Экономика

Можно ли сэкономить на альтернативных источниках энергии?

В конце мая московская "Инжиниринговая компания „Энергия“" заявила о начале работ по строительству в Алтайском крае первой малой гидроэлектростанции. Она разместится на реке Ануй в Солонешенском районе. Всего до 2018 года планируется построить пять МГЭС. Власти надеются, что в будущем это позволит снизить стоимость электроэнергии. Пока же, по мнению экспертов, энергоэффективность российской экономики отстает от ведущих стран Европы в несколько раз. Какого результата ждать от начатых проектов? И чем в итоге может стать альтернативная энергетика для края?

Инфографика: распределение гидроресурсов рек по территории России.
Инфографика: распределение гидроресурсов рек по территории России.
Михаил Хозяйкин

Юрий Рыков,
ведущий аналитик Института энергетики и финансов:

Россия не обладает высокой степенью интеграции и активности, которая позволила бы создать систему возобновляемых источников энергии в масштабах страны. Сейчас надо заниматься развитием локальных мощностей там, где есть проблемы с развитием обычной инфраструктуры.

Опрос. Какой энергетический сценарий предрекают стране россияне через 40–50 лет?

В исчерпанность через полвека запасов нефти на Земле верят 38%, не верят 41%.
В преобладание через полвека энергии из альтернативных источников верят 51%, не верят 20%.
57% россиян за приоритетное развитие альтернативных источников,19% – за приоритетное развитие традиционных источников.

Опрос проведен фондом "Общественное мнение".

Сведем энергозависимость к нулю

Виталий Ряполов,
заместитель губернатора Алтайского края:

Сегодня наш регион является энергозависимым, но это не сдерживает крупных инвесторов, которые готовы реализовывать свои проекты на территории края. Плодотворное сотрудничество края с руководством московской "Инжиниринговой компании „Энергия“" подтверждает это. Она уже начала строительство на горных реках региона каскада из пяти малых гидроэлектростанций. Первый камень Солонешенской ГЭС был заложен в конце мая, а первые киловатты электроэнергии станция выдаст уже в начале 2014 года.

Еще один более серьезный проект – это Алтайская конденсационная электростанция (АКЭС) на базе Мунайского разреза. На сегодняшний день достигнуты договоренности с Министерством регионального развития о том, что если будет серьезный инвестор, то на условиях государственного частного партнерства государство будет участвовать в создании инфраструктуры для обеспечения работы данного объекта предположительно в объеме 5–7 миллиардов рублей. Кроме того, уже детально проработан вопрос об участии в реализации проекта структуры "ИнтерРАО ЕЭС".

В мае нами проведены успешные переговоры с очень серьезной китайской компанией, которые увенчались подписанием соответствующих документов. Могу сказать, что наши иностранные партнеры имеют большой опыт работы в электротехнической промышленности и обладают необходимыми финансовыми ресурсами. Если реализация данного проекта состоится, а для этого сегодня есть все основания, то строительство АКЭС даст краю 660 мегаватт электроэнергии. Добавьте к этому строительство пяти малых ГЭС, что в совокупности сведет к нулю энергозависимость края.

В климате Сибири энергетика не может существовать без резервных мощностей. В случае серьезных сбоев в энергосистеме СФО, как это было на Саяно-Шушенской ГЭС, могут быть ограничения в подаче электроэнергии, что негативно сказывается на регионе. А предотвратить это можно только за счет развития собственной малой энергетики, чем администрация Алтайского края сейчас занимается в приоритетном порядке.

Нужно совершенствовать закон

Александр Карасев,
гендиректор "МАКТ-Алтай", председатель комитета по энергетике АлтТПП:

Для того чтобы сделать подобные проекты экономически окупаемыми, необходима выработка законодательных мер поддержки их развития. В России такая законодательная база находится в самом начале становления. Государственная поддержка развития возобновляемой энергетики заключается не в увеличении расходов бюджетных средств, а в создании благоприятных условий производителям и потребителям оборудования, использующим возобновляемые источники энергии. Среди них: свободный доступ на рынок электроэнергии, недискриминационное льготное присоединение к электрической сети и регулирование энергетических тарифов и налогов на выбросы и загрязнение окружающей среды.

В принципе определенные подвижки в этом направлении есть. Например, 16 января 2009 года тогда еще премьер Владимир Путин подписал постановление об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергоэффективности в электроэнергетике. Подписание документа означает, что любой инвестор, вложившийся в строительство таких альтернативных энергомощностей, будет получать фиксированный возврат средств от государства на каждый выработанный кВт·час.

В нашем регионе есть несколько перспективных направлений развития возобновляемых источников энергии. Это, конечно, биоэнергетика – использование сельскохозяйственных, древесных и бытовых отходов для генерации электроэнергии и тепла. Также в крае будут развиваться малая гидроэнергетика, ветроэнергетика, тепловые насосы, солнечные коллекторы.

Не нанести ущерб природе

Сергей Елистратов,
доктор технических наук Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН:

Если говорить о Сибири, и Алтайском крае в частности, то альтернативная энергетика дает возможность для развития рекреационных зон региона. Ведь в связи с их активным строительством необходимо решать вопрос создания энергетической инфраструктуры горных регионов. Но нельзя забывать и о том, что там должна быть сохранена первозданная природа. Поэтому одна из задач при развитии этих зон – не нанести ущерб природе.

В такой ситуации надо очень тщательно выбирать способ получения энергии. На мой взгляд, это могут быть тепловые насосы. По прогнозам Мирового энергетического комитета, к 2020 году в 75% всех систем теплоснабжения в развитых странах будут использоваться именно тепловые насосы.

Тепловые насосы не осуществляют выбросов в атмосферу и сбросов в окружающую среду вредных веществ. Имеют минимальный расход органического топлива и максимально используют энергию возобновляемых источников. Также тепловые насосы имеют возможность создания тригенерации – единовременной выработки энергии, тепла, кондиционирования и холодообеспечения.

Что касается видов источников для тепловых насосов, то их множество. Это и сброс сточных вод, и тепло грунта и водоемов, вентиляционные выбросы и т. д. Все это в нашей стране есть в не­ограниченном количестве.

Как вы экономите электроэнергию?

Юрий Данилов,
директор компании "Общепит":

Темой сокращения энергозатрат я озадачен давно. На своем предприятии мы стараемся использовать энергосберегающее оборудование. Главным шагом был переход на тариф, который дифференцируется по времени суток (зонный). Наш график работы подразумевает ночные смены, а с использованием зонного тарифа в это время суток кВт обходится дешевле.

Владимир Дрожжин,
предприниматель:

Мы с семьей живем в частном доме и стараемся по возможности экономить электроэнергию. Энергосберегающие лампы установлены практически во всем доме. Сейчас пытаюсь разобраться в вопросе с установкой солнечных батарей в частном секторе. Каким образом это можно осуществить и как этим пользоваться в рамках закона – пока вопрос для меня.

Наталья Пронина,
пенсионерка:

Стараюсь по возможности экономить. Свет в комнатах выключаю всегда, но порой забуду, и так всю ночь горит. Плита электрическая и микроволновка много наматывают киловатт, но от них же не откажешься. Главное, чтобы цена на электроэнергию больше не росла.

Зачем алтайскому фермеру солнечные батареи?

"Зеленые" технологии, связанные с энергоэффективностью, экологией и альтернативной энергетикой, стали мировым трендом в области строительства и трансформации городов и сел. Однако в России и Алтайском крае альтернативной энергетикой пока больше занимаются отдельные энтузиасты, которые таким образом пытаются сократить свои расходы.

Так, фермер Владимир Гончаренко из Егорьевского района установил у себя в хозяйстве солнечные батареи. Они обеспечивают КФХ горячей водой.

– Этой установкой мы пользуемся больше пяти лет, – говорит Гончаренко. – Мой отец – инженер с сорокалетним стажем, он всегда хотел изобрести что-то для экономии электроэнергии. Коллекторы на солнечных батареях – это его задумка.

КФХ Гончаренко немаленькое. В сферу деятельности этого хозяйства входят полеводство, животноводство, забой скота и его переработка, производство разнообразной мясной продукции и ее реализация.

По словам Владимира Гончаренко, солнечные коллекторы приносят значительную экономию. Все лето для производственных нужд в хозяйстве используют горячую воду, нагретую солнечной энергией, и не тратят на это ни копейки.

"Температура проточной воды из скважины составляет всего 6–8°С. А когда она проходит через коллектор, то нагревается до 40°С, а то и до 50°С в солнечные дни. Единственный минус в том, что установка работает только в летнее время", – поясняет фермер.

В будущем Гончаренко хочет использовать солнечную энергию не только для нагрева воды, но и для преобразования в электричество. Фермер надеется, что это позволит еще больше сократить расходы хозяйства. Со временем фермер планирует использовать и энергию ветра, установив в хозяйстве ветряки, которые также будут вырабатывать электроэнергию.

Факт

В США и Европе власти субсидируют покупку ветряков и солнечных батарей, и это дает результаты. К примеру, в США была реализована программа "1миллион солнечных крыш", в Германии — аналогичный проект "100 тысяч крыш".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость