Осужденный за убийство Немцова отбывает срок в Сибири

Бывший боец батальона "Север" Заур Дадаев, который был признан виновным в убийстве Бориса Немцова, прибыл в колонию. Отбывать срок он будет в Иркутской области, пишет "Росбалт".

Церковь в тюрьме.
Церковь в тюрьме. Фото: Михаил Хаустов.

Источник, знакомый с ситуацией рассказал агентству, что 11 января Заур Дадаев прибыл в ИК №3, расположенную в Иркутске. Именно здесь он и будет отбывать 20-летний срок, назначенный судом. Данная исправительная колония строгого режима предназначена для бывших работников судов, правоохранительных органов, пожарных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

У большинства других осужденных по "делу Немцова" тоже появилась примерная ясность с местом отбытия наказания. Хамзат Бахаев прибыл в одну из колоний Кировской области. Братья Анзор и Шадид Губашев сейчас находятся на этапе. Первый недолгое время пробыл на пересылке в Санкт-Петербурге. Скорей всего, его везут в колонию в Карелии. Менее повезло Шадиду. Судя по маршруту его передвижения, он может оказаться в какой-нибудь из ИК на Ямале.

Ранее суд первой инстанции 13 июля 2017 года назначил пяти участникам убийства политика от 11 до 20 лет заключения. Киллеру Зауру Дадаеву суд назначил 20 лет колонии, Анзору Губашеву — 19 лет, его брату Шадиду — 16 лет, Темирлану Эскерханову — 14 лет, Хамзату Бахаеву — 11 лет.

В октябре Верховный суд РФ оставил этот приговор в силе.

Политика Бориса Немцова убили в центре Москвы в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В него несколько раз выстрелили из проезжавшей машины. В июле 2017 года Дадаева приговорили к 20 годам строгого режима. Суд установил, что именно он застрелил Немцова. Сообщники Дадаева получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Организатором убийства следствие считает водителя заместителя командира батальона "Север" (там служил Дадаев) Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск. Заказчик преступления не установлен до сих пор.

После убийства на Большом Москворецком мосту силами волонтеров поддерживается неофициальный мемориал Немцова, но власти Москвы регулярно уничтожают его, пишет znak.com.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров