторонние увлечения. Уже в 4-м классе Евгений самостоятельно поехал к старшей сестре в деревню Малиновка в 40 км от Алейска. Добирался на поезде, а потом попутной лошадью с ночевкой в степи. Сам сделал по чертежам фотоаппарат.

В Барнауле во время испытания самодельного поджигателя обжег левую сторону лица, которая стала черно-синего цвета. Со школьной бригадой синеблузых ездил по селам с антирелигиозной агитацией. Вместе с матерью и женой брата ездил в Ленинград, где попытался поступить в артиллерийскую техническую школу в 15 лет. Там же сдал документы в гидромелиоративный техникум, но бросил учебу через месяц — заскучал по родине. Зимой опять поехал к сестре и сильно обморозил лицо и ноги. Кожа на лице после этого слезла вместе с ожогами, ходил на костылях. Упал с велосипеда и чуть не умер в больнице от флегмоны бедра. В школе был избран комсоргом, посещал курсы планеристов, литературные вечера, писал стихи.

После 7-го класса Евгений подделал метрику о рождении на 1918 год и подал документы в Томскую артиллерийскую школу, которую окончили два старших брата. При прохождении медкомиссии кое-как уговорил врача дать заключение, что годен. 29 июля 1936 года прибыл в лагерь школы на станции Юрга. И здесь при прохождении медкомиссии "боролся" с диагнозом "плоскостопие", доказывая, что в артиллерии это не помеха. На втором курсе Краскевич сделал неосторожное высказывание, когда признали врагом народа маршала Тухачевского, за что был исключен из комсомола, посажен на гауптвахту, а потом отчислен из училища. Решил добиваться правды, писал письма в НКВД и правительственные организации, ездил в Новосибирск.

С мая 1938 года начал обучать допризывников в горвоенкомате, был начальником строевой части краевых военно-морских лагерей Осоавиахима. Вызвался добровольцем для участия в боевых действиях на озере Хасан. Летом 1939 года Евгений Краскевич был полностью реабилитирован, восстановлен в комсомоле и продолжил обучение в Рязанском артиллерийском училище, откуда перед войной переведен в Чкаловское училище зенитной артиллерии.

В июле 1942 года лейтенант Краскевич досрочно выпустился из училища и поехал в штаб Архангельского военного округа, потом на Ленинградский фронт, оборонял Мурманское направление, откуда шла помощь от союзников. "Шерстил" немецкую авиацию, зачастую довольно успешно. Весной 1943 года он был уже майором и получил орден Красной Звезды. В то время Краскевич писал домой: "Сбитые немецкие летчики говорили, что боялись летать на Мурманск, так как плотность огня зенитной артиллерии на подступах к городу была больше, чем над Лондоном, когда они летали его бомбить".

В июне 1944 года Евгений Михайлович передислоцировался с полком на обеспечение форсирования р. Свирь Выборгско-Петрозаводской операции, далее к городу Суоярви, потом в г. Киров, где узнал о Победе. Там Краскевич дал артиллерийско-пулеметный салют в честь Победы, за что получил от начальства нагоняй.

После войны майор был направлен на курсы в Высшую офицерскую школу ПВО и в мае 1946 года назначен на должность начальника штаба 120-го гвардейского зенитного артполка. К тому времени в Москве жил и работал в Главном политическом управлении его старший брат — генерал-майор Владимир Краскевич. Весной 1948 года участник войны сдал экзамены за… 10-й класс, что дало ему возможность поступить в Артиллерийскую академию имени Дзержинского.

За послевоенные годы семья Краскевич дала армии двух генералов и одного полковника.

Четошникова Екатерина Викторовна, внучка

Шествие "Бессмертного полка". Барнаул, 9 мая 2014 года.
Анна Зайкова

Было — 5463, через неделю осталось 100

Я не помню лица своего отца. И фотографии не сохранилось. Обидно, конечно, ведь в 1941 году мне уже было 6 лет. Как сейчас стоит перед глазами улица нашей деревни, подводы, стон, крик, плач. Мужчин провожали на фронт. Было это летом, в июле или августе. Жара стояла. Вот и все, что сохранила детская память.

Мой отец, Василий Иванович Бачинский, родился в селе Орлеан Благовещенского района в 1908 году. Отсюда и на фронт уходил. В мирное время работал в колхозе бригадиром тракторной бригады. Мама об этом рассказывала.

Перед отправкой на фронт он курс молодого бойца проходил на берегу нашего озера. Было здесь учебное подразделение. Жили новобранцы в землянках. Об этом тоже мама рассказывала. Она ездила к отцу перед его отправкой на фронт.

О боевом пути отца мало что знаем. Через архивы удалось установить, что воевал он на Ленинградском фронте командиром стрелкового отделения 58-й отдельной стрелковой бригады. Погиб 14 февраля 1943 года "в районе речки Смердыни Тосненского района Ленинградской области, между Кондуей и Смердынью". В настоящее время из деревни Кондуя перезахоронен южнее поселка Ивановское Тосненского района Ленинградской области. Вместе с женой я дважды был на его могиле. Сейчас там целый мемориал на берегу реки Тосны. Рядом с обелиском на каменной плите имена погибших солдат. Есть там также имя моего отца, Василия Ивановича Бачинского.

Василий Бачинский, сын фронтовика

Акция "Бессмертный полк". Барнаул, 9 мая 2013 г.
Анна Зайкова

Нашли поисковики

Воевал отец, защищая Ленинград от фашистов, полк дислоцировался вблизи болот Мгинского направления. Это мой отец, Матвеев Иван Павлович, 1903 года рождения, стрелок 198-й стрелковой дивизии.

Воевал в Финскую вой­ну, вернулся в 1940 году без ранений. В первые же дни Великой Отечественной войны был призван Лужским РВк Ленинградской области. Пропал без вести 23 февраля 1942 года во время боев на станции Погостье.

Благодаря работе поисковых отрядов по поиску незахороненных бойцов красноармеец Матвеев Иван Павлович был захоронен на мемориальном кладбище в поселке Новая Малукса Кировского района Ленинградской области, и память его увековечена на мемориальной плите в июле 2014 года. И теперь я, его младшая дочь, Матвеева Нина Ивановна, могу навещать могилу моего героя.

Матвеева Нина Ивановна

Акция "Бессмертный полк". Барнаул, 9 мая 2013 г.
Анна Зайкова

Темно-синие глаза

Мой дед, Гредников Тимофей Федотович, был самым сильным, умным, добрым. Он очень любил свою жену, любил жизнь. Хотел поднять сыновей, дать им образование. Мечтал о красавице дочке... Последнее письмо от деда пришло в августе 1942 года, а в октябре бабушка получила извещение, что он пропал без вести...

Деду было всего 30 лет. Я никогда не видела деда... но у моей дочери его темно-синие, глубокие глаза...

Гредникова Ольга Владимировна, внучка

Щелкал вражеские шифры, как орешки

Это мой дедушка, Пятчук Семен Васильевич. Война застала его уже на военной службе — он проходил срочную службу.

Командовал батареей пушек, в бою был контужен и ранен в предплечье. Рука у дедушки была настолько раздроблена в боях, что больше на фронт он вернуться не смог и очень долго был в госпитале на лечении. Потом был распределен на работу в КГБ. Он был математиком и занимался дешифровкой посланий, кроме него мало кто мог справиться с такими сложными шифрами. А он играючи делал эту сложную работу.

Казакова Марина Александровна

Акция "Бессмертный полк". Барнаул, 9 мая 2013 г.
Олег Богданов

Чеботарев сказал: "Ты что, сдурел, тебе показалось!"

Из воспоминаний отца запомнился его рассказ об одном красноармейце по фамилии Чеботарев, который был старше их, молодых солдат, на целых 20 лет. Однажды при прорыве немец­кими войсками нашей обороны нужно было срочно менять боевую позицию батареи, чтобы огнем минометов отсечь пехоту немцев от прорвавшихся танков.

Тогда Чеботарев крикнул, чтобы ему на шею положили сложенную в несколько раз плащ-палатку, и, став на четвереньки, подлез под трубу миномета, поднял ее вместе с треногой, а под мышку схватил плиту опорную и побежал.

Когда добежали до места, где снова установили миномет, немцы уже полностью заполнили долину, по которой им удалось прорваться. Танки отстали, так как местность была болотистая. Огнем минометов практически полностью уничтожили прорвавшуюся пехоту немцев. За этот бой отец получил орден Красной Звезды, и Чеботарев тоже. После боя он спросил у Чеботарева, сможет ли он снова поднять плиту и трубу миномета, тот ответил: "Вася, ты что, сдурел, я и одной плиты поднять не смогу, она же весит 90 килограмм, это тебе показалось".

Рассказ сержанта Сизова Василия Кондратьевича своей дочери — Валентине Васильевне

Акция "Бессмертный полк". Барнаул, 9 мая 2013 г.
Анна Зайкова

Цифра

Свыше 22 000 историй написано родственниками фронтовиков с Алтая на сайте "Бессмертного полка"

Факт

В крае в годы войны было произведено 10 тысяч моторов для самого массового танка РККА Т-34

Справка

На 1 января 1943 года в 58-й бригаде насчитывалось 5463 человека личного состава. В феврале 1943 года бригада была передана в 54-ю армию, в составе которой участвовала в Красноборско-Смердынской операции. Введена в бой вторым эшелоном 14 февраля 1943 года (именно в этот день и погиб Василий Иванович Бачинский) с 7-й гвардейской танковой бригадой.

Оба соединения были объединены в подвижную группу. 16 февраля 1943 года группе удалось вклиниться в оборону противника и перехватить важную в военном отношении дорогу. Однако войска противника нанесли контрудар с флангов и отрезали большую часть группы от своих. В ночь с 20 на 21 февраля 1943 г. — спустя неделю после начала боев — окруженные подразделения, объединенные под общим командованием командира 58-й бригады, с огромными потерями сумели пробиться к своим: из окружения вышло чуть более 100 человек.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость