Михаила Колчевникова включили во Всемирный зал славы

В Барнаул из США был доставлен памятный знак, свидетельствующий о включении во Всемирный зал славы "белой воды" (International Whitewater Hall of Fame) нашего земляка, знаменитого алтайского водника Михаила Колчевникова. Привезли награду присутствовавшие на церемонии в Nantahala Outdoor Center (штат Северная Каролина) вдова Михаила Юрьевича Светлана Колчевникова и сын Андрей Колчевников.

Всемирный зал славы "белой воды" был основан в 2003 году, и с того времени группа экспертов включила в число этого элитного клуба более тридцати человек, внесших весомый вклад в развитие мирового рафтинга. Михаил Колчевников - первый представитель России в Зале славы. Михаил Юрьевич был избран туда в номинации pioneer (первопроходец, новатор).

И действительно, наш земляк совершил первопрохождение огромного числа сибирских рек, из которых на сайте International Whitewater Hall of Fame в биографии Колчевникова указаны только 10 самых важных. И что не менее важно, он придумал и организовал в 1978 году "Чуя-ралли" - первые в Союзе соревнования туристов-водников, а в 1989 году провел на той же Чуе первые международные состязания, куда приехали представители 22 стран. И в международном сообществе водников сейчас является общепризнанным тот факт, что родиной рафтинга в его современном виде является Алтай. А всё благодаря "Чуя-ралли"-1989 и лично Михаилу Колчевникову.

Так что весьма символично, что в год 20-летия тех легендарных соревнований, их организатор (погибший четыре года назад на воде) включен во Всемирный зал славы.

Напомним, что Михаил Колчевников, спасая туриста,  трагически погиб в августе 2005 года во время похода по верхней Катуни.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров