Глава Зонального района Андрей Беспалов о том, что меняет жизнь в селе

В прошедшем году Зональный район, по словам его главы Андрея Беспалова, вытянул сразу несколько лотерейных билетов: заработали площадки "Алтайского бройлера",в некоторые села пришел природный газ.Как будет развиваться район в новых условиях и почему его главу не особенно пугает кризис, Андрей Беспалов рассказал в интервью.

Андрей Беспалов - один из самых молодых районных руководителей.
Андрей Беспалов - один из самых молодых районных руководителей.
Олег Богданов

"Локомотивы" экономики  

– В 2008 году мы отрабатывали несколько крупных проектов, и в первую очередь это "Алтайский бройлер". Мне посчастливилось участвовать в его реализации, и для Зонального района это чудо, лотерейный билет, шанс один из тысячи…

Почему "Алтайский бройлер" оказался у нас, я думаю, понятно: удобное географическое положение, дороги с твердым покрытием, железная дорога, рядом Бийск, наличие кормовой базы, возможность газификации производства. И сейчас, когда все говорят о безработице, мы еженедельно по три-четыре человека устраиваем на "Алтайский бройлер", там уже работают около 300 наших жителей. Я думаю, он станет "локомотивом", который экономику района будет двигать дальше. Хотя у нас уже есть основа – Иткульский спиртзавод. Кроме того, в прошлом году частные инвесторы из Барнаула построили завод по переработке древесины, приняли на работу в райцентре 87 человек.

– Есть направления в экономике, которые до сих пор остаются неразвитыми, но вы лично чувствуете их перспективу?

– Сфера ЖКХ неразвита абсолютно, и нам нужно вести сюда малый, средний бизнес – качество услуг должно быть лучшим. Обслуживание жилья, капитальный ремонт – то направление, которое мы будем отрабатывать. 

Хотим, чтобы бюджетная сфера по-настоящему развивалась. Двадцать лет в Зональном районе ничего не строилось из крупных социальных объектов, и сейчас мы готовим проектно-сметную документацию для спортивного зала в райцентре. Еще есть идея по строительству молодежного поселка для специалистов птицеводческого комплекса, чтобы молодежь, которая уже учится по целевому набору, вернулась в район и была обеспечена жильем. Корпоративный молодежный поселок возникнет в Мирном, возможно, он будет возводиться с участием средств инвестора, района, краевого бюджета в рамках программы "Социальное развитие села до 2012 года". Администрация района уже выделила земельные участки под строительство.

– В Зональном районе несколько малых сел. Каким вы видите их будущее?

– Надо подводить экономический базис в каждое село. В каждом поселке должно быть производство. Мы долгое время откатывались назад, люди оставались у разбитого корыта.

Сейчас "Алтайский бройлер" запустил откормочную площадку в Сафоновке, и большинство работников там – жители этого села, которые наскучались по работе. Есть у нас малое село Комарово, где тот же "Алтайский бройлер" будет строить репродуктор, производить свое яйцо.

В селе должна быть работа, человек должен туда пойти, потом вернуться домой – и чтобы у него оставалось время для семьи. У нас, кстати, не так активно развиваются личные подсобные хозяйства, как в других районах, – сказывается наличие коллективных хозяйств. И если мы живем по графику городскому, то, я считаю, это неплохо… Я сам живу на окраине села, и для меня показатель этого процесса – количество коров, которые идут на выпас от частников. С каждым годом их становится меньше. Это значит, что люди работают, получают зарплату и перешли от выживания к нормальному существованию. Уже необязательно скот разводить и сдавать его за бесценок.

Без традиций райцентра

– У Зонального района действительно выгодное местоположение – федеральная трасса, близость Бийска. Есть ли минусы такой географии?

– Да. Невозможно на должном уровне развить предпринимательство, торговлю и общественное питание. Сложную бытовую технику люди покупают в Бийске, то же самое с одеждой, мебелью – значительную часть денежных средств мы оставляем в городе. Но общепит, я уверен, со временем разовьем, все-таки рядом федеральная трасса – просто пока нет такого проекта, который нас бы устроил. Хочется, чтобы это была не забегаловка, а нормальный проект с гостиницей, рестораном, кафе, культурной инфраструктурой. Если такой проект появится, мы обязательно выдвинемся к трассе. У нас ведь еще один символ, хоть и с печальным оттенком, – часовня на месте гибели Евдокимова.

– Долгое время одним из брендов Зонального района была Бийская селекционная станция. Что с ней сейчас?

– Производства там практически нет, и на это больно смотреть. Есть научный блок, который финансируется из федерального центра, но чтобы наука развивалась, нужна производственная площадка, а ее уже не существует. Сейчас пытаемся здания, технику перевести из федеральной собственности в муниципальную, чтобы впоследствии ее использовать, но все это сложно. Поэтому откормочные площадки в Зональном пришлось делать на голой кочке, а могли бы на базе селекционной станции.

– Есть опыт районов Алтая, который вы бы хотели перенять?

– У нас район своеобразный, ему всего 25 лет, и нет традиций формирования райцентра как райцентра. Недавно были в Топчихе: приехали рано утром, идут женщины с лопатами. Я говорю: "А куда вы пошли?" Они: "Мы пошли на очистку памятников погибшим воинам". Достаточно высокое самосознание – по крайней мере, выше, чем у нас. У меня глаз отчасти "замыленный", я чего-то не вижу. Приехал – дал такое же распоряжение. Всегда нужно чему-то учиться. 

Блиц

– Часто с жителями района встречаетесь?

– Каждую пятницу. С удовольствием. Стараемся быть контактными, учитываем ошибки предшественников.

– Как вы сами ощущаете: у вас, как у главы района, достаточно полномочий, чтобы помочь людям?

– Интересный вопрос. Мы же максималисты, поэтому, наверное, идем во власть. Всегда хочется сделать больше. Наша задача – создать условия для взаимодействия органов власти: федеральных, краевых, местных, которые находятся на территории Зонального района. Объединиться мы можем только вокруг этого кабинета, потому что мы главные трансляторы нужд и чаяний населения. Нас же не назначают, а избирают, и мы тонко чувствуем все течения, изменения.

– Вы за выборы районного главы?

– У каждого района своя специфика. Если депутаты районного собрания пока единодушно высказались за выборы – пусть будет так. С моей точки зрения, лучше назначать главу района – выставить ему ряд критериев, которые он должен исполнить, а если плохо работает – убирать с должности. В этом вопросе я за иерархию и за жесткость. Если надо в выборах поучаствовать, я поучаствую, но сам лично сделал бы назначение.

– Какие у вас отношения с Советом районных депутатов?

– Совет избран в октябре, и он работоспособный. Во время избирательного процесса мы поставили себе ряд задач – хотели, чтобы было больше женщин, чтобы депутаты были моложе, вне зависимости от партийной принадлежности. Сейчас половина депутатского корпуса – женщины. 

Справка

Андрей Беспалов родился в Зональном. В районной администрации работает с 1995 года, сразу после окончания Алтайского аграрного университета. Начинал специалистом 2-й категории, был заместителем главы района. Состоял в кадровом резерве администрации Алтайского края, на выборах выступал как кандидат от "Единой России". 

Цитата

Андрей Беспалов,
глава Зонального района:

В селе глобальных кризисов не бывает: у нас всегда есть что покушать. К тому же сейчас экономика района многосложна, в ней присутствуют разные отрасли. Я не думаю, что удар по району будет серьезным, потому что те крупные инвесторы, которые к нам за­шли, заканчивают реализацию проектов, и дальше идет производство. Но кое-какие меры мы предпринимаем. Приняли решение из районного бюджета доплачивать работникам школ – водителям и кочегарам, потому что люди не остаются работать за две тысячи. Так что рост экономического потенциала и нас подстегивает больше заботиться о жителях. Это нормально.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость