Почему аграрный сектор не смог в полной мере воспользоваться господдержкой

2008 году из федерального и краевого бюджетов на развитие сельского хозяйства было направлено 4,4 млрд. рублей. По сравнению с предыдущим годом государственный ресурс для АПК увеличен почти на 30%. Но, несмотря на существенную материальную помощь, сельское хозяйство края по-прежнему испытывает финансовые затруднения. Закупочные цены на агропродукцию, которые являются основным показателем успешности АПК, смазали картину сегодняшнего дня.

Черным по белому

Тема молочного кризиса в этом году стала практически самой популярной среди прочих проблем агропромышленного комплекса. На нее обращали внимание на всех уровнях, вплоть до правительственного. Причем в начале года рынок демонстрировал высокие закупочные и реализационные цены на молоко и молочные продукты. В тот период сельхозпроизводители и переработчики даже не предполагали, что буквально через три месяца их ждет существенное изменение. Если в январе аграрии реализовали молоко в среднем по 14 рублей за литр, то в декабре – всего по 8 рублей. В то же время розничные цены не демонстрируют столь резких колебаний. По данным Алтайкрайстата, молочные продукты за 11 месяцев снизились в цене в среднем на 2%. Из общей структуры выбились только сыры и цельное молоко. Первые упали в цене на 16%, второе повысилось на 1,5%.

Эта ценовая динамика прогнозировалась участниками рынка еще в начале 2008 года. Но резкие высказывания по этому поводу не были восприняты большинством чиновников. За распространение "панических слухов" даже был уволен начальник краевого управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической продукции Николай Кустов. Хотя он ни на одном из мероприятий не называл минимального уровня цены, до которого снизится стоимость молока.

"Составляю план на 2009 год, но он у меня никак не идет. Нам для минимальной рентабельности не хватает 20 млн. рублей. Даже если мы преобразуем предприятие и станем индивидуальными предпринимателями, сократим штат и оставим на прежнем уровне заработную плату сотрудников, все равно ничего не получается", – рассказывает Сергей Володин, директор агропромышленного предприятия "Заозерное" Бийского района. У многих производителей молока сегодня такая же проблема. Немаловажным событием для молочного рынка стало утверждение и введение "Технического регламента на молоко и молочную продукцию". Его эффективность будет оценена только в следующем сезоне.

На фоне кризисных явлений удивительным событием стало открытие в Ключах молочного цеха. В конце ноября в продаже появилась первая партия продукции, выпущенной на этом небольшом предприятии. Данный бизнес для компании "Агроснаб-Алтай", которая реализует проект, непрофильный. Оказывается, уже более полувека район снабжает себя завозной молочной продукцией. Этот дефицит как раз и решил закрыть "Агроснаб-Алтай". Хотя и стал локальным конкурентом для другого крупного предприятия в крае – Славгородского молочного комбината.

Зерновой показатель

Зерновой рынок так же, как и молочный, в начале года демонстрировал высокие ценовые показатели, а во втором полугодии ситуация на нем резко изменилась. В январе–феврале сельхозпроизводители были удивлены ценой пшеницы III класса, стоимость которой достигала в отдельных случаях 14 тыс. рублей за тонну. Позже Александр Бедарев, генеральный директор компании "Мельник", назвал такую ситуацию ажиотажем. По его словам, именно ажиотаж "разогрел" рынок. Ближе к лету цена на зерно начала снижаться. Эта тенденция просуществовала вплоть до декабря. И сегодня аграрии называют необоснованным то, что разрыв цен на зерно и необходимые для его производства материалы стал высоким.

Благодаря ценовой волне у агроснабжающих компаний не завершался сезон продаж. В предыдущие годы период с ноября по март считался для поставщиков сельхозтехники "мертвым сезоном". Но в конце 2007 – начале 2008 года рыночные правила изменились, и снабжающим компаниям пришлось работать в усиленном режиме.

Еще одним положительным моментом стало то, что в отдельных районах начали вновь вводить в оборот заброшенные сельхозугодья. Во время посевной кампании посевные площади в крае были увеличены на 140 тыс. га и достигли 5,3 млн. га. Но вместе с тем земля стала "лакомым кусочком" и для тех, кто не имеет отношения к сельскому бизнесу. В марте участники съезда фермеров Алтая обратили особое внимание на эту проблему. В ходе мероприятия было зачитано обращение фермеров Хабарского района к губернатору Александру Карлину. В нем крестьяне просили прекратить массовую скупку земли москвичами, петербуржцами и новосибирцами. Новые хозяева не занимаются сельхозпроизводством, а только предлагают аграриям арендовать у них участки по московским расценкам.

По результатам аграрного сезона краевые аграрии получили достаточно небольшой объем зерна – 4,1 млн. тонн в первоначально оприходованном весе, в том числе 2,7 млн. тонн пшеницы. От засухи в регионе пострадали 22 юго-западных района. Но страховые компании не компенсировали ущерб сельхозпроизводителям, хотя в крае более 90% посевных площадей считаются застрахованными. Дала сбой "серая" схема страхования урожая, в которой идет перераспределение государственных средств между страховщиками и аграриями. Это еще больше усугубило финансовое положение последних. Изначально пострадавшим от засухи предлагали пролонгировать кредиты, выданные "Россельхозбанком". Но схема до конца так и не была выработана, а условия, которые предполагалось включить в эту систему, не устраивали заемщиков банка.

В конце года финансовый кризис, несмотря на все свои негативные последствия, привнес и несколько положительных моментов в АПК. По нашим данным, на сегодняшний день приостановлены проекты по скупке сельхозземель такими компаниями, как "Агроинвест" (структурное подразделение агрохолдинга "Разгуляй") и "Орбита" (входит в холдинг "СЭУС-Агро"). Также в конце года снизилась цена на ГСМ. Однако аграрии не спешат приобретать топливо. Одни ждут еще большего снижения расценок. Другие планируют сначала получить компенсации на покупку ГСМ прошлого года. По данным краевой администрации, федеральные средства уже поступили и начали распределяться по районам.

Важная птица

Крупнейшим инвестиционным проектом 2008 года не только в сельском хозяйстве, а во всей экономике региона стало строительство птицекомплекса "Алтайский бройлер". Его стоимость составила более 4 млрд. рублей. Инвестиции в проект были направлены белгородской компанией "Приосколье", которая дополнительно привлекла кредитные ресурсы Алтайского банка Сбербанка России. 10 декабря предприятие получило первую партию продукции – 35 тонн бройлерного мяса. По словам Радика Шакирова, генерального директора "Алтайского бройлера", продукция будет реализовываться только в охлажденном виде. Это условие является обязательным пунктом в договорах, заключенных с розничными сетями.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость