Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене

Где в Алтайском крае больше всего грибов?

Накануне грибного сезона мы решили узнать: где же в Алтайском крае самые грибные места?

Так вот. Больше всего белых грибов в Волчихинском районе, в окрестностях села Малышев Лог, а вот места в Тальменском районе — близ Ларичихи, Озерок, Шипицино — известны особым грибным разнообразием. Каждый год, как только гриб «пошел», люди едут туда на машинах и электричках, с ведрами и коробами. За боровиками, маслятами, груздями, опятами, лисичками.

При помощи бывалых грибников появилась карта грибных мест края.

Район Окрестности населенных пунктов Какие грибы водятся

Павловский Павловск, Красный Май, Чернопятово, Рогозиха Опята, моховик, грузди

Ребрихинский Ребриха Белый гриб, лисички, опята

Мамонтовский Мамонтово Белый гриб, грузди

Волчихинский Малышев Лог, Селиверстово, Солоновка Белый гриб, лисички, грузди

Рубцовский Саратовка, Половинкино, Безрукавка Белый гриб, опята, грузди

Новичихинский Токарево, Мельниково, Поломошное Грузди, белый гриб, маслята

Благовещенский Благовещенское Белый гриб, лисички

Троицкий район Троицкое Белый гриб, опята

Тальменский Озерки, Шипицино, Ларичиха Белый гриб, моховик, лисички, опята, грузди

Каменский Камень-на-Оби, Луговое, Обское Белый гриб, моховик)

Первомайский Бобровка Лисички, опята, маслята

Крутихинский Масляха Белый гриб

Залесовский Залесово, Муравей Маслята, опята, моховик, грузди

Бийский Малоугренево, Малоенисейское, Первомайское Лисички, белый гриб

Романовский Романово, Гуселетово, Казанцево Белый гиб, маслята

Панкрушихинский Панкрушиха Белый гриб

Десять советов начинающим грибникам:

1. В лес надевайте непромокаемую обувь и одежду с рукавами.

2. Не ходите за грибами «на авось». Грибные места нужно знать.

3. Смотрите, где растут поганки — предвестники хороших грибов. Через пару дней на «поганых» местах могут появиться белые грибы.

4. Собирайте только те грибы, которые «знаете в лицо». Не экспериментируйте.

5. Срезайте шляпку гриба вместе с ножкой, а корешок оставляйте в земле. Для срезки грибов используйте маленький бытовой нож с тонкой ручкой и острым лезвием.

6. Вернуться на грибное место можно через два-три дня.

7. Чтобы гриб дольше сохранился, складывайте не в ведра (и не в полиэтиленовые пакеты!), а в картонные коробки или корзины.

8. Не набирайте больше грибов, чем вы сможете переработать в ближайшие шесть часов. Даже если вы срезали абсолютно чистые грибы, но в течение этого времени не обработали их, в них появится червь. И чем выше температура, тем быстрее это произойдет. Чаще всего отравления происходят не из-за того, что собрали плохие грибы, а из-за того, что нарушили условия хранения и переработки.

9. Грузди солите очень круто и набивайте в банки так, чтобы в них не было воздуха.

10. Грибы не нужно мыть. После сбора и перед переработкой просто очистите их от земли.

Советы дали Ирины Рудко, грибник с восьмилетним стажем (село Мельниково, Новичихинский район) и Николай Савенков, грибник с 28-летним стажем (Барнаул).

Эти и другие новости читайте в свежем номере газеты «Свободный курс».

Подписка на еженедельную рассылку самых полезных новостей
Пользователь согласен на получение информационных сообщений, связанных с сайтом и/или тематикой сайта, персонализированных сообщений и/или рекламы, которые могут направляться по адресу электронной почты, указанному пользователем при регистрации на сайте.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость