Жизнь

Как и с какими последствиями проходит оптимизация соцучреждений Алтайского края

Ключевыми задачами большинства компаний и учреждений края в 2015 году оказались сокращение издержек и повышение эффективности труда. Этот тренд в полной мере коснулся и бюджетных организаций региона. В условиях сокращенного финансирования власти были вынуждены интенсивнее заняться оптимизацией сети соцучреждений. Школы укрупняли, создавая их филиалы в селах, присоединяли к ним детсады, все соцобъекты села переселяли в одно здание, некоторые учреждения закрыли.

Школа. Образование.
Школа. Образование.
открытые источники (CC0)

В 2015 году сети подведомственных учреждений оптимизировали краевые управления по образованию, здравоохранению, социальной защите. Так, были закрыты три школы, еще 13 присоединились к тем, что крупнее. 26 детсадов стали подразделениями школ. 17 участковых больниц сменили статус на амбулатории. Был закрыт дом-интернат для престарелых.

Необходимый процесс

Власти утверждают: в большей части оптимизация происходит естественным путем и по объективным причинам. Например, в Заринском районе закрыли Батунскую начальную школу, в которой учился один ребенок, в Третьяковском районе — Семеновскую ООШ с пятью учащимися. В муниципалитетах объясняют: они не могут содержать школы с несколькими учениками, когда в соседних селах есть большие и тоже недоукомплектованные школы. Не скрывают они и минусы: сложности с организацией подвоза детей, трудности адаптационного периода для школьников и педагогов.

Надежда Капура,
глава администрации Ключевского района:

В селе Каип школа готовится в 2016 году к преобразованию в основную. Необходимы автобус, теплая стоянка, водитель с категорией Д, которого в маленьком селе найти практически невозможно, а главное — безопасная дорога с твердым покрытием.

Что алтайские ректоры сказали по поводу объединения вузов

Освободить площади в этом году пришлось и дошкольным учреждениям. 23 малокомплектных детсада перевели в здания школ. Еще 26 пошли дальше: освободили не только помещения, но административно-управленческий персонал — начали работать как структурные подразделения школ.

Преобразования зачастую вызывали протесты местных жителей. Так, после принятия решения о ликвидации Романовского дома-интерната для престарелых и переводе его жителей в Благовещенский район возмущенные депутаты райсовета пригрозили, что уйдут всем составом в отставку. Правда, дом им сохранить не удалось. Но и в отставку они не ушли.

А жители села Столбово Каменского района смогли отстоять свою больницу. Еще в апреле ее должны были преобразовать из круглосуточной в дневной стационар, сократив пять коек.

Ирина Броварниченко,
глава администрации сельсовета: 

Когда пришел приказ из крайздрава, вопрос о том, чтобы закрыть именно нашу больницу, не стоял. Но количество терапевтических коек в Каменской ЦРБ, подразделением которой является наша больница, нужно было сократить. Пять из них решили убрать из Столбовской больницы.

 Жители пяти сел, расположенных на противоположном от Камня-на-Оби берегу, с общим населением 1,5 тыс. человек собрали более 1 тыс. подписей за сохранение больницы. "Так как мы находимся за рекой, во время весенней и осенней распутицы к нам не добраться", — говорит Броварниченко. В итоге закрывать круглосуточный стационар передумали.

Но избежать этой участи не удалось некоторым другим больницам, расположенным не в райцентрах. Например, в Зональном, Красногорском районах. 17 участковых больниц по краю сменили статус на врачебные амбулатории, сообщили в крайздраве. Как изменилась обеспеченность койками в результате этих процессов, в ведомстве не уточнили.

Больница.
Олег Богданов

Пользу реформ видят позже

Глава районной администрации рассказала, как на Алтае снижают расходы и выживают в кризис

Сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Марина Ермоленко, которой в этом году тоже поступали сообщения жителей по поводу закрытия школ и больниц, уверена: социальная напряженность чаще всего возникает в тех случаях, когда жителям не объясняют происходящие процессы и не спрашивают их мнения.

С тем, что на местах нужно лучше проводить разъяснительную работу, согласны и в краевом управлении по образованию. "Не всегда органы местного самоуправления доступно и понятно объясняют родителям и педагогам, какие изменения их ждут. Отсюда и недовольство, и необоснованные страхи", — говорят в ведомстве.

Впрочем, в муниципалитетах поясняют, что с населением советуются. И даже если на первых порах жители возмущаются, то, остыв, начинают видеть пользу реформ. Так произошло, например, в Шелаболихинском районе, где в этом году серьезным изменениям подверглась сеть образовательных учреждений. Здесь в этом году закрыли Батуровскую среднюю школу и филиал Крутишинской в селе Подгорском, а Шелаболихинская СОШ № 2 стала не средней, а основной общеобразовательной.

Алексей Васильев,
председатель комитета по образованию администрации Шелаболихинского района:

Сначала жители приняли изменения не очень хорошо, но сейчас к ним приходит понимание, что мы сделали это для того, чтобы улучшить условия обучения. В больших школах более квалифицированный педагогический коллектив, выполняются требования ФГОС, школы соответствуют всем требованиям по линии и пожарных, и Роспотребнадзора.

В школе.
Михаил Хаустов

Экономят миллионы

Эксперты: зарплаты в школах Алтайского края падают из-за плохого управления

Тем не менее ключевая задача проводимых преобразований крайне прагматичная — сокращение издержек и затрат на содержание. В ведомствах заверяют: все меры направлены на оптимальное использование имущества и сокращение административно-управленческого персонала. По данным крайздрава, за девять месяцев 2015 года в результате оптимизации сети медицинских организации удалось сэкономить 45,35 млн рублей.

В краевом управлении по образованию, напротив, говорят, что зачастую тратят больше, чем экономят. "Нормативно-подушевое финансирование подразумевает, что деньги идут за учеником, перевод учащихся в другую школу обеспечивает сохранение объема финансирования. А для организации подвоза требуется еще и дополнительное выделение средств", — утверждают в управлении. В Шелаболихинском районе действительно потратили уже более 1 млн рублей на приведение школьных маршрутов в соответствие требованиям.

Алексей Васильев,
председатель комитета по образованию администрации Шелаболихинского района:

Мы сделали разворотные площадки, павильоны для ожидания автобуса, освещение, расширили дорогу, установили ограждения.

При этом в управлении по образованию признают: в результате закрытия и реорганизации школ в 2015 году высвободилось 120 педагогов. 74 из них нашли работу в системе образования, 26 — уволены по собственному желанию, еще 11 педагогов сократили в соответствии с трудовым законодательством. В крайздраве конкретных цифр сокращенного персонала не называют.

На местах говорят, что оптимизация позволяет им экономить за счет снижения расходов на коммунальные услуги, содержание, ремонт и приведение зданий в соответствие с требованиями надзорных органов. В Ключевском районе общий экономический эффект в системе образования составил более 2 млн рублей. Здесь прогнозируют, что в 2016 году сократить издержки удастся еще почти на 6 млн. Глава администрации Курьинского района Вячеслав Ковшов точных цифр не называет и говорит, что об эффекте оптимизации можно будет говорить в следующем году.

Вячеслав Ковшов,
глава администрации Курьинского района:

Несколько месяцев назад мы перевели детсад в селе Казанцево в здание школы. Перестали тратить деньги на охрану, освещение, отопление, ремонт. Естественно, произойдет снижение затрат.

Оценивать управленческий эффект от преобразований власти пока не готовы — ни на местах, ни в краевых ведомствах. Но в управлении по образованию уверены, что плюсов будет больше: в малочисленных школах функцию директора "нередко выполнял учитель, который к тому же вел уроки физики и литературы", а при создании филиала ответственность за его работу будет нести руководитель опорной школы.

В больнице.
Анна Зайкова

Долгосрочный тренд

Не делить власть, а дело делать: эксперт рассказал о том, с какими вызовами справляются муниципалитеты

Уже сегодня ясно, что процесс оптимизации продолжится. Крайздрав, например, планирует завершить создание Барнаульской агломерации скорой медицинской помощи. Она будет включать станцию скорой Барнаула, отделения Новоалтайска, ЗАТО Сибирский, Первомайского района. Также объединятся бийская станция и соответствующее отделение ЦРБ. Доступность скорой медпомощи повысится благодаря тому, что на вызовы будут выезжать максимально близко расположенные бригады без учета административно-территориальных границ, отмечают в ведомстве.

Главтрудсоцзащита продолжит оптимизировать структуру и штатную численность учреждений, создавая многопрофильные организации соцобслуживания. Неэффективные подразделения ликвидируют.

В управлении по образованию планы по реструктуризации сети ждут с мест, их сейчас формируют органы местного самоуправления. Скорее всего, они пойдут по пути создания филиалов крупных школ. В Курьинском районе, например, сейчас рассматривают возможность объединения школ района в одно юрлицо, определяются с тем, как лучше провести процедуру.

"Ужиматься" придется и внутри бюджетных организаций. Установка на сокращение "неэффективных расходов" рискует стать долгосрочной. В связи с этим руководители соцучреждений опасаются, что скоро столкнутся с тем, что оптимизировать будет уже нечего.

Минус школы и больницы

  • Число дневных общеобразовательных организаций за последние шесть лет в Алтайском крае сократилось с 1206 до 1045.
  • Число филиалов за это время выросло с 58 до 105. За это же время число учеников возросло с 232 тыс. человек до 252 тыс. (данные Алтайкрайстата).
  • Численность врачей на 10 тыс. населения, по данным Алтайкрайстата, с 2009 по 2014 год снизилась с 48,2 до 44,9.
  • Количество больничных учреждений за это время сократилось со 142 до 131, а число коек на 10 тыс. населения — со 112,1 до 100,6.
  • В то же время в крайздраве altapress.ru сообщили, что обеспеченность населения врачами в подведомственных организациях по итогам девяти месяцев 2015 года увеличилась по сравнению с предыдущим годом.
  • С 2008 по 2013 год число домов-интернатов для престарелых и инвалидов уменьшилось на два, количество мест в них при этом возросло с 5 153 до 5 456. Проживающих тоже стало больше — на 350 человек (5 406).

Факт

В 2015 году были закрыты три школы, еще 13 присоединились к более крупным.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость