Виталий, который проживал в деревне Петропавловка, заслужил репутацию одного из лучших добытчиков бурого медведя в регионе. В тот день он вместе с 29-летним напарником ушел охотиться на пушного зверя в район устья реки Катун, расположенный примерно в 160 км от села Черемшанка.
Вечером его младший товарищ передал по рации сообщение о нападении хищника. От полученных травм охотник погиб на месте. Позже прибывшие на место ликвидировали медведя.
«Профессиональный убийца»
По анатомии и зубной формуле медведь является классическим хищником, рассказал krsk.aif.ru доктор биологических наук, профессор Александр Савченко. Он называет зверя профессиональным убийцей в лесу.
Однако от 65% до 90% его рациона составляют растительные корма. Летом медведь переходит на траву, ягоды и орехи, не брезгует падалью. Если охота удалась, он часто прикапывает добычу, чтобы пища немного затухла.
Почему медведь стал всеядным
В ареале зверя нет такого обилия копытных, как в Африке, где в одной миграции участвуют миллионы животных. Из-за нехватки мяса медведь был вынужден стать всеядным, иначе он бы не выжил. Кроме того, хищник практикует каннибализм: весной крупный самец может задавить медведицу с медвежатами.
Родственных привязанностей у них нет, за исключением материнского инстинкта.
История выживания
Древнейшие предки бурых медведей появились в Сибири около 3 млн лет назад. Первые представители современного вида возникли в Китае около 400 тыс. лет назад.
В плейстоцене из-за смены ландшафтов медведю пришлось осваивать новые биотопы, менять рацион и уходить в спячку. Именно эта пластичность сделала его главным зверем российских лесов, где у него нет врагов, кроме человека и себе подобных.
Почему зверь перестал бояться людей
Савченко называет вещи своими именами: охотничьим хозяйством в стране почти не управляют. Законодательство составлено так, чтобы численность увеличивалась, и за 25-30 лет в Красноярском крае она выросла в три раза — до 27-30 тыс. особей. Лимит на сезон 2026-2027 годов составляет 5,1 тыс. особей, но осваивается он лишь на 15%.
Мешает и закон: 8 из 10 угодий находятся в аренде, куда государство почти не заходит.
Фактор голода и заповедные зоны
К жилью зверя гонит не только голод в неурожайные годы, но и привычка. Например, отстрелянный в нацпарке «Шушенский Бор» медведь был упитанным, но пришёл к домам за 200-300 м. Вокруг Красноярска в радиусе 60 км охота была запрещена из-за статуса нацпарка и заказника. За 10-15 лет вокруг мегаполиса фактически вырастили медведя, где жило не менее 250 особей.
Проверка мифа о вымирании
Существует страшилка, что медведь расплодится, съест всех копытных и вымрет сам. На деле поголовье хищника растет одновременно с численностью лося, марала и косули. Прямого воздействия на копытных он не оказывает.
В крае всего около 80 тыс. лосей и 20 тыс. маралов. Если бы 30 тыс. медведей съедали по 10 копытных в год, потребовалось бы 300 тыс. особей, которых в природе не существует.
Кто на самом деле давит дичь
Давление на численность боровой дичи и зайцев оказывает хищная мелочь, например соболь при высокой плотности. По данным краевой ветслужбы, в регионе зарегистрировано 287 неблагополучных пунктов по бешенству. Управлять нужно всеми видами, а не только медведем.
Как вернуть баланс
Медведь не исчезнет, и тайга не опустеет. Ситуация поправима при возвращении к системе управления охотничьим хозяйством. Тогда человек останется в безопасности, а зверь — в тайге. По данным Минприроды, в России насчитывается 307,9 тыс. бурых медведей, больше всего их в Красноярском крае.
Лимит добычи на сезон 2026-2027 годов — 5,1 тыс. особей.
Напомним, что в ноябре медведи в ХМАО могут подойти к поселкам не только за едой, но и в поисках места для зимовки. Затяжная теплая осень не позволила части зверей вовремя залечь в берлоги.
«Ноябрьский медведь — это не всегда голодный шатун. Он может искать не столько пищу, сколько место для зимовки. Под хозяйственными постройками, возле теплых труб и в стогах сена зверю может быть теплее, чем в промерзшем грунте. Поэтому иногда такие поиски приводят его к человеческому жилью», — рассказал биолог-охотовед, эксперт по поведению крупных хищников в условиях Субарктики Тарас Ерофеев.


