Одни не могут, другие не хотят, а третьи платят

На неделе "Вести Алтая" рассказали историю: три села Егорьевского района лишились автобуса до райцентра. Это 20 километров туда-обратно. И люди, и власти оказались в безвыходном положении.

Общественный транспорт. Автобус.
Общественный транспорт. Автобус. Фото: СС0.

Что случилось в Егорьевском районе? Заболел тот человек, который раньше возил людей на автобусе: на работу, с работы, детей — в музыкальную школу или на другие дополнительные занятия. Житейская ситуация. Ездить стало не на чем. Только на такси. Как говорит героиня сюжета — мама ребенка, — это 200 рублей в одну сторону. Как известно, при отсутствии конкуренции цены автоматически начинают расти.

Решение кажется простым — просто договориться с другим перевозчиком. Но есть правила. Нового перевозчика можно определить только по конкурсу. Это еще минимум месяц — такова законная процедура. И самое-то главное — не факт, что желающие найдутся.

У нас в редакции нет точной статистики по краю, но известно, что уже не первый год перевозчики, которые работают внутри районов, твердят: им это невыгодно. Бензин, запчасти дорожают, автопарк стареет, пассажиров не всегда много, состояние дорог между многими селами отвратительное.

Пока идет злосчастный месяц, нужный на проведение конкурса, помочь людям могла бы местная власть. Так это представляется — она ж на то и власть, чтобы хотя бы временно найти решение проблемы. Например, попросить какое-нибудь хозяйство помочь. В конце концов, самому главе сесть за баранку, договориться с людьми и возить их по утрам. Про "самому" — это, конечно, романтика чистой воды, картинка из советских фильмов про отважных колхозников.

Но даже если бы глава села решил так сделать, то рисковал бы головой. Потому что по закону тот, кто решит доставлять людей, тем более детей, будет нести за них ответственность. Вплоть до уголовной, если — не дай бог — что-то случится. То есть решил сделать доброе дело и довезти от села до райцентра ребятишек? Имей в виду, что если тебе на встречку вылетит какой-нибудь идиот, последствия могут быть самыми печальными.

Поэтому-то глава в сюжете и говорит: отправляя детей на такси, родители берут эту ответственность на себя. Жителям эти доводы напоминают известную позицию страуса. Но кто осудит того, кто не хочет за решетку?

Вот и получается, что одни ждут конкурса, другим невыгодно, а третьим страшно. И нет человека, который, как в фильме "Офицеры", ударил бы кулаком по столу. А платят за это люди, которым приходится ходить пешком по 20 километров.

Колонка - это личное мнение автора, которое может не совпадать с редакционным.
Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров